ШОУ-БИЗНЕС

Виктор Рыбин: Встречу Аксюту — отомщу за Наташку!

После того как первая жена назвала солиста «Дюны» Колей, он решил с ней расстаться


Песни «Страна Лимония», «Коммунальная квартира» и «Привет с большого бодуна» взорвали хит-парады 90-х - саркастические произведения группы «Дюна» звучали тогда из всех окон. За 25 лет своего существования группа заняла достойное место среди российских исполнителей. А Виктор РЫБИН, главный идеолог коллектива, 21 августа отмечает полувековой юбилей. Накануне праздника музыкант откровенно рассказал «Экспресс газете» о любопытных перипетиях своей жизни.


- Знаю, что вы в 90-х деньги не совсем законным путем зарабатывали.
- Мы с Серегой Катиным (второй основатель группы «Дюна» и отец экс-«татушки» Лены Катиной. - О. И.) занимались спекуляцией, музыкальные инструменты перепродавали. В Москве был музыкальный магазин на Неглинной улице, приходили и стояли около него как пеньки, ждали «пассажиров». Рядом с нами еще так называемые утюги стояли - это те, кто «утюжили» туристов на маленькую валюту. Когда начались гастроли, мы с ребятами брали по ящику, складывали туда всякую импортную ерунду, вроде косметических наборов «Pupa», и продавали по городам - так и зарабатывали. За концерты нам тогда платили 11,5 руб. - смешные, конечно, деньги по сравнению с Александром Серовым, который получал 500 рублей за выступление. К слову, мы у него тогда на разогреве играли. Хотя, когда в месяц было по 65 концертов, выходила приличная сумма.
- Правда, что в первое время «Дюне» помогали бандиты?
- Не бандиты, а долгопрудненские гангстеры. Это такая «крыша» у нас была. Долгопрудненских тогда вообще все боялись. Они помогли нам купить студию. Всех тех ребят я хорошо знал - учились вместе, дружили.






СЕНЧУКОВА и РЫБИН вместе уже 22 года

СЕНЧУКОВА и РЫБИН вместе уже 22 года


Две семьи


- Дочка Маша от второго брака не передумала быть полицейским?
- Нет! Пару недель назад получила назначение, скоро форму дадут. Она инспектор по делам несовершеннолетних. Это я настоял, чтобы в полицию шла. Она такая бубука, думаю, что благодаря такой работе у нее и характер изменится, станет жестче.
- Может, на ней сказалось, что вы ушли из семьи?
- В какой-то мере. Хотя я всегда на контроле. Обид на меня нет, она, наоборот, к нам приезжала с обидами на маму, а мы ей мозги вправляли. Мама же заставляет что-то делать, а не хочется, Машка - к нам спасаться, а тут не спасешься, тут еще хлеще. Но финансово помогал, отдыхать ездили, машину подарил, а так я с ней никогда не сюсюкал. А сейчас и тем более - она уже два года как замужняя женщина, хотя ей всего 22!
- Вы ведь тоже первый раз рано женились?
- Мне было 18 лет, когда познакомился с Катей на туристическом теплоходе - я там работал. Ей едва исполнилось 16. Поженились через три года, когда вернулся из Северодвинска, где постигал профессию в военном училище. А после свадьбы сразу уехал на Камчатку. Она здесь осталась. Как-то приехала ко мне, а через несколько дней взяла билет втихаря и свалила. Вообще, глупости это были, мы во взрослых хотели поиграть, а, как правило, из этого ничего долговременного не получается. Дружок мой, с которым училище окончили, спрашивает у нее как-то: «У тебя подружка есть? Мы с ней тоже поженимся». Ну, какая тут семья?!
- А я слышала, что вы из-за Кати хотели броситься под поезд, когда узнали, что она изменила.
- Однажды я приехал домой под утро, а она случайно назвала меня Колей, потом сообщила, что у нее кто-то есть. Сидел после этого с мамой разговаривал: «Может, под поезд пойти лечь?» - «Под поезд из-за мокрощелок не надо, - мудро посоветовала родительница. - У тебя их еще много будет. Ты лучше спать ложись». Я, конечно, переживал. Даже, когда поехал разводиться, крепко выпил с друзьями.
- Насколько я знаю, вы с Натальей Сенчуковой девять лет без штампа в паспорте жили. Почему?
- Чтобы жениться, мне надо было развестись, а, если есть ребенок, это сложная процедура. Не спорю, тяжело на две семьи жить. Но Лене (вторая жена Рыбина. - О. И.) спасибо огромное, что все вытерпела. Сейчас мы нормально общаемся.






Музыкальная семья: Наталья, сын Вася и дочь певца от второго брака - Маша. Фото Натальи ЛОГИНОВОЙ/«PhotoXPress»

Музыкальная семья: Наталья, сын Вася и дочь певца от второго брака - Маша. Фото Натальи ЛОГИНОВОЙ/«PhotoXPress»


Карлик из кунсткамеры


- Вы росли без отца. Чувствовали, что его не хватает?
- Отца не хватало, но у меня одна мама - как два отца и три деда. Держала в ежовых рукавицах, ремнем колотила, дубиной, горном пионерским. Трудно со мной справиться было. Но она не дала скатиться в пропасть. После трагедии с папой (33-летний отец Виктора зарезал себя на глазах у семилетнего сына. - О. И.) я год не разговаривал. Мама после отца жизнь так и не устроила. Был у нее один друг, но тоже трагически погиб. Алкоголь сгубил и первого, и второго - тогда же были сильно пьющие мужики. А мама в прошлом году умерла. На Васин день рождения упала, сломала шейку бедра и на следующий день умерла. У нее болезнь Альцгеймера была, мы восемь лет боролись... Так что мы с Наташкой сироты. У нее и мама, и папа друг за другом за месяц от онкологии умерли. А старший брат Игорь - инвалид, ДЦП. Но парень умный, математик, аспирантуру МГУ окончил. Работает в Жуковском, пишет полетные программы для индийских ВВС.
- Что за конфликт у вас с Первым каналом?
- Не с Первым, а с конкретным человеком из музыкальной дирекции - Юрием Аксютой. Ну не нравлюсь я ему! Поэтому в музыкальном вещании нас нет, а публицистические программы постоянно снимают. Мы с ним знакомы с конца 80-х, когда Юра еще на радио монтажером работал. Он даже отдыхал у нас в Испании. Когда он начал подниматься, все изменилось. Это тот случай, когда человек проходит через медные трубы, потихоньку избавляется от людей, которые знали его раньше. Конфликт разросся, когда Наташу убрали из телеверсии «Золотого граммофона».






Виктор не даст жену в обиду. Фото Геннадия УСОЕВА

Виктор не даст жену в обиду. Фото Геннадия УСОЕВА

И ведь он сделал это назло! Аксюта подло тогда поступил, даже на звонки перестал отвечать. 31 декабря Наташа отправила ему SMS: «Я тебе отомщу, гадина!» И ведь она обязательно отомстит, выберет момент. А я пообещал ему башку открутить. Как попадется - врежу за Наташку, даже не буду думать о последствиях. Теперь вот жду, когда его сменят.
- Многим кажется, что он будет вечно там сидеть.
- Сменят, куда он денется! Такие швондеры обычно на повышение идут. Сейчас хоть язву вылечил, я, думал, может, нормальным станет, добрым. Ни фига! Значит, он такой язва сам по себе, в башке. Знаю, что многие музыканты с удовольствием облили бы его супом каким-нибудь вонючим.
- Говорят, у вас еще с одним королем шоу-бизнеса нелады - со Стасом Михайловым.
- Это глупости, выдернутые из контекста. Была вечеринка, мы с друзьями между собой разговаривали, а кто-то подслушал. Я в шутку сказал, что аудитория Стаса - тетки-плакальщицы, таких раньше на похороны приглашали повыть. Его жена Инна расстроилась, Наташа ей звонила, успокаивала. У меня нет претензий к Стасу, я даже не анализирую его творчество. И всегда говорил, что он клево работает. И образ ему отменно просчитали. Публике всегда нужен поющий мужчина. Последний такой был Серов. Сейчас сразу два появились - Гриша и Стас. Но Лепс - это карлик из кунсткамеры, который орет, руками машет. А у Михайлова - рубашка до пояса расстегнута, на него тетки бросаются.






Все выпады артистов Юрий АКСЮТА воспринимает с улыбкой

Все выпады артистов Юрий АКСЮТА воспринимает с улыбкой