ШОУ-БИЗНЕС

«Бурановская бабушка» лечила рак самогоном

Галина КОНЕВА сбежала от мужа-алкоголика, а потом, узнав о его болезни, 13 лет выхаживала нерадивого супруга


«Предводительница «бабушек» - именно так в шутку называли в Баку 73-летнюю Галину КОНЕВУ. Ее серьезное «Я ничего не знаю!» в ответ на мудреный вопрос журналистов, как они собираются отвоевывать победу у шведской певицы Лорин, из уст в уста передавали в пресс-центре «Евровидения». Вырвать победу «бабушкам» не удалось. Но баба Галя не отчаялась. Да и чего переживать - в ее жизни случались беды гораздо страшнее.


Случилось это почти 40 лет назад. Как говорят близкие, поспособствовал тому, что Конева начала чахнуть на глазах, ее муж Володя.
- Забулдыга был! - рассказывают соседи. - Не раз Галину с топором гонял по огороду. А ведь она его любила и детишек двоих ему родила.
Сама баба Галя, несмотря на то что Володи давно нет на свете, ни одного худого слова о муже не сказала. Но, невзирая на любовь к мужу, Галина Николаевна в один прекрасный день собрала вещи, взяла в охапку сынишку Леню и дочку Таню и ушла из дома. Владимир искал ее, просил прощения, но Галина решения не изменила. А когда муж уехал из Бураново, вернулась и зажила одна. Работала учительницей, подрабатывала в детском садике.
- Все село прошло через руки бабы Гали! Всех она воспитала, - рассказывают соседи. - Характер у Галины суровый. Если надо - и тычка может дать, и матом ругнуться. А если гости приходят, Галина всегда угощает самогоном собственного приготовления. Говорит, ее самогонка все недуги как рукой снимает! Когда Галина заболела, по пять капель в день пила, и уверяет, потому вся хворь отступила!
А болезнь была страшная - рак. Операция, к счастью, прошла успешно. Но пациентку предупредили - болезнь может вернуться, поэтому к врачу Галине нужно ходить раз в полгода. Однако посещать больницу Конева порой забывала - разве до этого, когда то огородом надо заниматься, то детям помогать...






«Бурановская бабушка» Галина Николаевна - женщина-кремень: всегда держит слово и живёт по справедливости

«Бурановская бабушка» Галина Николаевна - женщина-кремень: всегда держит слово и живёт по справедливости (фото: РИА «Новости»)


Блудный муж


А тут нагрянула новая беда: вернулся муж Коневой. Одинокий, несчастный, тяжело больной. У Владимира прогрессировал сахарный диабет. Мужа Галина не прогнала. Ездила в райцентр за лекарствами, сама делала Володе уколы. В Ижевск его возила к врачам. Но здоровье супруга ухудшалось. Вскоре он перестал ходить. Умер Владимир на руках Галины через 13 лет тяжелой борьбы за жизнь. На его похоронах Галина не проронила ни слезинки. Молча смотрела, как гроб опускают в могилу, кинула горсть земли. А потом весь день просидела на погосте одна.
Больше замуж Галина не вышла, хотя ухажеры были - один даже предлагал переехать в город.
- Здесь родилась, здесь меня и похоронят, - всегда говорит баба Галя.
- Галина у нас очень принципиальная, - рассказывает о «бабушке» администратор коллектива Мария Толстухина. - Когда «бабушкам» сказали, что песню для «Евровидения» им придется петь на английском, Конева взбунтовалась: «Петь на иностранном языке не буду!» Продюсеры уговорили бабу Галю лишь за накрытым столом и под фирменный самогон.
…После возвращения из Баку бабу Галю встречали как героиню. В Бураново приехала даже дочь Коневой - Татьяна, которая после замужества редко навещала мать. Прибыл и сын Леонид: отложил все дела и рванул в родное село - обнять любимую маму.
- Леня мой - бизнесмен, - гордо говорит Конева. - Серьезным человеком стал.
После «Евровидения» сын хотел порадовать мать - предложил выстроить новый дом, но Конева отказалась наотрез:
- Дом мой все помнит, я его люблю.
Спорить с суровой «бабушкой» не решился даже родной сын.