ШОУ-БИЗНЕС

У группы экс-солиста «Ласкового мая» отняли технику на 100 тысяч

Участника группы Дмитрия Борцова, сидящего на «зоне», пытались склонить к сотрудничеству с администрацией


Экс-солист «Ласкового мая» Андрей ГУРОВ, отсидевший три года по необоснованному обвинению в убийстве соседа-алкаша, после условно-досрочного освобождения рассказал нам в интервью о рок-группе «АванПост», которую он создал в исправительной колонии № 11 вместе с другим заключенным Дмитрием Борцовым («ЭГ» № 2, 2012). После нашей публикации группой заинтересовалась крупнейшая российская звукозаписывающая компания «Квадро-диск» и выпустила диск «Песни ветра», записанный ребятами за решеткой. Однако выход диска оказался омрачен малоприятными событиями, практически парализовавшими дальнейшую творческую деятельность коллектива.






Андрей ГУРОВ, Дмитрий БОРЦОВ (рок-группа «АванПост»)

Андрей ГУРОВ, Дмитрий БОРЦОВ (рок-группа «АванПост»)


- Неожиданно возникли проблемы у участника группы «АванПост» Димы Борцова, который до сих пор сидит в колонии № 11, - рассказал выпускающий продюсер «Квадро-диска» Владимир Ферапонтов. - От его брата поступила информация, что начальник воспитательного отдела без объяснения причин запретил Диме приходить в клуб для занятий музыкой и забрал у него компьютер со всеми аранжировками, гитары и другую музыкальную аппаратуру на общую сумму около 100 тысяч. Эта аппаратура приобреталась родственниками Димы на частные средства и использовалась не только участниками группы «АванПост», но и другими заключенными. В результате в клубе из техники остались только «убитый» совдеповский усилитель и пара таких же колонок. А когда Дима попытался возмутиться, его посадили в изолятор и пригрозили, что в случае неповиновения его будут держать там постоянно. Чем он так прогневил тюремное начальство – сказать трудно. В песнях группы «АванПост» не содержалось ничего криминального. И записывались они с ведома и одобрения администрации. На обложке диска ребята благодарили за помощь всех сотрудников колонии № 11 и лично замначальника Алексея Кофтанюка, который, помимо прочего, участвовал в записи двух песен как гитарист. Не знаю, может быть, все дело в том, что Дима Борцов не входит в так называемый «актив», который помогает администрации. Или, может, кому-то из начальников просто не нравится музыка, которую исполняет группа «АванПост». Может, им нравится Филипп Киркоров или Борис Моисеев. А тут кто-то рок играет. Так или иначе, я считаю, что с Димой поступили неправильно. Условия жизни в наших тюрьмах и так далеки от мировых стандартов. И занятия музыкой – это единственная отдушина. По-моему, наоборот, надо это поддерживать и развивать. Музыка облагораживает людей и способствует их исправлению. Меня самого в прошлом году чуть не посадили за избиение журналиста НТВ. Я тогда собирался выпустить сборник песен для заключенных под названием «Малява». Но почему-то не довел это дело до конца. Сейчас я решил вернуться к этому сборнику и к его выходу устроить концерт в поддержку Димы Борцова из группы «АванПост» и других творческих людей, находящихся в местах лишения свободы.






Дмитрий БОРЦОВ

Дмитрий БОРЦОВ


Вот тебе раз! Вроде бы еще недавно тюремные начальники были довольны музыкальными успехами своих подопечных. На официальном сайте Управления Федеральной Службы Исполнения Наказаний (УФСИН) по Ставропольскому краю, в ведении которого находится колония № 11, сообщалось о выходе диска группы «АванПост» как о положительном результате воспитательной работы. Что же вдруг произошло? Зачем понадобилось применять к Дмитрию Борцову репрессивные меры, которые только деморализуют человека, вставшего на путь исправления?
- Группе «АванПост» администрацией учреждения ФКУ ИК-11 при поддержке УФСИН России по Ставропольскому краю и в дальнейшем будет оказываться помощь в творческой деятельности, которая положительно влияет на исправление осужденных, - гласил пришедший нам по почте официальный ответ за подписью замначальника В.В. Виноградова. - В случае обращения осужденного Борцова Д.И. в суд по вопросу УДО его творческая деятельность будет являться дополнительным фактором, характеризующим его с положительной стороны. Музыкальные инструменты находятся при клубе учреждения в пользовании осужденных, принимающих участие в художественной самодеятельности. Осужденные допускаются для игры на музыкальных инструментах согласно распорядку дня, утвержденному начальником учреждения.






Обложка диска группы«АванПост» с благодарностью «ЭГ»

Обложка диска группы«АванПост» с благодарностью «ЭГ»


Ни про какие-либо запреты, ни про изъятие аппаратуры в официальном ответе ни слова не говорилось. Можно было подумать, будто у Дмитрия Борцова с администрацией колонии царило полное взаимопонимание. Что на самом деле это далеко не так – стало понятно в ходе телефонного разговора с сотрудником УФСИН по Ставропольскому краю Олегом Степаненко, который непосредственно разбирался в данной ситуации.
 - Просто Борцов начал немножко вредничать, - объяснил Олег Иванович. - У нас предстоит конкурс художественной самодеятельности. И он должен в нем принимать участие. В том числе, в целях дальнейшего условно-досрочного освобождения. А Борцов в какой-то степени отказывается. У него какая-то непонятная личная мотивация. Мы выезжали в колонию, встречались с Борцовым. Я лично с ним беседу проводил. Заместитель начальника управления с ним беседовал. Вроде бы он с чем-то соглашается. А с чем-то не соглашается. При этом содействие ему всегда во всем оказывается. Заместителю начальника колонии Кофтанюку я сказал: если будут какие-то проблемы, сразу выходить на меня. Мы этот вопрос постоянно держим на контроле.






Ответ из УФСИН

Ответ из УФСИН