ШОУ-БИЗНЕС

Паулса заставили вернуть $180 долларов банку, в котором он потерял миллион баксов

«Сперва я подумал, что меня разыгрывают», - возмутился композитор


Каких только фокусов не выкидывает порой современная финансовая и банковская система! Казусы случаются даже с теми, кого это, казалось бы, не должно касаться – звездами шоу-бизнеса и мировыми деятелями искусства. Такими, как знаменитый латвийский композитор Раймонд Паулс.
Началось все с того, что в конце прошлого года один из крупнейших в Латвии банков  “Krajbank” (Сбербанк)  объявил о своем банкротстве. По несчатью, именно в этом учреждении Раймонд Паулс хранил все свои накопления – почти 700  тысяч латов (около 1,2 миллиона долларов). В качестве компенсации композитор получил положенную по закону сумму в размере 70 тысяч латов (около 120 тысяч долларов). По словам экспертов, остальные деньги композитору вернуть не удастся.






Раймонд ПАУЛС (фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ)

Раймонд ПАУЛС (фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ)

Каково же было удивление Раймонда, когда спустя несколько месяцев он получил письмо с просьбой вернуть банку 100 латов (около 180 долларов).
- Сперва я подумал, что меня разыгрывают. После того, как у меня украли огромные деньги в банке, вдруг оказывается, что я должен банку 100 латов. В письме написано - если я их не отдам, меня засудят и посадят в тюрьму. Интересно, на сколько лет надо посадить в тюрьму тех, кто украл все у меня , - возмущается маэстро.
Между тем компания KPMG Baltics, которая является администратором находящегося в процессе банкротства латвийского Krajbankа, заявила о своем намерении подать на композитора в суд в том случае, если он в течение установленного срока не вернет эту сумму, сообщает РАПСИ.
- По-человечески можно понять ситуацию, в которой оказался Паулс, однако администратор должен строго следовать букве закона и исполнять свои обязанности, - прокомментировал ситуацию представитель администратора банка.
 - Я сегодня заплатил эти 100 латов, потому что хочу побыстрее отделаться от этого притона, - заявил Паулс журналистам.


СПРАВКА
Рижский окружной суд 8 мая этого года решил начать процедуру банкротства неплатежеспособного латвийского “Krаjbanka”. Согласно процедуре, активы и имущество банка будут распроданы на аукционе.
Латвийская полиция ранее задержала президента “Krajbanka” Иварса Приедитиса и ряд высокопоставленных сотрудников банка.
Полиция возбудила в отношении руководства банка уголовное дело по части 2 статьи 196 УК страны (умышленные действия ответственного работника или уполномоченного предприятия либо организации, совершенные с корыстной целью, с превышением полномочий или их использованием, если такие действия причинили существенный урон интересам данного предприятия или других лиц).
Латвийский Krajbank являлся одним из крупнейших банков Латвии. В сентябре 2005 года основным акционером АS Latvijas Krajbanka стал один из крупнейших банков Литвы Snoras. Оба крупнейших акционера Snoras - российский предприниматель Владимир Антонов и его литовский партнер Раймондас Баранаускас - подозреваются в краже активов банка и финансовых махинациях. Генпрокуратура Литвы выдала на их арест международный ордер, а в конце ноября, по сообщениям СМИ, Антонова и Баранаускаса задержали в Лондоне, но позже они были отпущены.