ШОУ-БИЗНЕС

Земфиру посещают мысли о суициде

Семья и дети спасут певицу от саморазрушения


Девочка-скандал Земфира РАМАЗАНОВА, давно прославившаяся своими неординарными выходками, недавно заявила прессе, что готова покинуть нашу страну навсегда. Окружение певицы обеспокоено ее душевным здоровьем, тем более, что в последнее время артистку посещают частые перепады настроения, в том числе и на сцене. Психологи видят в этих симптомах недоброе – певица теряет контроль над собой. Что же на самом деле происходит с Земфирой Рамазановой, мы выяснили, благодаря ученым. Академик Автандил АНУАШВИЛИ, которого называют гением психоанализа XXI века, попробовал заглянуть в тайны подсознания Земфиры Рамазановой.


Академик Ануашвили прославился разработкой уникального способа считывания информации с фонового рисунка. Внеся ряд изменений в радиолокаторы, он нашел способ обнаружения самолета-невидимки «Стелс». На основе этого открытия был разработан радар, который выявлял местонахождение самолета, засекая его след на фоне излучения Земли. Этот же принцип позднее ученый перенес на психоанализ.
Автандил Николаевич пришел к выводу, что для мозга фоном является лицо человека и, следовательно, увидеть, как работает наш мозг, можно, исследуя особенности лица.
Чтобы узнать те или иные причины поведения человека, оценить его психологическое состояние и спрогнозировать будущее, Ануашвили помещает фотографию пациента в компьютер.






Земфира (фото Евгении ГУСЕВОЙ)

Земфира (фото Евгении ГУСЕВОЙ)

Программа делит изображение на две части, а потом соединяет две правые и две левые половинки лица. На этих двух портретах проявляются разные подсознательные эмоции.
- Так у нас получаются «духовный» и «жизненный» портреты человека, которые отражают работу левого и правого полушарий мозга, - рассказывает автор метода. - Чем дальше эти портреты от оригинала, тем дисгармоничнее личность и тем больше у нее неприятностей в жизни. Психологические проблемы уродуют лицо, высвечивают наши ошибки и проступки.
Жизненный путь певицы Земфиры на основе видео-компьютерного психоанализа по методу Ануашвили разделяется на 3 этапа. Первый этап охватывает период до 20 лет, второй – от 20 до 30 лет и третий – после 30 лет (сейчас ей 35 лет).


Первый этап: Земфира в юности


Анализ фотографий первого этапа (в 6, 12, 18 и 20 лет) показывает, что Земфира была чувствительным ребенком. По мнению психолога, она обращена в свой внутренний мир, очень богатый и глубокий, генерирует много новых, оригинальных идей и образов. Однако пока не знает, как их реализовать. Земфира мечтательна, инерционна и стремится к независимости и уединению. Поэтому болезненно реагирует на вмешательство в свой внутренний мир со стороны взрослых и считает, что родители слишком ограничивают ее свободу. Она обидчива и ранима и в то же время горда и самодовольна. У нее доминирует правое полушарие – интуиция, идеи, принципы, а в школе от нее требуют проявлений левополушарных свойств – логики, практического ума, быстроты, изворотливости, соревновательности и дерзости. Земфира, будучи исполнительной девочкой, с повышенным чувством долга, старается оправдать ожидания взрослых. Поначалу ей удается сочетать свои принципы с практическим умом и к 20 годам достигает достаточно высокой степени гармонии личности.








Земфира (фото Руслана ВОРОНОГО)

Земфира (фото Руслана ВОРОНОГО)


На фотографиях в 18 и 20 лет видно, что Земфира постепенно набирает практическую жизненную силу, сохраняя духовную энергию и принципы жизни. Это очевидно путем сравнения ее духовных и жизненных портретов. Видно, что на «духовных» портретах она выглядит более устойчивой, принципиальной и целеустремленной, а на «Жизненных» - более скромной, застенчивой и мягкой. Достигнув к 20 годам высокой степени гармонии личности, Земфире предстояло решить главную жизненную проблему – сделать выбор: заняться творческим трудом или уйти в исполнительское искусство. 







Кстати, в одном из интервью Земфира призналась, что с детства была очень ранимой и закрытой.


- Я никогда не доверяла свои чувства, ожидания и ощущения никому. Калейдоскоп собирается глубоко внутри меня и редко когда вырывается наружу, - объясняла она. Хотя всегда стремилась быть лидером: и в учебе, и в спорте, а потом и в творчестве. «Комплекс отличницы» преследует певицу всю жизнь. По окончании музыкального училища она работает звукорежиссером, что не приносит ей такого удовольствия, как творчество. Поэтому все свободное время Земфира посвящает созданию своих будущих хитов.  К 20 годам она уже записала несколько песен, которые впоследствии вошли в ее первый альбом.


Второй этап: от 20 до 30 лет


По мнению психолога, на духовных и жизненных портретах Земфиры произошли противоположные изменения. Она делает первые шаги к саморазрушению, теряет энергию, поэтому в глазах видим страх, чувствуется зажатость, неуверенность. В то же время на жизненных портретах она превратилась из скромной девушки в агрессивную женщину. Она ушла от принципиальности и занялась импровизацией. Дух у нее подавлен, а ум распущен - не ограничен условностями. Поэтому ее исполнительское искусство достигает высшего мастерства. Все это потребовало от нее отказа от своих принципов и принятие психо-эмоционального состояния публики, что не соответствовало ее психологическому типу и требовало большого расхода духовной энергии и приводило к утомлению.
Метаморфоза Земфиры – из скромной провинциалки в уверенную и порой агрессивную девушку - неудивительна, ведь жизнь в столице – большое испытание. Через него пришлось пройти и талантливой Земфире.






Земфира с другом (фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА)

Земфира (фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА)

- Вот звукорежиссер, вот студия, дерзайте. Именно так со мной обошлись, когда я приехала в Москву, - вспоминала Зема. – И мы начали батрачить.
 Она пела про любовь, про страдание и одиночество – в общем, то, про что пели и до нее. Но в ее трогательных и запрещенных чувствах, в ранимом голосе было что-то такое, чего не делал никто. О поэтическом даре Земфиры сразу заговорили серьезные критики и поэты. Как только певица поняла, что боль, опустошенность и одиночество – плата за успех, а конечный продукт превращает ее в полигон страстей, она просто исчезла. Если другие артисты до судорог боятся вылететь из таблоидов и тусовки, то уход Рамазановой не навредил ее карьере, а только усилил позиции. В ее колею пытались зайти многие – безуспешно. Ждали ее.




Она вернулась, но уже иная: поменяла имидж и послала к черту всех продюсеров. В дальнейшем Рамазанова и вовсе объявляет, что группы «Земфира» больше не существует и она сама занимается звукорежиссурой и организационными вопросами. При этом певица отмечает, что ее «независимость дорогого стоит»: она тратит массу времени и сил на техническую работу, которая выжимает из нее все соки. В этот период она остро переживает свое одиночество: «Я проанализировала и поняла, что друзей у меня нет. Те люди, которых я когда-то считала друзьями, в какой-то момент меня предали», - признавалась певица.


Третий этап: от 30 до 35 лет


Анализ более поздних фотографий Земфиры (в 34 года и в 35 лет) показывает, что она перешла в состоянии глубокого хаоса и депрессии. На духовных и жизненных портретах наблюдается потухший взгляд, отчаяние и недоумение. Не исключено даже, что в жизни певицы произошла трагедия, которая во многом повлияла на душевное равновесие певицы. Но это не главная причина. Проблема заключается в том, что энергоотдача из-за постоянного нахождения среди большого количества людей дошла до своей критической точки. По мнению психолога, она теряет психическую (духовную) силу и, наконец, физическую тоже.




В 2009 и 2010 годах Земфира, действительно, переживает трагические события: сначала смерть отца, 78-летнего Талгата Талховича, а потом хоронит брата, 43-летнего Рамиля Рамазанова, утонувшего во время подводной охоты. Перед выходом в свет альбома «Спасибо» (2007 год) певица два года вообще не заявляет о себе. Как впоследствии призналась певица, она переживала глубокий затяжной кризис и депрессию. «Я искала смысл жизни и, кажется, поняла», - поясняла она. Продолжая гастролировать, несмотря на явняе проблемы со здоровьем, Земфира, как и раньше, выкладывается перед зрителями на все сто: «Что мне еще сделать? Вырвать сердце и отдать вам?» - кричала она со сцены своим уфимским поклонникам.






Земфира с другом (фото Руслана ВОРОНОГО)

Земфира с другом (фото Руслана ВОРОНОГО)


«Земфире нужно сделать выбор»


- В настоящее время Земфира находится в критической ситуации, - считает психолог Автандил Ануашвили, - Ей необходимо сделать выбор: либо целиком уйти в творчество - стать композитором, сценаристом, драматургом – но не заниматься трудом, требующим механической, логической работы, большой энергоотдачи, либо создать семью, воспитывать детей как гармоничных личностей.
Если же Земфира и в дальнейшем будет ломать природу своей личности, то должна быть очень осторожна, оставаясь наедине со своими мыслями о смысле жизни. Точнее сказать – с мыслями, которые она считает своими. Поскольку отрицательные размышления о жизни, типа «У меня ничего своего нет и не будет никогда», «Нет для меня смысла в этой жизни» и т.п., появляются от разрушающих сил природы через людей, которым не следует излишне доверять. Эти мысли будут толкать к саморазрушению.
Из анализа других фотографий выясняется, что после 29 летнего возраста (с 2005 года) Земфира устала, утомилась, в связи с чем у нее начались колебания настроения - возбужденное, энергичное настроение сменялось на подавленное и наоборот. Такая смена настроения могла происходить часто, иногда несколько раз в день и без видимых причин. Периодически появляются размышления о поиске смысла бытия и о суициде.