ШОУ-БИЗНЕС

Костолевский увёл мою невесту!

- сетует певец Анатолий Доровских, который не может забыть первую любовь Елену Романову


Первая жена Игоря КОСТОЛЕВСКОГО никогда не рассказывала, что до него она могла выйти замуж за студента Толика. Сегодня Анатолий ДОРОВСКИХ стал известным автором и исполнителем патриотических песен, с которыми выходит на сцену сам Иосиф КОБЗОН. Два героя печального романа впервые рассказали «Экспресс газете» о своих отношениях и о том, кто их разрушил.


Очаровательная актриса познакомилась со студентом, приехавшим в Москву из Запорожья, в магазине косметики на улице Горького.
- Я только начинал работать в концертной организации, - вспоминает Анатолий Доровских. - Мне едва исполнилось 22 года, ей столько же. Подошел к Лене, познакомились, закрутился бурный роман.






ДОРОВСКИХ стал известным исполнителем патриотических песен

ДОРОВСКИХ стал известным исполнителем патриотических песен


Честно призналась


Так как у парня возникли трудности с общежитием, Лена пустила его к себе домой.
- Она жила на Фрунзенской набережной. Я некоторое время там же проживал. Мама Лены работала переводчицей, папа - научный работник. Они советовали дочери: «Серьезных отношений не заводи!» Карьера артиста у меня была еще далеко впереди, и я не являлся завидной партией для москвички.
Но чувства так захватили бедного студента, что он стал подумывать о свадьбе.
- Лена - самая сильная любовь в моей жизни, такого больше у меня не было. Она тогда была еще малоизвестной: репетировала один из своих первых спектаклей - «Бешеные деньги» с Андреем Мироновым в Театре сатиры, - рассказывает Доровских. - Я понимал: может, она актриса не слишком выдающаяся, но я видел ее неземную красоту, которая меня поразила в самое сердце. Осанка, чуть-чуть с горбинкой нос - мужчины сразу оборачивались. Вскоре после обсуждения совместных планов я уехал на гастроли зарабатывать деньги на нашу свадьбу.
По возвращении Анатолия ждал неприятный сюрприз: откровенный разговор с любимой и крушение всех его надежд.
- Прихожу домой, а у любимой в глазах все написано. Посадила меня напротив и рассказала, что у нее появился другой - актер Костолевский. Она снималась с ним в русско-венгерском фильме «Отпуск за свой счет». Понимал: он - красивый и известный, настоящая звезда. Я ему был не конкурент. Уже вышел фильм «Звезда пленительного счастья», после которого все советские женщины мечтали о нем.






Игорь стал для Лены единственной большой любовью

Игорь стал для Лены единственной большой любовью


Жениха не узнала


После расставания Анатолий и Елена ни разу не разговаривали. Спустя несколько лет он встретил ее в ресторане, но она не узнала бывшего жениха.
- Я был в гриме, и она не поняла, что это я, - объясняет Доровских. - Она пришла не с Костолевским: сидела с каким-то мужчиной и обнималась. Поэтому Лена и перед Игорем далеко не без греха.
Я тяжело переживал наш разрыв, с трудом смог преодолеть это чувство. Думаю, Бог уберег меня. Потому что, любя без памяти и не имея возможности обеспечить ей достойную жизнь, я бы психологически не выдержал. Сгорел бы рядом с ней. Лене же благодарен за то, что она честно рассказала обо всем.
После расставания Анатолий познакомился с Аней Коротковой. Они долго жили гражданским браком, но создать семью так и не получилось.
- Елена в какой-то степени сломала жизнь Толе, - считают друзья артиста. - Она убила в нем романтику, он стал пренебрежительно относиться к женщинам. Его гражданская жена Аня все годы была скорее другом, чем супругой. Детей у них общих не было. Когда они расстались, мы думали, Толя сопьется от одиночества. Но год назад, в 57 лет, Анатолий наконец женился - на журналистке из Саратова. Даша моложе Толи на 25 лет. Называет мужа Анатолием Николаевичем. Он ее любит. Наверное, не так, как Елену, но все же... Похоже, Толя обрел смысл жизни - даже начал писать позитивные стихи.






Сегодня КОСТОЛЕВСКИЙ и РОМАНОВА чаще всего общаются, когда у их сына Алексея возникают проблемы

Сегодня КОСТОЛЕВСКИЙ и РОМАНОВА чаще всего общаются, когда у их сына Алексея возникают проблемы


Разбивала сердца многим


Бывшая жена Игоря Костолевского Елена Романова о своем брошенном женихе решилась рассказать не сразу.
- Уж 30 лет прошло. К чему ворошить старое? - задает риторический вопрос актриса. - У меня была такая интересная жизнь и столько женихов! Они даже дуэли устраивали. В общем, таких, как Анатолий, было много. Например, американец Майкл развелся из-за меня и приехал в Россию жениться. А у меня уже был Игорь. Встретила Майкла недавно в Америке, говорит: «Ты разбила мне жизнь!» Я отвечаю: «У меня тоже она разбита». Майкл предложил: «Давай поженимся». Но поезд, как говорится, ушел. Да, я разбивала сердца многим: молодая, яркая актриса. Я находилась в растерянности: кого выбрать? Ничего не могла с собой поделать. Сейчас об этом жалею.
- Но Анатолия помните?
- Это студент?Ему негде было жить, поэтому он остался у меня. Моя мама до сих пор иногда о нем говорит: «Помнишь, до встречи с Игорем у тебя был молдаванин?» Вроде он был моим одногодкой. Женихов так много, что всех и не упомнишь! У меня случилась в жизни одна большая любовь - Игорь Костолевский. Вот это был сумасшедший роман!






Первый брак КОСТОЛЕВСКОГО разрушила француженка Консуэло де АВИЛАНД, ставшая второй женой актёра. Фото: «PhotoXPress»

Первый брак КОСТОЛЕВСКОГО разрушила француженка Консуэло де АВИЛАНД, ставшая второй женой актёра. Фото: «PhotoXPress»

- Но Анатолий говорит, что вы с ним хотели пожениться.
- Он хотел, а я - нет. Я просто молчала во время его разговоров о свадьбе. Если бы хотела, вышла бы за Толика замуж. Костолевский про него по-прежнему ничего не знает.
За Игоря я вышла замуж очень рано, в 22 года. У них в семье такая традиция: мужчины женятся в возрасте Христа. Отец и брат Игоря и он сам женились именно в 33 года. И сын наш, Алексей, видимо, верен традициям: ему уже 28, а он все ищет. После замужества я всю себя посвятила семье, а мне еще приходилось быть актрисой, на которую все смотрят пристрастно. Наверное, удержать такого мужчину, как Костолевский, невозможно. У меня исчезли все подруги, которые были до Игоря, - не могли перенести такого моего мужа. Подруги очень завидовали, ведь Игорь считался секс-символом, и это порой приобретало уродливые формы.
- Чем вас покорил Костолевский?
- Мы познакомились не на самих съемках, а еще до них. Два месяца до начала работы над «Отпуском за свой счет» мы встречались. Часто виделись на «Мосфильме», и все заметили, что мы влюблены. Ухаживал Игорь красиво, как и положено романтическому герою. А покорил своим отношением, заботой - это качество по-настоящему семейное. Он очень беспокоящийся, неравнодушный человек. Игорь всегда звонил мне, каждые два часа. Это очень ценное качество, и наш сын им обладает. Игорь очень меня ревновал, спрашивал: «Что ты делала? Куда ходила? Расскажи».






Анатолий нашёл счастье с журналисткой Дашей

Анатолий нашёл счастье с журналисткой Дашей

- Вы знали о романах Костолевского или их до француженки Консуэло де Авиланд не было?
- Я не знала о каких-то его романах. Мы жили всегда закрыто: в то время невозможно было жить по-другому, так как все залезали в щели и плели интриги. Наивно думать, что все вокруг друзья.
- Вы разбивали мужские сердца, а вам было обидно узнать о его измене?
- Обидно - не то слово. Любой развод - это перечеркивание жизни, которую строил. Ты работаешь на человека, на семью, ограничиваешь себя, отдаешь молодость, силы, обаяние, а потом все это рушится. Это огромный стресс. Бежал в одну сторону, а тебе говорят: не туда бежал. Не предавайте друга или подругу своей юности! Пришла к выводу, что так и надо жить.
- Когда отношения Игоря с Консуэло зашли далеко, у вас состоялся разговор с мужем?
- Часто жены узнают о романах супругов последними. Вот и я ничего не ведала. Пыталась Игоря удержать, мы поссорились. Говорила: «Давай помиримся, 20 лет брака, сын». Но у меня не получилось...
Был период, когда вообще не общались. Я уехала на гастроли в Швейцарию. Пережить этот разрыв мне помогли друзья и, конечно, сын, который твердил: «Мама, у тебя есть я!» Виделись с Игорем только на людях, и даже не было повода поговорить о чем-то, кроме нашего сына.
Игорь сейчас имеет все, что должен. С успехом играет в Театре имени Маяковского, ведет ту жизнь, которая его устраивает. Проблема в том, что мы, русские женщины, вцепляемся в мужиков и посвящаем им всю жизнь. Русские - восточные женщины. Хорошие мы или плохие, пусть каждый решает сам. На Западе по-другому. При разводе мужчина содержит женщину до конца дней. Поэтому мужчины меньше разводятся.
- Вы не обвенчались?
- Нет, потому что он был некрещеный. Это потом я уговорила его креститься, но до венчания мы не дотянули.
- Почему вы не вышли замуж?
- Могла бы запить и загулять, но мне Господь послал другой выход. Ушла в работу. У меня спектакль «Марина Цветаева» на английском языке, который мы показываем в Лондоне и других городах. Начала петь: записала песни на стихи этой великой поэтессы. Раньше я, когда была юная и неопытная, кидалась к людям, сейчас не обольщаюсь. Научилась держать дистанцию. Поэтому и замуж больше не вышла. С Игорем общаемся, если у нас возникают какие-то проблемы. Около года назад у него умер отец, и он очень переживал.


Cправка
* Анатолий ДОРОВСКИХ окончил эстрадное отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства им. Румянцева.
* В 1983 году поступил в Государственное музыкальное училище им. Гнесиных.
* В 1986 году стал дипломантом конкурса «Юрмала».
* Песня Доровских «Молитва» в исполнении Людмилы Гурченко стала гимном матерей бойцов афганской и чеченской войн. На этот шлягер Федор Бондарчук снял клип.
* Тесно сотрудничает с Иосифом Кобзоном, который в 2000 году исполнил песню Анатолия Доровских «Командир».