ШОУ-БИЗНЕС

Ваенга: Ужас в том, что я действительно имела пятёрку по русскому языку

Певица дала откровенное интервью о Pussi Riot и собственной безграмотности


Елена ВАЕНГА, которая редко дает интервью, решила, наконец, высказаться на тему своего резкого неприятия группы Pussy Riot. В свое время гневный пост артистки в ее блоге стал предметом бурного обсуждения пользователями Интернета. Особенно всех позабавили орфографические ошибки, с которыми пишет певица. Теперь звезда поделилась своим мнением в интервью Cotla.ru.


- Пусть суд разберется. Если они искренне раскаиваются, я их прощаю. Как православная христианка. А как гражданка Российской Федерации, извините, я не могу ничего сделать, я не судья. Пусть судья разбирается. Я все равно за ситуацию переживаю. Сегодня новости смотрела: Китай заливают, ЮАР снегом занесло. Если так дальше дело пойдет, если голые девки будут бегать по храмам, мечетям и остальным высшим церковным заведениям, то снег скоро не в ЮАР пойдет, а на Мадагаскаре вывалится. Хреново все это, ребята, нельзя так себя вести. Правы люди, которые говорят: Бог судья. Но если мы будем рассуждать по каждому преступлению, что Бог судья, - пусть тогда двери тюрем откроют, - заявила она.






Елена ВАЕНГА. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

Елена ВАЕНГА. Фото Бориса КУДРЯВОВА.

Акцию в Храме Христа Спасителя артистка считает результатом происков Запада.
- А вы думаете, в 1917 году революцию тоже русские устроили? Мы же понимаем, что постарались там, на Западе. Мы же понимаем. Нас сникерсами не убили, макдональдсами не уничтожили, нам Pussy Riot запузырили. Я не против Америки. Была недавно и еще раз туда собираюсь, мне очень нравятся американцы, и нравится континент, - заявила Ваенга.
- Это, наверное, безграмотность, - прокомментировала артистка свое нашумевшее сообщение в блоге. – Весь ужас в том, что я действительно имела пятерку по русскому языку. И когда я заканчивала литературный лицей в Санкт-Петербурге, я написала выпускное сочинение в стихах. И получила я пятерку и за грамматику, и за содержание. Просто я такой человек, пишу грамотно, только когда мне это нужно. Это неправильно. Меня несло, руки тряслись. Я действительно очень эмоциональный человек. И мне тогда казалось, что я делаю все правильно. Это был крик души, и мне было не до попадания по запятым. Это была безграмотная писанина, за что прошу прощения. Я всегда буду просить прощения за безграмотное писание и не использование корректора, который у меня присутствует на сайте. Я могла бы всего лишь нажать кнопку — и за меня все бы исправилось. Но мне было не до этого. В этот момент меня трясло от других вещей. Меня очень строго воспитывали, поверьте. И я своих детей тоже буду воспитывать. Если в три года «Отче наш» не прочитает — железную дорогу не получит. Лучшая шутка в Интернете, за которую пожала бы руку человеку, который написал: «Елену Ваенгу надо осудить на 7 лет общеобразовательной школы по русскому языку». Вот это дядька молодец, я так искренне смеялась. Но пишут такое, что я просто читаю и думаю: Бог вам всем судья. Какие вы все добрые за Pussy Riot. А кто-то там сидит за чертогами Родины и ручки потирает. Есть Бог, а есть сатана. 
По словам артистки, она никогда не платила телеканалам за то, чтобы они показывали ее концерты и выступления – по мнению звезды, ей этого просто не нужно:
- Я, правда, такая тупая… У меня сестра родная и политолог, и журналисткой работает в известном серьезном агентстве. У нас с ней сильные баталии. Она называет меня деревянной. Я действительно деревянная.






Елена ВАЕНГА. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

Елена ВАЕНГА. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

Я не разбираюсь в этом — откаты, коррупция... Я не сталкивалась и не понимаю, о чем речь. Меня обвиняют: «Ваенга дала взятку Первому каналу». Кладу руку на Библию, на конституцию, могу поклясться здоровьем своей матери. Ни копейки никогда в жизни не заплатила ни одному каналу, чтобы меня крутили! Это по поводу откатов. Андрей Макаревич может больше знать, чем я. Это не значит, что я ухожу в сторону. Просто правда не разбираюсь.
Прокомментировала Ваенга и свое недавнее попадание в топ российских звёзд-миллионеров – по версии журнала Forbes, за прошлый год артистка заработала $4,6 млн.
- Наверное, я крайне нестандартный в плохом смысле слова человек. Мне совершенно искренне неприятно узнавать о том, что я получаю гонорары, которых я реально не получаю. Это настолько завышенные расценки, что я даже не понимаю, откуда берутся. Думала, что концертная деятельность на сайте видна. Не можем только корпоративы посмотреть, но у меня их раз в сорок меньше, чем пишут. За последний год, с июня прошлого года, если напрячься, то 10 выступлений на частных вечеринках можно найти. Но очень много сольных концертов, по 15 в месяц. У меня нет стабильного гонорара, у меня проценты. Достаточно большое количество денег уходит на музыкантов, штат — 17 человек. Потом приезжаю домой, миллионами плачу налоги. За концерт идет от 800 000 до 1,8 млн рублей, в зависимости от зала. Этот гонорар уходит часть музыкантам, часть по контрактам, 10% забирает директор, 50% забирает мой продюсер Иван Матвиенко, а вот все, что осталось, — это мне. Конечно, я не бедный человек, у меня идет стройка, люди это знают. Но я сейчас живу на квартире. И когда открываю Forbes и вижу себя, то очень удивляюсь.