ШОУ-БИЗНЕС

Ушла из жизни Людмила Долгорукова

Ведущая актриса театра имени Гоголя не пережила скандала


Конфликт труппы с новым руководством театра обернулся настоящей трагедией: из-за жуткой нервотрепки, которую вот уже несколько дней вынуждены переживать актеры театра, скончалась Людмила ДОЛГОРУКОВА. Печальное известие пришло после очередного профсоюзного собрания – своеобразной забастовки артистов против назначения Кирилла СЕРЕБРЕННИКОВА новым художественным руководителем.







Людмила ДОЛГОРУКОВА (фото kino-teatr.ru)

Людмила ДОЛГОРУКОВА (фото kino-teatr.ru)


Седьмого августа для труппы театра имени Гоголя стал черным днем календаря – в этот день они получили «черную метку» от Департамента культуры: новость о смене руководства прозвучала для актеров как гром среди ясного неба.  Волевым решением руководителя Департамента Сергея Капкова с поста художественного руководителя был снят выдающийся деятель культуры Сергей Яшин, возглавлявший театр около 25 лет, а на его место назначен известный режиссер Кирилл Серебренников.
- Кирилл Серебренников был выбран художественным руководителем театра в рамках творческих консультаций, - пояснил Капков журналистам. – Его предшественник оставил этот пост по взаимной договоренности с нами, впоследствии ему будет предложен ряд вариантов работы в качестве режиссера.
Однако ведущий состав театра считает, что подобное «переформатирование» репертуарного театра не что иное, как рейдерский захват здания. Актеры уверены, что и художественного руководителя и бывшего директора попросту уволили. Мало того, новое руководство до сих пор не почтило своим вниманием взволнованную реформами труппу.
- Никто из нас с Серебренниковым не общался, он даже не захотел представиться труппе, - возмущались артисты на сегодняшнем собрании. – Как только его назначили на пост художественного руководителя, он пришел в театр, но даже ни с кем не поздоровался: лишь фотографировал стены, а его товарищи их обмеряли. Для чего? Мы не знаем. Мы не против перемен в театре. Это нормально, что приходят новые люди и пытаются поднять художественный уровень спектаклей. Мы против уничтожения театра имени Гоголя! Нам дали четко понять, что ни самого театра, ни его репертуара больше не будет. Вместо него здесь в скором времени появится культурно-развлекательный центр. Что будет с нами – пока тоже не известно. 
На сегодняшний день новое руководство еще никого из старой труппы не уволило. Правда, Серебренников где-то обмолвился, что с бунтарями, подписавшими письмо-протест, он работать в дальнейшем не намерен.
Страсти накалились, когда за Сергея Капкова (сам руководитель Департамента культуры на собрание не явился. Не пришел и новый худрук) перед разъяренной актерской толпой вышла отдуваться его представитель -  Алла Семенышева.
- Все, о чем вы тут говорите, вранье! – заявила пресс-секретарь Департамента культуры. – Театр давно перестал быть рентабельным: средняя наполняемость залов во время спектаклей – не более тридцати трех процентов. Нам просто необходимо провести это «переформатирование» и обновить не только само помещение, но и репертуар театра.
Однако борцы за справедливость не сдавались и задали Алле Семенышевой резонный вопрос: давно ли она сама и господин Капков были на спектаклях в театре имени Гоголя?
- Какое это имеет отношение? Лет пять, наверное…
- Стыдно! – прозвучало из толпы. – Как вы можете судить о нашем репертуаре, ни разу не посетив наших спектаклей!?
Семенышева, освистанная негодующей толпой актеров, была вынуждена ретироваться.
К сожалению, на момент проведения собрания никто из артистов и журналистов не знал, что 72-летняя Людмила Долгорукова скоропостижно скончалась. Печальная новость пришла от родных актрисы через несколько часов. Еще 12-го августа Людмила Николаевна выходила на сцену театра имени Гоголя в роли герцогини Бервик в пьесе Уайльда «Веер леди Уиндермир», но в последние дни она часто жаловалась коллегам на плохое самочувствие. Многие связывают ее уход с непрекращающимся скандалом в стенах известного театра.


СПРАВКА


Людмила Николаевна Долгорукова (25 октября 1939)российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России.
Окончила актёрский факультет ГИТИСа (курс народного артиста РСФСР Г. Конского, 1961). С 1961 года — актриса Московского драматического театра им. Н. В. Гоголя. С 1986 года участвовала в постановках Театра на Юго-Западе. Играла в спектаклях театра «Мастерская П. Н. Фоменко».