ШОУ-БИЗНЕС

«Бабушкам» платят за концерт по 1000 рублей

Старушек из Бураново раскрутила их землячка, работавшая с Людмилой Зыкиной


Перед отъездом «Бурановских бабушек» на «Евровидение» у них в селе проходил отчетный концерт местной самодеятельности. 74-летняя участница коллектива Валентина ПЯТЧЕНКО неожиданно появилась на этом мероприятии с молодым кавалером - 25-летним певцом Рамилем НУРИМАНОВЫМ, засветившимся на Первом канале с патриотическим хитом «Государство Россия». Она постоянно обнимала его, ласково называла сыночком и рассказывала, что он помогает ей лечить руку, которую ей частично ампутировали в 1998 году.


- Я увидел по телевидению сюжет, где Валентина Семеновна жаловалась, что ее мучают так называемые фантомные боли - отсутствующая часть руки продолжает болеть, как будто остается на месте, - поведал нам Рамиль Нуриманов. - А мой знакомый доктор из Ижевска Константин Бабайлов при помощи иглорефлексотерапии успешно лечил пациентов с такими болями. И я через администратора «Бурановских бабушек» Марию Толстухину, с которой мы подружились в «Одноклассниках», предложил Валентине Семеновне полечиться у Константина. «Почему бы нет? - сказала бабушка. - Можно попробовать». В тот момент я как раз находился в Ижевске на сессии. Когда Валентина Семеновна приезжала из Бураново, я встречал ее на автовокзале и на своей «девятке» отвозил к доктору, а после его сеансов провожал обратно. По дороге мы беседовали на разные темы. И я узнал о «Бурановских бабушках» много интересного.






«Бурановские бабушки» в Баку устраивали променад по набережной со своим худруком Ольгой ТУКТАРЕВОЙ

«Бурановские бабушки» в Баку устраивали променад по набережной со своим худруком Ольгой ТУКТАРЕВОЙ


Хитр...опый Дробыш


- Оказалось, что раскрутиться им помогла директор Людмилы Зыкиной Ксения Рубцова, которая тоже родом из этих мест, - продолжил рассказ Нуриманов. - Она услышала «бабушек» на корпоративе в Ижевске, где они исполняли свои фирменные перепевки хитов «Битлз» и Виктора Цоя на удмуртском языке. И начала приглашать их на концерты в Москву. Именно с ее помощью «бабушки» попали на отборочный тур «Евровидения-2010», после которого про них узнала вся Россия. И к композитору Виктору Дробышу, написавшему им песню «Party For Everybody» для «Евровидения-2012», их тоже привела Ксения Рубцова. Правда, по словам Валентины Семеновны, общий язык с Дробышем «бабушки» нашли не сразу. Поначалу они наотрез отказывались петь его песню. Она была полностью на английском языке. «На английском мы петь не будем, - заявила Дробышу самая боевая из «бабушек» Галина Конева. - Ишь ты какой хитр...опый!» - «Да как вы со мной разговариваете?! - возмутился композитор. - Со мной даже Пугачева и Киркоров так не разговаривают!» - «Посмотри на себя и на меня! - ответила Конева. - Ты же мне как сынок. Мне можно».


В какой-то момент дошло до того, что «бабушки» собрались и уехали в Ижевск. Потом их все-таки уговорили вернуться. Сошлись на том, что они будут петь на своем родном - удмуртском языке. «Мы тебе сейчас споем известную российскую песню в переводе на удмуртский, - сказали «бабушки» Дробышу. - Если ты ее угадаешь, мы пойдем записываться к тебе в студию. А если не угадаешь, не пойдем». И спели ему песню «Это все» группы «ДДТ». Дробыш с загадкой не справился. Но «бабушки» сжалились и все-таки записали его «Party For Everybody».
Коллектив у них очень дружный. Лишь однажды между участницами возникли разногласия. Дело в том, что в коллективе восемь человек, а на «Евровидении» на сцене должно быть не больше шести. Естественно, отказываться от выступления на конкурсе никто не хотел. Одна из «бабушек» настаивала, что надо оставить дома Валентину Семеновну. Мол, куда она поедет без руки. Но накануне отборочного тура ее саму увезли на «скорой» с аппендицитом. Еще одна «бабушка» не смогла поехать в Москву, потому что у нее отелилась корова. В итоге проблема разрешилась сама собой.
Тем не менее на конкурс в Баку «бабушки» отправились в полном составе, чтобы никому не было обидно. Двух «лишних» участниц взяли запасными - на всякий случай. Как не раз жаловалась мне Валентина Семеновна, после победы в отборочном туре их замучили зачастившие в Бураново журналисты. Особенно их утомляло, что по просьбам репортеров каждый раз приходилось переодеваться в национальные костюмы и лапти, в которых они выступают на сцене. В жизни-то они носят самую обычную одежду. Когда Валентина Семеновна приезжала в Ижевск на лечение, внешне она ничем не отличалась от других деревенских бабушек.






«Нажмите для увеличения!

Нажмите для увеличения!



Прибавка к пенсии


- Почти все средства от своих концертов «бабушки» откладывали на восстановление храма в Бураново, разрушенного в годы советской власти, - говорит Рамиль. - Нужно было 8 миллионов рублей. По словам Валентины Семеновны, эту сумму они уже собрали. У них готов проект. Выделена земля. Все документы готовы. Летом должно начаться строительство. Я как-то поинтересовался: сколько они сами получают с каждого концерта? «Нам дают по 1000 рублей», - ответила Валентина Семеновна. «Вам не кажется, что это мало?» - удивился я. «По-моему, это очень неплохая прибавка к пенсии, - не согласилась она. - А куда больше? Нам же оплачивают перелеты, проживание, питание. На это уходит много денег. Плюс во время гастролей нам платят суточные по 100 рублей. И эти-то деньги каждый раз приходится выпрашивать с боем. Наш худрук Ольга Туктарева постоянно борется, чтобы нам заплатили больше. Когда проходил отбор на «Евровидение», она пробила нам повышенные суточные - по 500 рублей. У каждой получилась общая сумма 10 000 рублей». Впрочем, Валентина Семеновна призналась, что денег не хватает. «Хочу купить куртку, - сказала она. - Но никак не могу отложить нужную сумму. Может, после следующей пенсии получится».
Когда Валентина Семеновна пригласила меня в Бураново на отчетный концерт, я застал у нее дома кучу телевизионщиков. Как мне объяснил один из них, руководить съемками «Бурановских бабушек» специально приехал какой-то важный режиссер с канала «Россия» - муж певицы Жени Отрадной. Валентина Семеновна едва ли не с порога обратилась ко мне с просьбой наколоть ей дров. Честно говоря, я не ожидал, что придется заниматься хозяйственными работами. И одет был не слишком подходяще - в костюме, белой рубашке и при галстуке. Но отказать бабушке не мог. Только не подумайте, что Валентине Семеновне некому помочь по хозяйству. Да, она живет одна. Но в соседнем доме живет ее сын с женой. А какие-то хозяйственные работы Валентина Семеновна наловчилась делать сама. Например, я видел, как она прекрасно управлялась с лопатой - частью правой руки прижимала черенок к телу, а здоровой левой поддерживала его снизу.
Несмотря на то что жизнь ей выпала нелегкая, она сумела сохранить оптимизм. И заряжает им всех окружающих. Как-то к ней приезжала журналистка с канала НТВ. У нее были какие-то проблемы с мужем. «Не надо опускать руки! - стала подбадривать ее Валентина Семеновна. - Надо жить дальше». - «Вы в деревне лучше понимаете жизнь, - сказала она. - А мы в городе неправильно живем».