ШОУ-БИЗНЕС

Церетели не видит Влади рядом с Высоцким

Скульптор увековечит барда во Франции


С уходом Юрия ЛУЖКОВА с поста мэра в немилость впал главный скульптор столицы - Зураб ЦЕРЕТЕЛИ, а его главное творение - памятник Петру I тут же предложили убрать c глаз долой. На днях мэр Москвы Сергей СОБЯНИН поставил точку в споре, быть или не быть этому монументу на Москве-реке: «К памятнику Петру I я отношусь нейтрально. Человек ко всему привыкает. Петр I - это уже часть города». Мнение градоначальника мы передали Зурабу ЦЕРЕТЕЛИ в его парижской квартире-мастерской неподалеку от станции метро «Трокадеро».


Церетели мы застали за работой - у холста.
- Планирую открыть выставку в Париже, - объяснил Зураб Константинович. - Покажу более 150 работ. Есть и Эйфелева башня: она смотрит на меня каждый день из окна, поэтому просто не мог ее не написать. Во Франции еще сохранился монументальный стиль, хотя сейчас мир захватила галерейная скульптура - на продажу.
- В городке Сен-Жиль-Круа-де-Ви вы недавно открыли памятник Марине Цветаевой. Слышала, что будет скульптура Высоцкого...
- Он для меня не просто поэт. В свое время я устроил свадьбу Влади и Высоцкого в Тбилиси. Когда они поженились в Москве, денег не было. Андрей Вознесенский купил две бутылки шампанского. Владимир не выглядел счастливым: что-то играл на гитаре без настроения. Они с Мариной хотели настоящую свадьбу, но возможностей не было. Тогда я предложил: «Давайте улетим в Тбилиси». Так и сделали. Накрыли стол в моем доме. Грузины, в восторге от Марины, так выпендривались, что не дали Высоцкому петь. К утру все напились. Высоцкий вскочил на скамейку и под гитару запел, и тут у него струна лопнула. Это был плохой знак. Именно этот момент я и запечатлел в скульптуре Высоцкого. Помню, стол потом сложился - вся посуда разбилась! Вторая плохая примета.
- Наверное, если уж устанавливать памятник Высоцкому во Франции, то вместе с Влади.
- Думаю, не смогу сделать ее скульптуру, не смогу поймать характер. Просто не вижу Марину рядом с Володей.






Из окон апартаментов на втором этаже открывается вид на Эйфелеву башню

Из окон апартаментов на втором этаже открывается вид на Эйфелеву башню


Увел даму Бродского


- Вы ведь были близко знакомы и с другими музами знаменитых людей.
- Вы намекаете на случай с Иосифом Бродским? Я увел у него женщину, но я не знал, что она его дама сердца. Она жива, поэтому имя называть не стану. С Бродским мы встретились в Америке, где жила какое-то время моя семья. Проговорили до утра. Этот разговор на меня очень подействовал. Так и осталось в памяти: половина жизни - тюрьма, половина - Нобелевская премия, мировое признание. Я помогал матери Бродского, когда он вынужден был эмигрировать.
- Вы сделали памятник расстрелянной царской семье. Правда, что гвоздь в композиции из ипатьевского подвала?
- Я создал скульптуры всех русских царей. А гвоздь действительно из подвала, мне его отдали для монумента.
- Вы создали скульптуры людей в момент их нахождения у власти. Понимали, что власть может поменяться?
- Я создал их не как политиков, а как простых людей. Лужкова запечатлел в двух образах: дворника и спортсмена. Никто не скажет, что это парадный вид. Это была такая идея выставки: «В здоровом теле - здоровый дух».






Зураб Константинович - мастер на все руки

Зураб Константинович - мастер на все руки


Петр I - не Колумб


- Ваш памятник Петру I даже выше американской статуи Свободы. Многих он раздражает…
- Протесты - это был заказ против Юрия Лужкова. Раздали по пять долларов студентам художественной академии, чтобы собрать подписи. Те перед институтом вышли и кричали. Потом ко мне приходили родители этих ребят, все объясняли. А размеры памятника мне дали заранее.
- Говорят, статуя Петра - это статуя Колумба, которую делали для Америки.
- Вранье! Петр - 96 метров, а Колумб - 126. Абсолютно разные образы.
- Сын Хрущева в мемуарах рассказал, что вы отказались ассистировать Эрнсту Неизвестному, работавшему над созданием мемориала генсеку. Думали, грузины вас осудят, потому что Хрущев разоблачил культ Сталина?
- Да, мне предлагал сын Хрущева сделать памятник Никите Сергеевичу. Но я подумал, что у Эрнста получится хорошо - в их отношениях было много личного. Вспомните конфликт, когда Хрущев раскритиковал выставку авангардистов, а Неизвестный за них вступился. Я правильно поступил: посмотрите, какой хороший памятник получился.
- Однажды вы оказались в центре политического скандала, связанного с Джорджем Бушем…
- Тогдашний грузинский президент Звиад Гамсахурдия запретил мне принимать Буша. За нарушение требования он решил меня объявить врагом народа. Из-за этого от сердечного приступа умерла моя мама. Дело в том, что моего деда расстреляли, как «врага народа». Мама читает газету, а там написано, что я враг народа, и не выдержала.






Этот памятник Владимиру ВЫСОЦКОМУ работы ЦЕРЕТЕЛИ установлен в городе Покачи Ханты-Мансийского автономного округа

Этот памятник Владимиру ВЫСОЦКОМУ работы ЦЕРЕТЕЛИ установлен в городе Покачи Ханты-Мансийского автономного округа

- У вас на руке оригинальный перстень с гербом.
- Перстень жены. Она, когда умирала, положила его под подушку. С тех пор его ношу. Это старинное грузинское кольцо с фамильным гербом.
- Какие ваши скульптуры мы увидим в скором будущем?
- В октябре планируется установка памятника основателям Евросоюза во французском городе Мец. Также по просьбе Польской католической миссии во Франции я сделал скульптуру Иоанна Павла II. Ее планируют установить в центре Парижа. На днях позвонили из Китая, говорят, хотят, чтобы памятник Мао Цзэдуну создал! Еще недавно общался с дочерью Ростроповича, и мне очень понравилась ее идея сделать памятник отцу в Германии.






После смерти супруги скульптор носит её перстень с фамильным гербом

После смерти супруги скульптор носит её перстень с фамильным гербом