ШОУ-БИЗНЕС

Анатолий Ярмоленко: Врачи вынесли моей жене смертный приговор

Лидеру «Сябров» не давали покоя любвеобильные поклонницы

В нынешнем году бессменный руководитель белорусского ансамбля «Сябры» Анатолий ЯРМОЛЕНКО отметит 65-летие. Накануне юбилея его наградили межгосударственной премией «Звезды содружества». Песни, исполненные Анатолием Ивановичем в разные годы - «Алеся», «Глухариная заря», «А я лягу-прилягу», «Криница», «Завалинка» и другие, - стали золотыми хитами советской эстрады. Сейчас в «Сябрах» под началом отца работают дочка и сын, а 12-летний внук Толик пробует себя в качестве рэп-исполнителя. Своими успехами все они обязаны в том числе и Раисе Ивановне - супруге Анатолия Ярмоленко, с которой музыкант состоит в браке больше 40 лет.

По-белорусски «Сябры» - значит «Друзья». Только самые близкие друзья Ярмоленко знают историю его любви, тесно связанную с созданным им ансамблем. Анатолий Иванович никогда раньше не рассказывал журналистам об этом. Но для наших читателей сделал исключение.
- Родился я в украинской деревеньке. Мама моя оттуда родом, а папа - белорус, - издалека начал свой рассказ Ярмоленко. - Но отца, как и многие мальчишки и девчонки моего послевоенного поколения, не знал. С детства любил петь. Определиться с выбором профессии помогла армия.

Музыкальная студия Анатолия Ивановича находится в одном из престижных районов Минска, в мансарде жилой многоэтажки

Музыкальная студия Анатолия Ивановича находится в одном из престижных районов Минска, в мансарде жилой многоэтажки

Служил в Бакинском округе ПВО в ансамбле песни и пляски. Муслим Магомаев в этом ансамбле работал вольнонаемным исполнителем, часто на репетиции приходил Полад Бюль-Бюль оглы. Навсегда запомнил, как солдатиком я стоял за спиной у Муслима и подпевал ему «Люди мира, на минуту встаньте». Для меня это стало хорошей школой. Когда дембельнулся, приехал в Гомель, где устроился солистом в областную филармонию. Работал в коллективе «Сувенир» бок о бок с Александром Градским и Александром Буйновым.
По словам Ярмоленко, когда у двух Саш закончился контракт, они уехали в Москву, а он с друзьями решил продолжить добрую традицию и создать ВИА. Но руководство решило, что в Белоруссии уже есть один ансамбль «Песняры», и предложило сделать диксиленд (коллектив, исполняющий джаз). И все-таки со временем Анатолию и его друзьям по музыкальному училищу удалось осуществить задуманное. Так появились «Сябры». Быстро набирающий популярность ВИА стал много гастролировать.

С балкона открывается приятный вид на белорусскую столицу

С балкона открывается приятный вид на белорусскую столицу

Неприятный момент

- Я был смазливым парнем, к тому же артистом, поэтому девушки ко мне так и липли, - продолжает Анатолий Иванович. - В каждом городе быстро находил любовь. Например, наш контрабасист Миша в казахском городе Усть-Каменогорске закрутил роман с одной симпатичной девушкой. Но она мне настолько понравилась, что решил ее отбить. Что с успехом и сделал. Мишке уже тогда 27 стукнуло, а мне - на шесть лет меньше. В общем, скоро барышня стала моей.
Но этому мимолетному увлечению Толя, в отличие от своей новой подружки, не придал должного значения. В очередном городе нашел новую любовь, а потом еще одну, и так далее.
- Долгие гастроли подходили к концу, - вспоминает Ярмоленко. - Звоню маме с радостной новостью, что скоро приеду домой. И вдруг узнаю, что там меня дожидается та самая подружка из Усть-Каменогорска. Приехала с чемоданами и заявила, что скоро мы поженимся. В мои планы это не входило. Домой собирался привезти Раю, с которой познакомился в Бобруйске, и велел маме отправить казашку восвояси.
Раиса, будущая жена «сябра», работала парикмахером. Случайная встреча с ней оказалась судьбоносной.
- Правда, Раечке я не стал сразу раскрывать всех карт, - улыбается Анатолий Иванович. - Наврал, что вкалываю грузчиком в бригаде, пригласил пообедать в ресторан. И когда понял, что она мне симпатизирует как человеку, а не как артисту, стал ее кадрить. Четко решил, что встретил единственную и неповторимую и с другими девушками пора остановиться.
Моя мама, Надежда Аникеевна, дочь священника, очень нравственный человек. Но приняла мой выбор и за неделю, что Раечка жила у нас, с ней подружилась.

В 1985 году «Сябры» дали несколько концертов для советских солдат в Афганистане. Когда они пели «Сердце греет Родина и холодит чужбина» у бойцов текли слёзы

В 1985 году «Сябры» дали несколько концертов для советских солдат в Афганистане. Когда они пели «Сердце греет Родина и холодит чужбина» у бойцов текли слёзы

Однако вскоре меня подстерегал очередной сюрприз. Возвращаемся однажды с Раисой из кино, а соседка ехидно так говорит: «Толик, тебя там гости дожидаются». Оказалось, приехала ко мне еще одна девушка - из Ашхабада. Откуда они все узнавали мой адрес - ума не приложу. И вот наступает неприятный момент: подходим к дому, и тут ко мне на шею кидается барышня. Но моя Рая четко сработала. Отодвинула соперницу, взяла под руку будущую свекровь, которая за всем наблюдала, и со словами: «Пойдемте, мама, и ты Анатолий не отставай» - скрылась в хате. Я сунул поклоннице 25 рублей на обратную дорогу, виновато пожал плечами и побежал догонять свое счастье. Вскоре мы с Раисой поженились.

Свадебное фото Раи и Толи: впереди целая жизнь

Свадебное фото Раи и Толи: впереди целая жизнь

Спасительный переезд

В 1978 году к ансамблю «Сябры» пришла всесоюзная популярность. В одной из передач по Центральному ТВ они впервые исполнили песню «Алеся», тут же ставшую шлягером.
- Мы много гастролировали. Моя Раечка всегда была рядом. Работала в ансамбле костюмером, осветителем, техником. Однажды приехали выступать в Красноярский край, в шахтерский город Канск. Иду через улицу, и мужики, сидящие на лавке с пивом, вдруг стали кричать: «Смотри, смотри, «Алеся» пошла». Рассказал этот случай супруге, а она улыбается: «Это, дорогой, к тебе популярность пришла», - рассказал Анатолий Иванович.
В те годы Ярмоленко с семьей жил в Гомеле. А через несколько лет после чернобыльской катастрофы врачи обнаружили у его жены онкологию - злокачественную опухоль щитовидной железы.
- Медики вынесли моей Раечке приговор, - тяжело вздыхает певец. - Сказали, что спасти ее может чудо, и продолжали интенсивно лечить. А потом посоветовали сменить место жительства.

С сыном Святославом, дочкой Алесей и супругой Раисой

С сыном Святославом, дочкой Алесей и супругой Раисой

Я подыскивал варианты обмена и уже договорился переехать в Вильнюс. Удивительно, но в Минске меня особо не ждали. Один белорусский партийный деятель, когда я прощупывал почву, чтобы поселиться в столице, заявил: «пусть Ярмоленко катится куда хочет, у нас и так талантов много». Но точку в этом вопросе поставил замечательный композитор Игорь Лученок. Он выбил разрешение, чтобы я за свои деньги купил кооперативную квартиру в Минске. Так приехал в город, где и теперь живу. Раиса выздоровела и по сей день остается моей главной опорой.
- В чем секрет вашего семейного долголетия?
- Раньше, еще до женитьбы, когда я знакомился с девчонками и приводил их в гостиницу, наутро с ужасом на них смотрел - помятых и не накрашенных. А Рая всегда просыпается как минимум на десять минут раньше меня. Всегда встречает аккуратной, ухоженной и красивой. С годами все меняется, но мы пронесли нашу любовь через всю жизнь!


«…как сказка, как чудо, как песня!»

12 марта 1981 года «Сябры» летели из Звездного городка под Москвой на космодром Байконур, чтобы дать там концерт. Едва самолет набрал высоту, Анатолию Ярмоленко принесли полугодовалую малышку.
- Это наша дочка, мы назвали в честь вашей песни Алесей, - рассказали молодые родители.
Певец подержал девочку на руках и подарил ей открытку с автографом: «Алесе от «Сябров». Расти здоровой и счастливой, как сказка, как чудо, как песня».
А в ноябре 2010 года, когда «Сябры» отмечали 35-летие на сцене Кремлевского дворца, на сцену поднялась та самая девочка, только повзрослевшая, - Алеся Цехош из города Ленинска и вынесла карточку с памятной записью, ставшей в ее семье особым талисманом.
Алеся рассказала, что согласно напутствию Анатолия Ивановича счастливо живет со своим мужем-офицером. Главный «сябр» был растроган до слез.

С внуками Ульяной и Толиком

С внуками Ульяной и Толиком

Любовь со стюардессой

Первое сильное чувство Анатолий Ярмоленко испытал школьником. Влюбился в девочку Галю из параллельного класса. Но незадолго до выпускного ребята в пух и прах разругались. Говорят, уж очень сильно подружка ревновала своего Толика к другим барышням. Будущий певец терпеть собственничество не стал и предложил расстаться. А Галина, чтобы даже случайно не встречаться со своим бывшем парнем, бросила школу.
- Мы оба были с характером! - вспоминает Анатолий Иванович. - А через несколько лет после расставания случайно встретились. Оказалось, Галя живет в Краснодаре, работает стюардессой. Поболтали и разошлись, на этот раз навсегда. Хочу ли я ее увидеть теперь? Точно нет! Чтобы не разочароваться.

Под Минском у ЯРМОЛЕНКО есть скромная дача (на фото певец с внуком Анатолием)

Под Минском у ЯРМОЛЕНКО есть скромная дача (на фото певец с внуком Анатолием)

Непокорный зять

35-летняя Алеся Ярмоленко, дочь Анатолия Ивановича, помимо выступлений с «Сябрами», делает в родной Беларуссии и успешную сольную карьеру. Недавно случайно открылось, что при рождении ей дали имя Ольга, а Алеся - творческий псевдоним. В 20 лет девушка влюбилась в Сергея Липня, юношу из просто семьи, родила от него сына, которого назвали в честь звездного деда Толей.
Когда мальчику было девять месяцев, его родители расписались, а спустя пару месяцев почему-то расторгли официальные отношения, хотя продолжали жить вместе. Липень писал для жены песни, работал ее концертным директором. Их гражданский брак продержался 13 лет и распался в конце лета 2009 года.
Вскоре после расставания Сергей дал интервью, в котором пожаловался, что жить в такой знаменитой семье ему было непросто. Дескать, в доме он не чувствовал себя хозяином, не складывались отношения с тещей, вот и решил уйти. Сейчас у Липня другая девушка, а Алеся тщательно скрывает свою личную жизнь. В минских газетах писали, что у нее роман с танцором из кордебалета, но сама певица утверждает, что это неправда.

Дети мэтра - Слава и Алеся работают в «Сябрах»

Дети мэтра - Слава и Алеся работают в «Сябрах»