ШОУ-БИЗНЕС

Меладзе скрывается от суда по делу о побоях








Валерий МЕЛАДЗЕ

Валерий МЕЛАДЗЕ


Певец отказывается давать показания


На пресловутом Западе, на опыт которого у нас так любят ссылаться, за противоправные действия привлекают к ответственности даже знаменитостей первой величины. Все помнят, как актера Жерара Депардье за рукоприкладство суд приговорил к крупному штрафу, модель Наоми Кэмпбелл – к исправительным работам в гараже для мусоровозов, а актера Шона Пена – и вовсе к трем годам лишения свободы условно. Совсем иначе с этим обстоят дела в нашей стране. Наглядным примером может служить ситуация с певцом Валерием Меладзе, который прошлым летом напал на фотокорреспондента «Комсомольской правды» Евгению Гусеву (подробности). Несмотря на наличие многочисленных свидетелей и даже видеозаписи случившегося, полиция не только отказалась завести уголовное дело на певца, а, наоборот, завела дело на саму пострадавшую, обвинив ее в заведомо ложном доносе. А когда журналистка попыталась защитить себя и подала на Меладзе в суд, он даже не счел необходимым явиться для дачи показаний.
- По просьбе адвоката Гусевой я позвонил Меладзе и предложил ему урегулировать этот конфликт мирным путем, - рассказал друг певца - продюсер Иосиф Пригожин. - Но Валера отказался идти на мировую. «Я бы простил ее, но она меня скомпроментировала, - сказал он. - Я не хочу жить с тем, что я избил женщину. И я готов бороться до конца и доказать, что не делал того, в чем меня обвинили. Чтобы раз и навсегда поставить точку в этой истории». Но на его месте я бы это дело закрыл и забыл как страшный сон. Но, наверняка, как это нередко бывает, адвокаты, которым нужны деньги и пиар, убедили Валеру, что они выиграют, и подбили его продолжать судиться. А что он сам не приходит в суд – это его законное право. Для этого он и платит адвокатам.
- По моему мнению, если человек прав, ему незачем скрываться от суда, - заявил адвокат Сергей Жорин, представляющий интересы Евгении Гусевой. - Он может потребовать, чтобы судебный процесс был закрытым. Может не общаться с журналистами и не ходить на телешоу. Но он обязан прийти в суд и изложить свою позицию. Хотя бы один раз, когда будет проводиться его допрос. Процедура допроса подсудимого является обязательной. Нельзя вместо него допросить его адвоката. Но Меладзе в суде так и не появился. Хотя накануне последнего заседания певец гулял с солисткой «ВИА Гры» Альбиной Джанабаевой на 50-летии своего коллеги Григория Лепса. Невольно напрашивается предположение, что Меладзе не приходит в суд, потому что ситуация на самом деле не настолько бесспорная, какой он хочет ее представить. На видеозаписи видно, что он хватал Гусеву руками и вырывал у нее из рук фотоаппарат, то есть, совершал по отношению к ней некие насильственные действия, которые, очевидно, принесли ей физическую боль, что соответствует позиции статьи 116 УК РФ «Побои». Предположим, что Меладзе погорячился. Но все же понимают, что это ненормально – гоняться за девушкой и что-то у нее отнимать. Тот факт, что полиция вместо Меладзе пытается привлечь к уголовной ответственности пострадавшую от него Гусеву, явно свидетельствует о том, что певцом задействован некий административный ресурс. Филипп Киркоров в недавнем интервью Ксении Собчак откровенно признался, что замять скандал с избитой им Мариной Яблоковой ему помогли высокопоставленные знакомые, в том числе, пресс-секретарь Президента России. А чем хуже Меладзе?