ШОУ-БИЗНЕС

Умер Пётр Фоменко








Пётр ФОМЕНКО (фото РИА

Пётр ФОМЕНКО (фото РИА «Новости»)


Знаменитому режиссеру было 80 лет


Режиссер и Народный артист России Петр ФОМЕНКО скончался сегодня в возрасте 80 лет. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Департамент культуры Москвы.


Петр Фоменко в течение почти 20 лет был художественным руководителем театра-мастерской своего имени, который он основал в 1993 году. Фоменко создал более 60 спектаклей, многие из которых становились лауреатами различных театральных премий, в том числе «Хрустальной Турандот» и «Золотой Маски». В прошлом году он получил «Маску» за спектакль «Триптих», а в этом – в номинации «За выдающийся вклад в театральное искусство». В Театре Петра Фоменко начинали карьеру и работали многие талантливые актеры – Юрий Степанов, Полина Агуреева, Полина Кутепова.
В 1993 году Фоменко был удостоен звания Народного артиста России, а позже поочередно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней (1996, 2003 и 2007 годы соответственно).
- Петя мог бы поставить спектакль по телефонной книге, не потому что там имя, фамилия, отчество, адрес, а потому что там живые люди - больные, здоровые, влюбленные, счастливые, огорченные, самоубийцы и возвращенные в жизнь, дети, взрослые, старухи, старики. Это Петин материал. Петя знает жизнь, - рассказывал о режиссере Валентин Гафт.








Пётр ФОМЕНКО с Полиной КУТЕПОВОЙ (фото РИА

Пётр ФОМЕНКО с Полиной КУТЕПОВОЙ (фото РИА «Новости»)