ШОУ-БИЗНЕС

Не стало Эдуарда Хиля








Эдуард ХИЛЬ (фото Бориса КУДРЯВОВА)

Эдуард ХИЛЬ (фото Бориса КУДРЯВОВА)


Врачи до последнего боролись за жизнь певца


Не стало Эдуарда ХИЛЯ – знаменитый певец ушел из жизни в 77 лет. Усилия питерских врачей, все последние недели боровшихся за жизнь народного артиста РСФСР, не увенчались успехом: Эдуард Анатольевич умер в больнице в возрасте 77 лет. Как сообщается на сайте отделения анестезиологии и реаниматологии института им. А.Л. Поленова, в реанимацию которого был помещен певец, он умер в 1:35 в ночь на понедельник


Артист попал в реанимацию после  ишемического инсульта, который он перенес 8 апреля. Все это время Хиль оставался в тяжёлом состоянии. Как сообщали врачи, артист впал в кому. Кроме того, медики констатировали, что у певца поражен целый ряд жизненно важных функций из-за инсульта, в частности дыхание и движение. Эдуард Анатольевич находился в глубоком парезе: у него атрофированы все мышцы и внутренние органы, артист был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Наблюдались отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы, свертывающей системы крови. Специалисты до последнего надеялись, что им удастся вернуть Хиля к жизни – при помощи сложнейших операций. Однако организм артиста не выдержал нагрузок и сдался.
Еще в годы учебы Эдуард Хиль начал выступать в Оперной студии консерватории, со сцены которой он исполнил многие ведущие оперные партии. Он пел Фигаро в "Свадьбе Фигаро" Моцарта и в "Севильском цирюльнике" Россини, Януша из "Гальки" Манюшко, ведущие партии в "Евгении Онегине" и "Пиковой даме". В 1962 году певец впервые выступил с эстрадным репертуаром на сцене ЦДРИ в Москве, где молодого певца представил мэтр советской эстрады Леонид Утесов. В том же году Эдуард Хиль был приглашен в Москву для участия во Втором Всероссийском конкурсе артистов эстрады. За исполнение песен Георгия Свиридова "Маритана" и "История про бублики" и песни Андрея Петрова из фильма "Путь к причалу" Хиль стал лауреатом конкурса.
В 1965 году Эдуард Хиль принял участие в Фестивале советской песни, собравшем лучших ее исполнителей, включая признанных классиков жанра Клавдию Шульженко и Леонида Утесова. В том же году он стал лауреатом авторитетнейшего в то время Сопотского фестиваля (Польша), где получил второе место за исполнение польской песни "Раз, только лишь раз", вывел в число победителей песню Андрея Петрова "Я шагаю по Москве" и покорил публику блестящим исполнением "Песни любви" Аркадия Островского на заключительном концерте. В 1969 году певец возглавил жюри песенного конкурса, на котором впервые заявили о себе и стали лауреатами молодой певец Лев Лещенко и белорусский ВИА "Песняры".
В 1970 году певец записал свою песню - шлягер "Зима" (Э.Ханок - С.Островой), которая имела значительный успех. В 1971 году он исполнил песни "Семеновна" (Е.Барыбин - Ю.Погорельский) и "Будет жить любовь на свете" (В.Дмитриев - А.Ольгин), немного позднее - "Счастливый день" (В.Дмитриев - М.Рябинин). С этого года Эдуард почти каждый год участвовал в телевизионных музыкальных фестивалях "Песня Года". В последние годы карьера Хиля была снова на взлете – благодаря прославившей его в Интернете песне на Западе певца окрестили «Мистер Трололо»: о нем заговорила вся планета.