ШОУ-БИЗНЕС

Олег Митяев: Когда Александр Суханов поёт, люди просто столбенеют и внимают

Знаменитый бард, автор «Зелёной кареты», отметил 60-летие


25 мая Москва традиционно отшумела последними звонками и выплеснула на улицы свежую поросль выпускников. На фоне этой радостной суматохи как-то незаметно прошло важное для любителей авторской песни событие – юбилей замечательного барда Александра СУХАНОВА.


ДК МГУ приветливо встретил в своих стенах всех поклонников таланта, друзей, коллег по работе и творчеству. Место празднования было выбрано не случайно. Юбиляр с отличием окончил механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (1974), аспирантуру мехмата (1977), защитил кандидатскую диссертацию и вот уже более 30 лет служит в этих славных стенах научным сотрудником. Количество профессорского состава в зале было столь высоко, что породило шутку о якобы ограничении поздравляющих числом, соответствующим возрасту юбиляра – не более 60 (что тут скажешь - математики). Со сцены произносились искренние пожелания Александру Алексеевичу, лилась замечательная музыка и звучал удивительный тембр голоса, который много лет не оставляет равнодушными поклонников барда.






Александр СУХАНОВ

Александр СУХАНОВ

Благодаря ведущему - Олегу Митяеву - лирические выступления разбавлялись шутками и забавными воспоминаниями (Олег вспомнил, что в молодости, подрабатывая электриком на катке, ставил для публики исключительно песни юбиляра, чтобы люди приобщались к прекрасному, а не слушали всякую ерунду…). Во время концерта были исполнены всеми любимые песни – «Зеленая карета», «Можжевеловый куст», «Моя звезда», «Уезжаю в Ленинград»... К сожалению, многие известные барды не присутствовали на юбилее, но это не испортило праздник. Искренность, с которой люди пели, поздравляли, дарили, - оставила ощущение тепла и трогательности...
Нам удалось перед выступлением поздравить юбиляра:
- Александр Алексеевич, вроде 60 лет, но вам их и не дашь, хорошо выглядите…
- Надо же, все говорят что я старо выгляжу, а жена жалуется, что меня принимают за ее отца… - Ну, наверное, Лиза так шутит (Лиза – жена Александра Алексеевича. Прим. Ред.) 60 лет - время как бы подводить итоги, но у бардов не может быть итогов…
- Конечно, хотелось бы, чтобы они не были окончательными, а промежуточные итоги мы подвели, специально подготовив к юбилею 2 компакт-диска и выпустив книгу с песнями, чтобы все это празднество было завершенным.






Александр СУХАНОВ с женой Лизой

Александр СУХАНОВ с женой Лизой

- А вы помните, когда написали первую песню?
- Ну конечно, когда поступил в эти стены в 1969 году - песня «Аист».
- У вас очень большой творческий путь, много написано замечательных песен, а какие песни вы считается свое удачей?
- Самые удачные песни те, которые у публики пользуются популярностью – «Зеленая карета», «Моя звезда»…
- Ваша супруга Лиза принимает участие в творческом процессе?
- Да, конечно, вплоть до того что она предлагает стихи, на которые хорошо было бы написать песни. И я прислушиваюсь к ее советам. Фактически, она выступает как мой соавтор, первый слушатель и критик. Лиза – это моя муза, и все последние песни о любви и философские произведения я посвящаю ей. Мы вместе более 20 лет, скоро будем праздновать серебряную свадьбу.
- А все-таки, существующее бардовское сообщество, те люди, которые в нем вращаются - они разделены временем?
- Как раз временем мы объединены, но в творческих начинаниях и порывах мы разнимся друг с другом.






Александр СУХАНОВ

Александр СУХАНОВ

- Что бы вы хотели сами себе пожелать?
- В такую дату – 60 лет - прежде всего долголетия…
- Вы чувствуете себя счастливым человеком?
- Конечно!
- Это самое главное. А мы вам желаем добра и здоровья!
- Александр Суханов – гипнотизер, когда он поет свои завитушки из великой поэзии и прекрасной музыки, люди просто столбенеют и внимают, - сказал о юбиляре Олег Митяев, - Это происходит много десятков лет и, надеюсь, что будет продолжаться и дальше. Была такая история -  в 86-м году в Лужниках у нас был саундчек, и Александр подошел к микрофону и стал пробовать петь. После второго куплета все люди, находящиеся вокруг (билитершы, уборщицы, просто случайные прохожие) остолбенели, как кролики под взглядом удава, и я понял, сколь магическое действие имеет его голос на окружающих. Вообще Суханов потрясающий художник, и что о нем говорить - его надо слушать… Дай бог здоровья Александру, и будем отмечать 70,  80, 90, 100 и т.д.






Александр СУХАНОВ

Александр СУХАНОВ


От автора:
- Когда я ехала в метро на этот славный юбилей, задумалась:  а что же лично меня связывает с Александром Сухановым? И с удивлением обнаружила, что первое произведение, появившееся в моем песеннике четверть века назад, была именно его - "Ах телега ты моя...". Тогда я не знала, кто автор этих слов, а просто с удовольствием пела ее с друзьями. Спустя годы в моем туристическом репертуаре среди многих других песни Александра Алексеевича не затерялись, а остались на первых местах. В самой любимой есть такие строчки: "Всё удивления достойно до звука твоего звонка". Когда мы поздравляли мэтра, я искренне ему призналась: "Вы удивления достойны! Продолжайте нас удивлять, Александр Алексеевич!"






Олег МИТЯЕВ

Олег МИТЯЕВ








Олег МИТЯЕВ

Олег МИТЯЕВ








Александр СУХАНОВ

Александр СУХАНОВ








.

 








.