ШОУ-БИЗНЕС

Памятник Зыкиной поставила продюсер «Бурановских бабушек»

Племянник певицы, выручивший на продаже ее бриллиантов 32 миллиона, не вложил ни копейки


1 июля 2012 года, спустя три года со дня смерти великой русской певицы Людмилы ЗЫКИНОЙ, на ее могиле на Новодевичьем кладбище, наконец, установили памятник. Большинство собравшихся на его торжественное открытие пребывало в уверенности, что появился он стараниями племянника Людмилы Георгиевны Сергея ЗЫКИНА и его адвоката Георгия ЛЕВЧУКА. Тех самых, которые долго воевали за наследство певицы и искали ее пропавшие бриллианты, а потом устроили аукцион и продали часть этих бриллиантов на сумму почти 32 миллиона рублей. По их собственным заявлениям, это было сделано как раз с целью сбора средств на увековечивание памяти ЗЫКИНОЙ и, в частности, на тот самый памятник. Однако оказалось, что созданием и установкой памятника занимались вовсе не племянник с адвокатом, а ООО «Дом Людмилы Зыкиной», принадлежащее продюсеру группы «Бурановские бабушки» Ксении РУБЦОВОЙ.






Анна ШАТИЛОВА, Ксения РУБЦОВА

Анна ШАТИЛОВА, Ксения РУБЦОВА

Компания «Дом Людмилы Зыкиной» была создана по инициативе самой певицы и занималась продвижением и пропагандой народного творчества. Организация проводила юбилей Зыкиной, концерты ее памяти и многие другие мероприятия, связанные с ней. В том числе, ее похороны. И когда Новодевичье кладбище и ГУП «Ритуал» оформляли паспорт на могилу Людмилы Георгиевны, изначально он тоже был оформлен на «Дом Людмилы Зыкиной». Это уже потом, по просьбе ее племянника Сергея Зыкина, они переписали этот паспорт на него, так как у него было право наследства.
- Мы думали, что он будет ухаживать за могилой, - говорит Ксения Рубцова. - Но время шло, а памятника на могиле все не было. И тогда мы вместе с Народной артисткой СССР Элиной Быстрицкой, которую я сейчас вожу на гастроли вместе с работавшим под руководством Зыкиной ансамблем «Россия», решили взять инициативу создания памятника на себя. Нами двигала только наша любовь к Людмиле Георгиевне и больше ничего.
Познакомилась Рубцова с Зыкиной в 1999 году — тогда она, студентка 2-ого курса факультета журналистики Удмуртского государственного университета, приехала в Москву на юбилей Зыкиной и, пробравшись за кулисы, договорилась с ней об интервью для ижевского телевидения. Потом долгое время организовывала ей концерты в Удмуртии и в других регионах. А в 2008 году, поступив на продюсерский факультет ГИТИСа, по приглашению Людмилы Георгиевны, переехала в Москву и стала ее концертным директором. Быстрицкая и вовсе была знакома с ней еще с молодых лет. Их дружба была настолько близкой, что они даже называли друг друга сестрами.






Георгий ЛЕВЧУК, Сергей ЗЫКИН

Георгий ЛЕВЧУК, Сергей ЗЫКИН

- При этом ни я, ни Элина Авраамовна до недавнего времени не знали родственников Людмилы Георгиевны, - возмущается Рубцова. -. Кому и какие бриллианты они продали – не хотелось бы вмешиваться во всю эту грязь. Будем честными – кроме родственников, много кто мог бы поставить ей памятник. У Людмилы Георгиевны было много высокопоставленных друзей. В свое время она им помогала, поддерживала их на выборах и в рекламных кампаниях.


Какая разница?


По словам Ксении, просто какой-нибудь камень на могиле можно было бы поставить за два дня. Но на той же аллее, где похоронена Зыкина, стоят прекрасные памятники Улановой, Никулину, Брунову, Игорю Моисееву. Поэтому создание памятника было доверено выдающемуся скульптору Фридриху Согояну, с которым дружила Зыкина. С финансированием помогли зампредседателя Департамента культуры при Совете Федерации и председатель благотворительного фонда «Благовест» Зинаида Драгункина, первый вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова и первый вице-спикер Государственной Думы Людмила Швецова. А директор фабрики камня из города Чехов совершенно бесплатно изготовил для него гранитный постамент.






Игорь КИРИЛЛОВ, Георгий ЛЕВЧУК, Сергей ЗЫКИН, Анна ШАТИЛОВА

Игорь КИРИЛЛОВ, Георгий ЛЕВЧУК, Сергей ЗЫКИН, Анна ШАТИЛОВА

- Поскольку паспорт на могилу Людмилы Георгиевны мы переоформили на ее племянника, нам нужно было согласовывать установку памятника с ним, - вспоминает Рубцова. - Он привозил родственников и показывал им проект. Вносил свои коррективы. И в итоге подписал нам бумагу, что он не возражает, что такой памятник будет стоять на могиле его тети. Давал ли он денег на создание памятника? Ну, я же вам ответила, в чем заключалось его участие. Больше мне сказать нечего. После открытия памятника Сергей приглашал меня на банкет в Дом актера. Но у меня уже были другие планы, и я отказалась. У родственников – своя Зыкина. У меня – своя. Ни к чему их смешивать.
- Кто и на какие деньги осуществил установку памятника – это вопрос вообще некорректный, - уклонился от ответа Сергей Зыкин. - Памятник установлен? Установлен. Обещали открыть его 1 июля? Так оно и получилось. Как мы и хотели, открытие прошло более чем солидно. И панихида была, и все остальное. Поклонникам памятник понравился. Родственникам тоже. Какие тут могут быть вопросы?!
- Сергей был занят другими вопросами – разрешением проблем по уголовному делу, поисками имущества, подготовкой аукциона, - ответил за племянника его адвокат Георгий Левчук. -  Да, когда мы проводили аукцион, говорилось, что часть собранных денег предполагается направить на увековечивание памяти Людмилы Георгиевны. Но никто не говорил, что эти деньги должны пойти только на памятник.






Михаил ШВЫДКОЙ, Ксения РУБЦОВА, Георгий ЗЫКИН

Михаил ШВЫДКОЙ, Ксения РУБЦОВА, Георгий ЛЕВЧУК

Поскольку Ксения Рубцова занимается организацией концертов, и у нее есть контакты со спонсорами, ей было поручено собрать для создания памятника спонсорские средства. И она это прекрасно сделала. А вы считаете, что Сергей должен был ставить памятник на свои средства? Да, от аукциона была получена значительная сумма. Да, мы до последнего момента не распространялись о продаже ювелирных изделий. Но это делалось из соображений безопасности. Все-таки речь шла о больших деньгах. Никому не было бы легче, если бы Сергея убили. И какая разница – кто дал деньги на памятник?!






Памятник Людмиле ЗЫКИНОЙ

Памятник Людмиле ЗЫКИНОЙ








Памятник Людмиле ЗЫКИНОЙ

Памятник Людмиле ЗЫКИНОЙ








Памятник Людмиле ЗЫКИНОЙ

Памятник Людмиле ЗЫКИНОЙ