ШОУ-БИЗНЕС

Виктор Пеленягрэ: Игорь Крутой подарил мне квартиру!

«Дмитрия Быкова мы шпыняли и посылали за водкой», - вспоминает автор песни «Как упоительны в России вечера»


Больше пяти месяцев прошло с тех пор, как отзвучали последние строчки поэзии Дмитрия БЫКОВА в рамках проекта «Гражданин-поэт». Впрочем, не надо отчаиваться. Как сообщил нам сам Дмитрий Львович, этой осенью мы вновь услышим «лирику на злобу дня»!






Виктором ПЕЛЕНЯГРЭ (фото Бориса КУДРЯВОВА)

Виктором ПЕЛЕНЯГРЭ (фото Бориса КУДРЯВОВА)


- Это не будет продолжением «Гражданина-поэта». Это будет новый проект, который стартует уже этой осенью, - рассказал корреспонденту «Экспресс газеты» Дмитрий Львович. - Вы мне позвонили как раз, когда я еду со всей семьей из отпуска, который я провел в Крыму, в Гурзуфе, в лагере «Артек».
- А почему вы провели отпуск не в Ницце, не на Лазурном берегу, а на Украине?
- А почему в Ницце? Разве ваши сведения о моих доходах простираются так далеко? У меня обычные журналистские заработки. Да и зачем мне Ницца? Пусть туда ездит Тина Канделаки, а мне хорошо в «Артеке» - там, где мне все напоминает о моем детстве... К тому же в Гурзуфе жил и работал Пушкин! А в Ницце Пушкин не бывал, так что нечего там делать.


Куртуазный маньерист


Это сейчас Дмитрий Быков — модный поэт, писатель, публицист. А когда-то в молодости он состоял в «Ордене Куртуазных Маньеристов», созданным другим знаменитым поэтом и музыкантом Виктором Пеленягрэ, чьему перу принадлежат слова песен «Шарманка» Николая Баскова, «Акапулько» и «Пикадилли» Лаймы Вайкуле, «Как упоительны в России вечера» группы «Белый орел», «Девочка моя» Сергея Крылова. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Экспресс газеты» Виктор Пеленягрэ рассказывает о своих знаменитых друзьях.
- Виктор, а ведь вы когда-то состояли с Дмитрием Быковым, автором цикла «Гражданин-поэт», в Ордене куртуазных маньеристов?
- Да, было дело. Мы Диму звали командором-послушником. Он был юный, только-только пришел с армии, мы его шпыняли, обижали, гоняли за водкой. У поэтов же как у уголовников: тоже шныри есть, воры в законе – короче, банда. Он недолго терпел и ушел. А поводом стала одна история. У нас в Ордене был еще такой Вадим Степанцов (солист группы «Бахыт-компот» - И.Т.) – жалкая, ничтожная личность, но зато крупный пакостник. В его характере заложено какое-то разрушительное начало, к тому же он до сих пор не может понять, то ли он мужчина, то ли женщина. И вот он как-то говорит: «Давай накатаем на Быкова памфлет. Мы вообще-то про всех членов Ордена придумывали какие-то ужасы. Про меня писали, что я был дознавателем, пытал людей на допросах. А про Диму мы напечатали какую-то заметку, где были слова: «Быков вступился за честь проститутки». Все эти истории мы печатали в хронике происшествий в газете «Московский комсомолец». Наутро в его семье разразился скандал, потому что Быков как раз недавно женился, и надо же было такому случиться, что как раз в ту ночь он не ночевал дома! Видимо, в семье был большой скандал, и Дима так обиделся на нас, что вышел из Ордена куртуазных маньеристов, а от «МК» стал требовать опровержения на полном серьезе, звонил туда, ругался! Я, кстати, после этого случая зауважал прессу, понял, что она имеет огромное воздействие и пошел работать в газету продажным репортером: стал сочинять из номера в номер «Летопись столичных рестораций» - писал о ресторанах.
Ну, как было не уйти из «Ордена», когда старожилы молодому поэту Дмитрию Быкову писали такие посвящения:


Сонет-совет неразборчивому Быкову


Дмитрий, Дмитрий, не надо противиться
чувствам вкуса, достоинства, меры,
погодите, и вам посчастливится
заслужить благосклонность Венеры.
Кто вокруг вас? Одни нечестивицы -
ни ума, ни красы, ни манеры,
речь нелепа, как танк из фанеры,
пахнут потом, от Гайдена кривятся.
Вот Григорьев, паршивая бестия,
тучен, рыж и всё время икает,
а и то он боится бесчестия
и индюшек тупых не ласкает -
он их гонит обратно в предместия.
Так всегда маньерист поступает!








Дмитрий БЫКОВ (фото Бориса КУДРЯВОВА)

Дмитрий БЫКОВ (фото Бориса КУДРЯВОВА)


Крутой и Вайкуле в образе


- Как вы начали сотрудничать с Игорем Крутым?
- Банально, - отвечает Пеленгрэ. - Приятельница моей подружки отнесла мои тексты Игорю, а он уже сложил на них много-много красивых мелодий. «Шарманка» оказалась последней. Я честно говоря, даже не помню, при каких обстоятельствах ее написал. Зато помню, на «Песне года» нас вызвали на сцену: меня, Игоря, Баскова, и Крутой со сцены говорит: «Вот мы с Витей написали для Коли Баскова песню», а Басков обиженно его поправляет: «Игорь, не для Коли, а Николая», а я еще и добавляю: «Игорь, как ты смеешь? Ты бы еще великого Баскова Коляном назвал». Вообще Игорь Яковлевич – очень остроумный человек, он умеет блестяще рассказывать анекдоты, у него каждая история как соната Гайдна! Он - бешено обаятельный человек, но вы, видя его по телевизору, об этом никогда не узнаете, потому что на камеру он надевает на себя маску. Я очень люблю Яковлевича, потому что благодаря ему я не остался на улице, он купил мне квартиру.
- С Лаймой Вайкуле как вас свела судьба?
- Мы с ней познакомились на какой-то вечеринке. Она сама дала мне свой телефон: «Звони!». Я благополучно его потерял. Но она все равно меня нашла через 2 года через КГБ, хотя это было очень трудно, потому что в то время я скитался по квартирам и вел очень предосудительный образ жизни. И мне стало так стыдно, что я тут же дал ей 4 песни, напечатанные на очень странной машинке, будто из канцелярии Геббельса. Лайма вообще душка, очень классная, может и выпить, и закусить, но тоже изображает из себя черт знает что на сцене со своими танцами. Я имел неосторожность приходить к ней с какими-то девчонками, ведь девицы все время хотели увидеть звезду, и вот я их к ней приводил, и она сразу же включала такую Марлен Дитрих. А со мной общалась очень просто. Помню, говорила, что нужно голодать, придерживаться каких-то диет, есть здоровую пищу, но мы все равно постоянно ели какую-нибудь жареную курицу. А еще она почему-то всегда стремилась поправить текст. Вот как-то принес я ей песню с такими строчками «Не спеши дорогой, все я сделаю сама» - тонко и эротично. По сравнению с «Ты целуй меня везде, я ведь мертвая уже» - невинная игра слов. Но ей это показалось слишком пошло. И она поправила на «Не спеши дорогой, ведь волнуюсь я сама».
- Говорят, что Лайма - лесбиянка...
- Ерунда! Она — настоящая женщина, у нее прекрасный муж Андрей, они очень любят друг друга.