ШОУ-БИЗНЕС

Александр Лукашенко: Париж от Витебска отстаёт!

А «Славянский базар», по мнению белорусского президента, намного лучше Олимпиады


В  Витебске состоялось торжественное открытие ХХI Международного фестиваля искусств «Славянский базар». По традиции он собрал мастеров искусств самых разных жанров из десятков стран. И опять же по традиции его лично открыл  президент Белоруссии Александр ЛУКАШЕНКО.


Приветственная речь его была яркой и образной. Описывая атмосферу Витебска, Александр Григорьевич  заметил:
- В начале прошлого века город на Двине поразительно метко назвали белорусским Парижем. Несмотря на внешнюю непохожесть, эти города внутренне очень близки. Их улицы и площади наполняются атмосферой вдохновения, которое рождает шедевры. Именно Витебск сформировал неповторимый характер «Славянского базара», сделав его главными чертами искренность, открытость, интеллигентность и стремление отстаивать эстетические идеалы. Вот тут Париж от Витебска в этом отстает!






Александр ЛУКАШЕНКО с сыном Колей

Александр ЛУКАШЕНКО с сыном Колей

Естественно, в ответ на это неожиданное сравнение зал одобрительно захлопал. Апогеем же выступления, после которого зал и вовсе зашелся в бурных овациях, стало вот это неожиданное сравнение белорусского президента:
- По числу участников и многообразию программ «Славянский базар» может претендовать на звание летней культурной Олимпиады. Здесь действует главный олимпийский принцип – искусство, как и спорт, вне политики.
И далее Лукашенко добавил, что Олимпиада очень отстает от «Славянского базара», поскольку является политизированной.






Александр РЫБАК

Александр РЫБАК


Зарубежный десант


Со сцены Летнего амфитеатра прозвучало приветственное письмо и от президента России Владимира Путина, зачитанное министром культуры России Владимиром Мединским, а также послание от президента Украины Виктора Януковича.
В концерте  традиционно принимало участие много звезд из России – Лев Лещенко, Ирина Аллегрова, Валерия, Сергей Лазарев, Борис Моисеев, Пелагея, Александр Розенбаум, Жанна Фриске. Самым известным белорусским артистом на концерте-открытии был ансамбль «Сябры». Украину на сцене Летнего амфитеатра представили Ирина Билык и Верка Сердючка. Помимо зажигательных песен витебчане услышали от Андрея Данилко четверостишье собственного сочинения: «У Аллы есть Максим, у Филиппа дети, а я нужна только вам на этой планете!».






Борис МОИСЕЕВ

Борис МОИСЕЕВ

Тепло принимали зрители и зарубежных звезд – а в этом году их в Витебск приехало немало.  На сцену вышли Саманта Фокс в миниатюрных шортиках, гостья из Эстонии Анне Вески, зажигательный Крис Норман и немного потерявшаяся на их фоне группа Cavern Beatles. Кроме того, на фестивальную сцену по традиции вышли участники «Евровидения» разных лет: победительница этого года шведка Лорин, обаятельные  «Бурановские бабушки» и любимец публики Александр Рыбак, спевший  попурри из  своих песен «Небеса Европы», «Стрела Амура» и «Fairytale» на белорусском, русском и английском языках  соответственно.






Саманта ФОКС

Саманта ФОКС