ШОУ-БИЗНЕС

Александр Зацепин: Женщинам всё прощаю!

Первая супруга композитора в день свадьбы ждала ребенка от другого


Редкий мужчина умеет прощать женскую измену. Маэстро, на чьих песнях выросло не одно поколение, приходилось дважды закрывать глаза на вероломство супруг. Первая жена Александра ЗАЦЕПИНА вышла за него замуж, не сообщив о том, что беременна от другого. А третья супруга призналась, что изменила с бывшим любовником. Но композитор великодушно простил дорогих его сердцу дам.


В Париж Александр Зацепин вместе с супругой Светланой приезжает отдыхать от московской суеты. Тут у них небольшая квартира и дача, где они проводят летние месяцы. На черном «мерседесе», который Александр Сергеевич водит лихо, мы отправились по любимым парижским местам маэстро, но разговор по душам состоялся дома, за чашкой чая. Понимая, что беседа требует уединения, жена ушла в парикмахерскую. 
В двухкомнатной квартире музыканта есть своя мини-студия: два компьютера, синтезатор. Я попросила Александра Сергеевича сыграть первую песню, которая придет ему в голову. Оказалось, что это «Есть только миг между прошлым и будущим». «Значит, любимая», - подумала я.






С четвёртой женой, пианисткой Светланой, композитор счастлив и по сей день

С четвёртой женой, пианисткой Светланой, композитор счастлив и по сей день


Первая - неверная


В биографии Александра Зацепина на сайте «Википедии» значатся три брака. На самом деле композитор был женат четыре раза. В молодости Зацепин влюбился в молоденькую актрису Ревмиру Соколову, которая стала его первой, мало кому известной женой.


- Ее звали Ревмирой, что означает «революция мира», - рассказал Зацепин. - Познакомились мы в Новосибирске, откуда я родом.
Соколову Александр увидел на сцене новосибирского театра. Броская внешность девушки сразу покорила сердце юноши. 
- Расписались быстро и также быстро разошлись, - продолжил рассказ композитор. - Когда поженились, узнал, что она беременна от другого. Простил, потому что любил. Родившуюся девочку удочерил, но в годик она умерла. Вскоре я уехал в Алма-Ату поступать в музыкальное училище, но Ревмира не смогла там ни в один театр устроиться. Надо было разучить новую роль, а она ленивая.






Со второй женой Светланой ЗАЦЕПИН познакомился в филармонии

Со второй женой Светланой ЗАЦЕПИН познакомился в филармонии

В Алма-Ате Зацепин сначала пришел в музыкальное училище, но талантливому парню предложили сразу идти в консерваторию. Так, имея за плечами только музыкальную школу, Зацепин попал на курс фортепиано, а через год перевелся на композиторское отделение.  
- Хотя у нас с Ревмирой и родился сын Евгений, мы не могли больше жить вместе, - вздыхает Александр Сергеевич. - Она мучила меня своей меркантильностью: то ей шубу из чернобурки подавай, то модные туфельки... Замкнулась на тряпках, а для меня важно было будущее. Я ей говорил: «Ревмира, попробуй разучить новую пьесу». Она ни в какую. Когда один из супругов в трудном положении, надо помогать. А она обед приготовить не может: сидел на хлебе и минеральной воде. Снимали мы тогда комнату, так нас выставили из-за того, что Ревмира оставляла ребенка соседям на 15 минут, а возвращалась через несколько часов.
Вскоре после развода Зацепин встретил новую любовь: студентку-пианистку Светлану. В браке с ней у Александра родилась дочь Елена. Со Светланой композитор прожил счастливо долгие годы и написал свои лучшие песни для эстрады и кино.
- Первая жена еще долго не оставляла меня в покое, - сетует Зацепин. - Вдруг приходит письмо ректору от Ревмиры: что я из семьи контрреволюционеров и не плачу алименты на сына. Никто тогда разбираться не стал, и меня отчислили. Но я добился справедливости: нашел документы, что родители моего деда, наоборот, были революционерами, выступавшими против царизма. А деньги я Ревмире на сына исправно посылал.






Француженка Женевьев изменила композитору со своим бывшим любовником

Француженка Женевьев изменила композитору со своим бывшим любовником

Ревмира продолжала и дальше шантажировать бывшего супруга. 
- Она потребовала, чтобы я открыл на ее имя счет, якобы для сына. Но я знал, куда пойдут эти деньги, - вспоминает Александр Сергеевич. - Когда мальчик пошел в школу, узнал, что он плохо учится и взял его к себе. Нанял репетитора. Так она письмо написала слезное, и сын вернулся к ней. Вскоре Ревмира фиктивно вышла замуж ради московской прописки. Как-то она попросила мужа, чтобы сделал оружие сыну. Тот изготовил самопал. Она начала ссору, и ее мужик в гневе стал палить. Он обещал ее убить. В итоге его посадили в тюрьму. Когда он вышел на свободу, мы с ним встречались. Он так и сказал мне: «Ну и сволочь эта Ревмира!» А сына забрали в армию. Евгений там заболел рассеянным склерозом и в возрасте 24 лет умер. Жаль парня -был так похож на меня… Но и Ревмира - несчастный человек. Такая судьба: первый муж бросил, дочь и сын умерли. Боялась, что муж из тюрьмы выйдет и убьет. Актрисы из нее не получилось: так и играла один спектакль. О дальнейшей ее судьбе ничего не знаю.






После развода с француженкой Александр ЗАЦЕПИН на старых «Жигулях» вернулся на родину

После развода с француженкой Александр ЗАЦЕПИН на старых «Жигулях» вернулся на родину



15 минут ласки


После смерти второй супруги - Светланы Зацепин долго жил один. Он с головой ушел в творчество, и вскоре ему сделали заманчивое предложение - заключить контракт на два года с американской студией звукозаписи. Советский композитор не мог и мечтать об этом! 
- Мы приехали с делегацией в Лос-Анджелес, - вспоминает композитор. - Нас повели на банкет, со мною пришел друг-американец. В ресторане я увидел импозантного негра с женой. «Это продюсер, он заинтересовался тобой», - объяснили мне. На следующий день мы встретились. Ставлю продюсеру музыку: первая песня «Небо мое», которую пел Валера Ободзинский. Вторую «Бубен шамана» в исполнении Пугачевой. Она понравилась: барабан, саксофон, гитары. Джон громкость прибавил, позвал музыкального редактора: «У вас так играют?! Мы думали, в России медведи по улицам ходят». Заключили контракт: сумма в нем указана не была, только проценты за каждый проданный диск. В год я должен был написать музыку к двум фильмам, а сводили бы они сами.






Есть у маэстро любимые кафе в Париже, где он часами сидит за чашечкой кофе

Есть у маэстро любимые кафе в Париже, где он часами сидит за чашечкой кофе

Понимая, что контракт подписан и не сообщить об этом советскому руководству нельзя, Зацепин отправился в Министерство иностранных дел к советнику по культуре.
- Можете сценарий фильма почитать, - начал он. На что услышал следующее: «Александр Сергеевич, вы можете работать. Но пошлют они вам кассету с картиной, а она будет идти месяц, а может, полтора. Вы пошлете музыку, а она не дойдет. Хотите себе нервы портить? Лучше не начинайте».
Но Зацепин нашел выход: женился на французской художнице Женевьев и уехал из России. 
- С третьей женой меня познакомил мой друг Ален Прешак, - говорит композитор. - Женевьев была его сестрой. Когда мне не разрешили работать по американскому контракту, я рассказал ему об этом: «Раз в жизни такое бывает, что на два года контракт, и два фильма в год. Я сочиняю музыку, а они сводят там сами». Он предложил: «Женись на моей сестре и получи французское гражданство». В этом случае я бы смог поехать куда угодно.
Но француженка оказалась дамой с характером. Александр Сергеевич не смог ужиться с иностранкой, и через четыре года их брак распался.  
- Сначала Женевьев приехала в Россию, нарисовала мой портрет, и вроде бы все казалось нормальным, - рассказывает Зацепин. - Поехали к ней на родину. В Париже мы сняли квартиру. Русского она не знала, поэтому общались на английском. Она была такой экзальтированной дамой, страсть! Просыпаюсь утром, садимся пить кофе, она включает радио. Я говорю: «Хочу изучить район» Она выключает резко: «Я привыкла завтракать и слушать радио». На следующий день не разговаривает, мегера. 15 минут ласковая, а потом вдруг злая.






В этом доме на севере Парижа у ЗАЦЕПИНА уютная квартира

В этом доме на севере Парижа у ЗАЦЕПИНА уютная квартира

Однажды после возвращения композитора из рабочей поездки в Штаты француженка призналась, что изменила с бывшим любовником: 
- Пока тебя не было, он приезжал. Теперь жить не могу с тобой, потому что с ним изменила.
- До этого я знал про него, - объясняет Александр Сергеевич. - Женевьев говорила, что есть такой, но он не может бросить семью и детей. Прихожу домой спустя пару дней: сидит, плачет. Говорю: «Бывают случаи, можно и простить. Давай жить вместе». Думаю, раз сама призналась, забудем. Нет, говорит, не могу жить с тобой. Прямо сейчас развод. А развод за границей дело дорогое. Все равно, говорит, подпиши бумаги. Она заняла деньги и развелась.  
В итоге остался Зацепин без жены и американского контракта, страницы которого у него сохранились до сих пор:  
- С контрактом не получилось. Я мог еще и неустойку выплачивать. Хорошо, что мой друг в Америке, который подписался под контрактом, объяснил, что меня не выпускают из-за «железного занавеса».






Дачу под Парижем композитор приобрёл, взяв кредит

Дачу под Парижем композитор приобрёл, взяв кредит


Русская - душе ближе


Перед возвращением на родину композитору пришлось купить целый прицеп для аппаратуры, который он прикрепил к старенькому «мерседесу». В Москве Зацепин поселился вместе с дочерью.
- С четвертой женой - Светланой Морозовской меня свел внук, - радуется композитор. - Мы ему искали репетитора по фортепиано, а Света - преподаватель музыки. В итоге внук не пошел в музыкальное училище, зато я нашел себе супругу. Вместе мы уже 20 лет. Говорят, нельзя любить дважды. Но я не согласен.  
Однако композитор решил не оставлять Францию, страну, которая дала ему второе гражданство. Вскоре он купил в Париже квартиру и дачу в пригороде. Теперь вместе с супругой приезжает сюда отдыхать:
- Мы очень любим нашу дачу. Я ее купил, взяв кредит. Ставки во Франции минимальные. Мы со Светланой выучили язык - ходили на курсы и самостоятельно занимались. За эти годы всякое было: два года назад попали в тяжелую автомобильную аварию. Машина - в кювет. Как живы остались, не знаю. Мне операцию сделали на ноге, жена тоже пострадала. Но все равно люблю быстро ездить. А вот творить тут не всегда получается.




Был случай, когда Светлана играла на инструменте, так пришла соседка: «Нельзя шуметь!» Светлана продолжила. Соседка позвонила в полицию. Приехали и наложили штраф в 70 евро.
Сейчас Зацепин работает сразу над двумя мюзиклами - «Тайны третьей планеты» и по фильму «31 июня».
- В последнее время авторам стали более скрупулезно начислять полагающееся им вознаграждение. Правда, перечисляют не все, как нужно, - сетует композитор. - Оформляют в рублях, чтобы поменьше платить. Вот говорю Кобзону: «Иосиф, ты даешь концерт, получаешь за выступление 100 000 долларов, берешь свою долю. А приходит уполномоченный и оформляет вознаграждение 100 000 рублей». Иосиф говорит: «Даже нет, чаще всего мы получаем в конвертах».
Уехать от композитора, не задав последний вопрос, я не могла:
- Александр Сергеевич, вы редкий мужчина, который умеет прощать женщинам измены. А слабому полу приходилось вас прощать?
- Да не за что женщинам было меня особо прощать…






Единственный сын музыканта Евгений умер от рассеянного склероза в 24 года

Единственный сын музыканта Евгений умер от рассеянного склероза в 24 года








Первая жена композитора Ревмира СОКОЛОВА похоронена вместе с сыном

Первая жена композитора Ревмира СОКОЛОВА похоронена вместе с сыном








Окрестности Эйфелевой башни - одно из самых любимых мест ЗАЦЕПИНА в Париже

Окрестности Эйфелевой башни - одно из самых любимых мест ЗАЦЕПИНА в Париже


Париж - Москва


Фото автора и из семейного архива


Ссылка по теме: