ШОУ-БИЗНЕС

«Унесенные ветром». Кто из актеров фильма повторил судьбу своих героев

Кадр из фильма «Унесенные ветром» Кадр из фильма «Унесенные ветром»

Актриса, игравшая Мелани и «умирающая» по сюжету, жива до сих пор

15 декабря 1939 года в Атланте состоялась премьера фильма, снятого по одноименному роману Маргарет Митчелл. Фильм получил девять “Оскаров”, а его герои любимы скоро уже как 80 лет, хотя в чем-то киносюжет отличается от книги. Как сложилась судьба актеров после оглушительного успеха и были ли знаменитые пары Скарлетт – Ретт и Эшли – Мелани влюблены друг в друга в жизни?

Когда гасли софиты

Фильм давно пережил испытание временем, поэтому зрителя не отпугнет такой факт: жизнь на съемочной площадке сильно отличалась от той красоты и гармонии, что потом царила на экране. Разве что градус кипения страстей совпадал. У фильма сменилось четыре режиссера. Продюсер Дэвид Селзник любой ценой стремился удержать строптивых актеров.

Съемки длились 22 недели, было задействовано 59 актеров на самостоятельные роли и привлечено 2400 человек для массовки. Успех картины по праву разделили 1100 лошадей и еще 375 животных. Художники и портные произвели на свет пять с половиной тысяч костюмов, причем многие из них, особенно одежда главных героев, шились чуть ли не в десятках вариантов, чтобы от кадра к кадру выглядеть более ветхими.

Но главной проблемой, возникшей задолго до этого, было найти и уговорить сниматься тех, кого Селзник посчитал достойными играть в фильме.

Кларк Гейбл

Того, кто стал Реттом Батлером, назначили сразу. 38-летний актер был обязан согласиться, потому что имел контракт со студией MGM. Но Гейбл совершенно не хотел сниматься и специально скандалил по любому поводу. Он никогда не учил текст, не удосужился научиться танцевать вальс. В сцене на балу, где Ретт за большие деньги выкупает право танцевать со Скарлетт, находящейся в трауре, пришлось использовать вертящуюся площадку.

Однажды режиссер попросил Гейбла изменить манеру говорить на присущую южанам – более медленную и мягкую. Звезда немедленно воспользовалась поводом, устроила скандал, и после этого Гейбл исчез со съемочной площадки. Селзник очередной раз сменил режиссера. При этом Гейбл уходил со съемок ровно в 18 часов, ни минутой позже. Когда трудяга Вивьен Ли посмеялась за это над своим партнером, он специально, в преддверии их любовных сцен, наелся лука – при том, что актер был ужасно брезгливым по натуре, семь раз в день принимал душ и менял постельное белье каждый день.

Когда съемки остались позади, наступила пора успеха. Гейбла уже давно называли «Королем Голливуда», но вот собственную игру в «Унесенных…» он оценивал не высоко, отдавая пальму первенства Вивьен. На церемонии вручения «Оскара» он умудрился отдавить ногу самой Маргарет Митчелл – просто не заметил хрупкую даму. А между тем, на этой церемонии только благодаря Гейблу присутствовала темнокожая актриса Хэтти Макдэниэл, игравшая Мамушку. Актер заявил, что иначе он бойкотирует церемонию. Как и их герои в фильме, на площадке они дружили, и Гейбл мило подшучивал над полной женщиной.

Кадр из фильма «Унесенные ветром». Ретт и Мамушка (Хэти Макдэниэл)
Кадр из фильма «Унесенные ветром». Ретт и Мамушка (Хэти Макдэниэл)

Вскоре на Гейбла свалилось тяжелое испытание. В 1942 году в авиакатастрофе погибла его третья (и самая любимая из пяти) жена Кэрол Ломбард, и он решил отправиться на фронт и стать летчиком. «Король Голливуда» успел совершить пять боевых вылетов в качестве стрелка. Но после того как его самолет был поврежден, руководители MGM нажали на все рычаги, и Гейбл вернулся к своей мирной профессии.

Последняя жена Кларка, актриса Кей Уильямс, внешне напоминала Кэрол. Она стала матерью единственного сына Кларка Гейбла, но актеру не суждено было увидеть своего наследника. На 60-м году жизни он скончался от сердечного приступа. Произошло всё на съемочной площадке картины «Неприкаянные». Это был последний фильм не только обворожительного «Ретта Батлера», но и знаменитой блондинки Мэрилин Монро.

Лесли Говард

1 июня 1943 года в авиакатастрофе погиб актер Лесли Говард – утонченный Эшли Уилкс. То, что из четверых главных актеров фильма первым ушел Говард, можно, пожалуй, назвать мистикой. Ведь Эшли – самый хрупкий, самый неприспособленный к сложившейся жизни персонаж. Он постоянно тоскует об исчезнувшем старом мире, искренне не понимая, откуда берет энергию Скарлетт, и не замечает, как выбиваясь из сил, его поддерживает собственная жена.

…Родители Говарда – венгерские евреи, поездившие по миру и осевшие наконец в Великобритании. С детства он увлекался театром, но по настоянию отца стал работать на бирже. Что удивительно, как и его самый знаменитый персонаж, Говард успел повоевать – он был кавалеристом во время Первой мировой войны. Но в 1916 году был комиссован из-за невроза.

Далее он прочно встал на актерскую стезю. У него был поставленный голос, поэтому Говард сразу стал востребован в звуковом кино. В 1925 году в фильме «Вольная душа» он играл вместе с Кларком Гейблом.

Кадр из фильма «Унесенные ветром». Эшли и Скарлетт
Кадр из фильма «Унесенные ветром». Эшли и Скарлетт

Особенно удавались Лесли «аристократические» роли. Например, он с успехом сыграл Ромео в 43-летнем возрасте. К началу съемок «Унесенных ветром» Говарду было 45, что, к сожалению, не смогло скрыть даже искусство гримеров и операторов.

Отстраненности образу Эшли добавило то обстоятельство, что Говард, как и Гейбл, не очень-то хотел сниматься. Актер одновременно приступил к работе в фильме «Интермеццо» и вообще он задумал свой собственный фильм, а хитрый Селзник обещал ему помочь. Вскоре Говарду стало ясно, что продюсер его обманул. Диалоги депрессивного Эшли и энергичной Скарлетт выглядели особенно правдоподобно, потому что Вивьен Ли по-актерски вытягивала все сцены на себе.

Уже в XXI веке некое издание опубликовало якобы выдержки из дневников Оливии де Хэвиленд (Мелани), где написано, что они с Говардом были не просто партнерами по съемкам. Но вообще Говард был преданным семьянином. Он женился на Рут Эвелин Мартин в 1916 году и прожил с ней до самой смерти, в семье родились сын и дочь.

Кадр из фильма «Унесенные ветром». Лесли Говард - Эшли (лежит), Оливия де Хэвиленд - Мелани, Кларк Гейбл – Ретт, Вивьен Ли – Скарлетт
Кадр из фильма «Унесенные ветром». Лесли Говард - Эшли (лежит), Оливия де Хэвиленд - Мелани, Кларк Гейбл – Ретт, Вивьен Ли – Скарлетт

Гибель Говарда была ужасной. Самолет летел из Лиссабона в Лондон (актер спешил к семье) и был сбит эскадроном немецких истребителей.

Есть несколько версий, почему совершенно нейтральный самолет был атакован. Некоторые утверждают, что это была попытка уничтожить самого Уинстона Черчилля. На него был похож агент Лесли, летевший вместе с ним. Якобы за самолетом и за его пассажирами следили еще до взлета. Есть версии и о том, что на борту находились пассажиры, обладающие секретной информацией. Сын актера Рональд утверждает, что фашисты целились именно в самого Лесли Говарда, чтобы деморализовать англичан и американцев. Тем более Лесли часто выступал по BBC с антифашистской пропагандой.

Достоверно известно только то, что самолет сначала был обстрелян, потом подожжен и упал в воды Бискайского залива. Ни одно тело не было найдено.

Вивьен Ли

Кадр из фильма «Унесенные ветром». Мамушка и Скарлетт
Кадр из фильма «Унесенные ветром». Мамушка и Скарлетт

Жизнь и смерть Вивьен Ли, ее страстная любовь к Лоуренсу Оливье, ее безумие и трагический финал жизни сегодня известны всему миру. Но далеко не все знают, сколько сил приложила Вивьен, чтобы добиться одной из своих самых звездных ролей. Два года шел кастинг среди американских актрис, а Скарлетт О’Хара еще не была найдена. За плечами молодой (1913 г.р.) Вивьен было несколько проходных фильмов. Селзнику рекомендовал ее американский актер Роберт Тейлор: “Я снимался с очень темпераментной английской девушкой, она чем-то напоминает Скарлетт О’Хара, все время бросает вызов». Существует также версия, что рекомендация принадлежит американскому агенту Вивьен, а Селзник видел ее работы.

Актерский диалог Ли и Гейбла начался со скандала. По причинам, независящим от актеров, Кларк пришел на пробы намного раньше своей партнерши. Одурев от ожидания, «король Голливуда» в ярости заорал: “Так вот как они здесь делают дела! Если так — я не хочу сниматься с ней в одном фильме!» В это время из-за декорации послышался ответ: “Я с вами совершенно согласна, мистер Гейбл! Если бы я была мужчиной, то сказала бы этой Вивьен Ли, чтобы она катилась в Англию к… и занималась онанизмом».

Кадр из фильма «Унесенные ветром». Ретт Батлер и Скарлетт
Кадр из фильма «Унесенные ветром». Ретт Батлер и Скарлетт

После этого Гейбл и Ли в целом работали достаточно мирно и даже потом стали друзьями. Глубоко уважала Вивьен и Оливия де Хэвиленд – за огромное трудолюбие, за умение моментально войти в образ, за то, что Ли носила любой исторический костюм как свой собственный. И, несмотря на то, что Ли действительно тяжело приходилось в сценах с Лесли Говардом, через четыре года актриса была глубоко потрясена гибелью своего партнера.

Оливия де Хэвиленд

Кадр из фильма «Унесенные ветром». Мелани Уилкс
Кадр из фильма «Унесенные ветром». Мелани Уилкс

Героиня Оливии де Хэвиленд – хрупкая Мелани Уилкс – в фильме покидает этот мир, умирая на руках у Скарлетт. Актеры не очень любят играть смерть, некоторые категорически отказываются ложиться по сценарию в гроб, но к Оливии судьба оказалось удивительно милостивой. 1 июля 2016 года актриса отпраздновала свой вековой юбилей! Она пережила трех своих знаменитых коллег по фильму и сегодня отнюдь не ограничивает себя стенами своего дома.

Задолго до «Унесенных ветром» де Хэвиленд стала одной из лучших голливудских актрис. Селзник выбрал ее за женственность и аристократизм и не промахнулся. Но потом актрисе всё время предлагали роли «правильных» девушек, похожих на Мелани. Она даже выиграла судебный процесс со студией «Warner Brosers» - студия инкриминировала ей нежелание сниматься. Теперь этот случай так и называется - «прецедент де Хэвиленд».

Интересно, что именно Оливия могла сыграть Бланш в «Трамвае «Желание», но посчитала текст роли не совсем подходящим для себя, и роль досталась Вивьен Ли.

Актриса снималась до 1979 года. Уже в XXI веке она посетила ряд церемоний, в частности, «Оскара». А в 2005 году приезжала в Россию, где участвовала в торжественном Вечере Друзей искусств, организованным Государственным Эрмитажем совместно с Международным комитетом поддержки искусств Центра имени Дж. Кеннеди (США). Она и сегодня охотно ходит на всякие юбилеи, особенно, посвященные ее друзьям-актерам, ушедшим из жизни. Двукратная обладательница «Оскара» живет в столице Франции и недавно стала кавалером ордена Почетного Легиона.

Оливия де Хэвиленд
Оливия де Хэвиленд