ШОУ-БИЗНЕС

Лидер «Ляписа Трубецкого» чуть не умер от передозировки наркотиков

Сергей Михалок выпустил новый клип на песню «Железный»
 
Сергей Михалок, воспевший в свое время «Капитал Маркса» («В правой руке сникерс, в левой руке Марс, мой пиар-менеджер Карл Маркс») и простебавший «Ну а ты, ты ты кинула ты» в этот раз обратился к теме бесстрашия перед системой, мещанством и обывательщиной и даже проиллюстрировал ее новым клипом.

 
В этот раз в песне «Железный» анфан террибль белорусского панк-рока в дерзком припеве заявил:
 Я должен был умереть еще двадцать лет назад
Так ху** мне бояться за свой железный зад
Я должен был сдохнуть, лежать среди камней,
Так ху** мне бояться этих тупых свиней
Группа «Ляпис Трубецкой» представила в Интернете видеоклип на песню «Железный». Композиция из вышедшего в мае альбома группы «Ляпис Трубецкой» «Рабкор» основана на реальной истории — как выяснилось, 20 лет назад лидер «Ляписов» Сергей Михалок пережил состояние клинической смерти после передозировки внутривенным наркотиком.
Клип на трек «Железный» снял киевский режиссёр Александр Стеколенко. Идея этого видео родилась у Стеколенко в январе 2012 года во время очередного путешествия по Непалу. По словам режиссёра, во время работы над «Железным» его главной задачей было показать «голый витальный драйв» группы «Ляпис Трубецкой». Вот что рассказывает сам Сергей Михалок о создании песни:
- Эту песню я написал ровно через 20 лет после одной реальной истории, которая со мной произошла. Я и мой друг Колт, один из первых минских панков, попали в реанимацию Минской больницы скорой помощи после передозировки джеффом — очень популярным в начале 90-х самопальным наркотиком. Мы оба больше суток находились в состоянии клинической смерти, а потом попали в спецучреждение для наркоманов, где повстречались со многими людьми «наркотической системы». С теми, кто колется уже лет 25, у кого куча отсидок и т.д.







Сергей МИХАЛОК

Сергей МИХАЛОК

И вот после всех этих встреч мы вышли на свободу и больше никогда – ни я, ни Колт – не употребляли никаких наркотиков внутривенно. За три недели у нас полностью поменялось мировоззрение. До этого мы жили под лозунгом «No Future» и стремились попробовать в этой жизни все, а выйдя из больницы, как это ни банально звучит, попытались заняться делом. Я через 2 недели поступил в институт, у Колта тоже жизнь сложилась – он сейчас работает репортером-оператором, часто снимает в горячих точках, на Болотной вот снимал.
К сожалению, много моих друзей умерло от наркотиков, многие стали системными наркоманами. А я научился ценить жизнь. То, что я живу, это уже чудо. Я ведь много раз был на волосок от смерти и после этого случая: алкоголь, поножовщина, криминал 90-х. Лично мне выбраться помог спорт. Я полностью сжег себя старого, распрощался со своей прошлой жизнью – творческой и не только. Чтобы возродиться заново, нужно сгореть дотла, как Феникс.
Кстати, горящая голова Сергея в конце клипа - это символ перерождения человека, символ внутренней революции. Клип снимали 7 часов в ангаре.  Михалок-боксер – вовсе не постановочная линия. Лидер «Ляписов» играет в ней самого себя, просто сняли обычный комплекс упражнений, который он использует на тренировках. Единственный придуманный образ в этом клипе – это старые газеты. Этот парафраз одного старого советского сериала, в котором герой Сергея Шакурова в своей теплушке лупил по газетам, чтобы стать сильнее.
- Для меня этот «бой с газетами» – символ расставания человека со своим прошлым, причем не мягкого расставания, а резкого, агрессивного, – объясняет режиссер клипа Александр Стеколенко, - что, как все знают, и произошло с Сергеем Михалком.