ШОУ-БИЗНЕС

Сергей Шнуров вышел на сцену в стрингах жены

«Рок над Волгой» собрал 300 тысяч любителей тяжелой музыки


В этом году уже в четвертый раз  рокеры отметили День России грандиозным фестивалем, аналогов которому практически нет в мире. «Рок над Волгой» посетило 307 тысяч человек – абсолютный рекорд! Такое количество народа  поразило не только отечественных рокеров, среди которых были музыканты «Мордора», «Би-2», «Ю-Питера», «Аквариума», «Ленинграда», «Короля и Шута» и «Алисы», но и зарубежных гостей «Океан Ельзи», «ZAZ», «Garbage»,  а так же хедлайнера шоу, группу «Limp Bizkit».


В этот раз фестиваль переехал на новую площадку: с поля Красный пахарь в поселок Петра-Дубрава. Как выразился Борис Гребенщиков, «новое поле точно такое же как старое, только лучше». Мощность звука на сцене составила 2,1 МВт (рев турбореактивного самолета – 105 Вт). Для строительства сцены было привезено 25 фур с железом и проложено более 3 км кабеля. Порядок на фестивале охраняли около 3 тысячи полицейских и 700 сотрудников ЧОП. 400 менеджеров артистов, 300 журналистов, 400 волонтеров и 100 техников работали не покладая рук, чтобы сделать этот праздник. Специально для фестиваля были пущены бесплатные электрички и множество автобусов, курсирующих из Самары. Всем рекомендовали приезжать именно на общественном транспорте. Оно и понятно: ведь рядом с площадкой не было оборудовано ни одной парковки, и автолюбителям приходилось бросать транспорт за несколько километров до сцены. За 12 часов музыкального марафона было выпито свыше 20 тонн воды, множество литров пива, а за медпомощью обратилось около 200 человек. Ведущими фестиваля в этом году стали Дмитрий Дюжев, Олег Гаркуша, Ольга Шелест и Сергей Светлаков. При этом, Дмитрий прибыл на фестиваль с большим опозданием. Дело в том, что накануне артист закрывал «Кинотавр», и его самолет просто отменили. Зато он признался, что втайне всегда хотел выступать с рок-концертами, но пока может выйти на рок-сцену только как ведущий.






Сергей ШНУРОВ

Сергей ШНУРОВ

- В Самару мы прилетели в три часа ночи из Берлина, -  поделился с нами Шура из группы «Би-2». – А уже в полдень нам предстояла играть, в итоге, спали всего 3 часа, ходили сонными. И только выйдя на сцену и отыграв первую песню, мы, наконец, проснулись. А буквально через два часа мы улетаем в Москву, чтобы попасть на концерт группы «The Cure», чьими фанатами мы являемся.  Надеюсь, места в партер ещё остались.
Самым эпатажным, выступлением был, конечно, выход Сергея Шнурова, лидера группы «Ленинград». Мало того, что его песни изобиловали отборным матом, так ещё и выглядел артист весьма необычно: голый торс, черные леггинсы и поверх них надеты красные женские трусы-стринги. Зрителям всё это исключительно понравилось. После выступления, мы сразу же поинтересовались, что означает его костюм.
- Это  трусы моей жены, - ответил нам «Шнур», - Я надел их сегодня как талисман, с ними спокойнее.
- Есть ли у вас рамки на сцене?
- Ну, я много чего не умею. Вот, например, Газманов делает сальто, я же, даже если усиленно просить и пытать, этого не сделаю. Вот это мои рамки, всё остальное – без проблем.
Раньше считалось, что религия и рок  несовместимы, однако Константин Кинчев сумел сломать этот стереотип. Его примеру последовал и Борис Гребенщиков. На рок-фестивале, лидер «Аквариума» проводил всё свободное время в общении с отцом Сергием, прилетевшем из Москвы специально, чтобы встретиться Борисом Борисовичем. Да и композиции на сцене в этот раз у певца были очень позитивные и духовные.






Константин КИНЧЕВ

Константин КИНЧЕВ

В группе «Король и Шут» в этот раз людей стало на одного меньше: недавно её покинул вокалист Андрей Князев, что впрочем оставшемуся Михаилу Горшеневу это ничуть не помешало взорвать толпу, которая бросилась подпевать знакомые с детства песни.
- Сегодня мне было хорошо одному на сцене, никого не боялся задеть, - признался нам Михаил. - Мы уже не делим площадку: Андрей добился своего - он тоже один на сцене. Я думаю, он рад этому. Будем ли мы когда-нибудь работать вместе снова, я не знаю, время покажет. Но пока нам хорошо по-отдельности.
За иностранными гостями - американской  группой «Garbage» - была замечена странная особенность, они снимали всё на свои мобильники: концерт, публику, палатки и даже журналистов.
- Мы выложим это в Facebook, - признались музыканты. – У нас масса поклонников. Они, конечно, следят за каждым нашим передвижением. Им будет интересно посмотреть очередное видео. Наверняка они не поверят наслово, что столько народу пришло сюда!
В ряду иностранцев были и наши братья-славяне из группы «Океан Эльзи». На площадку ребята прибыли глубокой ночью, а их саунд-чек длился до 6 утра.
- Было ужасно! – признался Святослав Вакарчук. - После самолета всю ночь репетировали, хотели спать ужасно. Но потом мы вышли на сцену, и перед нами раскинулась огромная Россия в лице многотысячной аудитории, и мы поняли, что ради такого можно было и не спать.






Фред ДЁРСТ

Фред ДЁРСТ

В этом году организаторы решили переплюнуть сами себя и в качестве хедлайнера привезли кумиров поколения 90-х  группу «Limp Bizkit». Рок-реперам выпала честь закрывать фестиваль, подвинув с этого место даже «Алису», которая это делала три года подряд.
- Ваша музыка агрессивная, а вы сами такой же в жизни? - спросили мы у его лидера Фреда Дерста.
- Нет, что вы: я очень даже дружелюбный и милый в жизни. Не ругаюсь матом, не пью алкоголь и не употребляю наркотики (смеется).
- Не волнуетесь, что пик популярности группы уже прошел?
- Да это так. Наиболее популярны мы были 12 лет назад. А сейчас же играем просто в своё удовольствие.. Какие песни мы будем исполнять, решаем за минут 15 до выхода на сцену. Мы занимаемся тем, что нам нравится. Вот и всё!
От выступления группы «Алиса» зрители впадают в экстаз, а вот пресса не слишком довольна: Константин Кинчев запрещает его фотографировать во время концерта. Мы спросили лидера группы, с чем связан такой запрет.






Борис ГРЕБЕНЩИКОВ

Борис ГРЕБЕНЩИКОВ

- Почему не можете? Можете фотографировать, - удивился рок-исполнитель, - Но только на мыльницы и сотовые. В профессиональных фото и видео я не нуждаюсь. У нас есть специальный  человек, который и занимается съемкой.
- Почему вы не закрываете фестиваль в этом году?
- Прошу прощения, если я кого-то разочаровал. Просто мне надоело все время сокращать сеты только потому, что зарубежные исполнители играют столько, сколько захотят. Вырезают песен по пять каждый год, чтобы не вывалиться из графика. Поэтому попросил организаторов, чтобы нас последними не ставили.  Сейчас  нам урезали всего одну песню. А вообще мы на всех фестивалях стараемся играть первыми.
Завершился фестиваль ночным фейерверком, под залпы которого расходилась усталая, но довольная публика, делясь впечатлениями от фестиваля. В следующем году организаторы пообещали побить свой же рекорд по количеству зрителей. И это вполне достижимо, ведь хедлайнером выступит не кто-нибудь, а легендарная  группа «Metallica».






Дмитрий ДЮЖЕВ

Дмитрий ДЮЖЕВ