ШОУ-БИЗНЕС

Странные вещи знаменитостей, проданные на аукционах за баснословные деньги

Даже банальный объедок становится артефактом, если его коснулся зуб кумира

2 июня 1988 года в Книге рекордов Гиннеса появилась запись: «Самые дорогие женские туфли в мире – проданы за 165 000 долларов». В этот день на аукционе «Кристи» в Нью-Йорке с молотка ушли красные башмачки, которые – ровно за 50 лет до этого! – актриса Джуди Гарленд носила на съемках фильма-сказки «Волшебник страны Оз».

Кадр из фильма «Волшебник страны Оз», где Джуди – в тех самых туфельках
Кадр из фильма «Волшебник страны Оз», где Джуди – в тех самых туфельках

Картина, вышедшая на экраны в 1939-м, имела колоссальный успех. Сначала она побила все кассовые рекорды и получила шесть номинаций на «Оскар», победив в двух из них; а позднее стала в Соединенных Штатах культовой и уже десятки лет по традиции включается кинокритиками в списки «лучших фильмов всех времен и народов».

Джуди Гарленд, которая сыграла роль Дороти – девочки, унесенной ураганом в сказочную страну, – на момент съемок было 16 лет. После выхода фильма она в одночасье «проснулась знаменитой». А исполненная ею песня Somewhere Over The Rainbow («Где-то за радугой») очень быстро вошла в анналы музыкальной киноклассики.


В оригинале, в книге Лаймена Фрэнка Баума про страну Оз, башмачки Дороти были серебряными. Однако авторы экранизации решили сделать их красными, чтобы они ярче смотрелись на экране.

Прошло почти 40 лет. Джуди-Дороти за это время успела родить и вырастить двоих дочерей, ставших не менее знаменитыми актрисами: Лайзу Минелли и Лорну Лафт. В конце 70-х сотрудники киностудии MGM, занимавшиеся разбором реквизита, внезапно нашли «те самые» туфли. Пролежав все это время на одной из дальних полок, они практически идеально сохранились. В итоге, засветившись перед камерами многочисленных фотографов, они уехали с аукциона к коллекционеру, который не пожелал афишировать свое имя, но не пожалел при этом выложить рекордную сумму за пару обуви, которую никто и никогда больше не будет носить.

Если бы одна из этих красных туфелек вела дневник – в нем было бы маловато пикантных записей. Фото: lapresse.it
Если бы одна из этих красных туфелек вела дневник – в нем было бы маловато пикантных записей. Фото: lapresse.it

Вообще, аукционы, на которых выставляются вещи мировых знаменитостей, – вещь весьма и весьма специфическая. Определяющую роль в популярности лотов играют не полезность вещей и даже не их оригинальность, но магия имен их звездных владельцев. И неважно, жив этот владелец или давно умер: то, что заставляет поклонников покупать предметы, подлинность многих из которых и проверить-то невозможно – однозначно находится вне времени и каких бы то ни было рациональных категорий.

Микробы Пола Маккартни

Однажды легендарный «битл» Пол Маккартни общался с поклонником, но, поскольку был на тот момент простужен, не удержался и чихнул. Фанат не растерялся и, прибежав домой, принялся сам чихать в купленную специально для такой цели баночку. Затем закрыл ее – и выставил на продажу, заявив, что готов поделиться со всеми желающими «бациллами сэра Пола». Вскоре нашелся такой же оголтелый поклонник, с радостью купивший битловских «микробов» за тысячу долларов.

Пол Маккартни – из тех звезд, что обожаемы в болезни и в здравии. Фото: user.vse42.ru
Пол Маккартни – из тех звезд, что обожаемы в болезни и в здравии. Фото: user.vse42.ru

Банка с дыханием Бранджелины

Аналогичная история случилась с Брэдом Питтом и Анджелиной Джоли. Когда бывшие супруги и партнеры по съемкам фильма «Мистер и миссис Смит» шли по красной ковровой дорожке перед премьерой картины, один из ушлых репортеров вместо микрофона протянул им банку, куда звездная пара благополучно подышала в течение пары секунд. Далее банку выставили на аукционе и продали за 530 долларов.

Мистер и миссис Питт... то есть, Смит. Фото: torrents-film.net
Мистер и миссис Питт... то есть, Смит. Фото: torrents-film.net

Унитазы, на которых восседали великие зады

Писатель Джером Дэвид Сэлинджер, автор культового американского романа «Над пропастью во ржи», славился своей нелюдимостью. После оглушительного успеха книги, принесшей ему солидные гонорары, купил уединенный домик в Нью-Гемпшире и, де-факто, заперся там от всего остального мира, прожив затворником десятки лет.

Неудивительно, что принадлежавшие писателю вещи воспринимаются фанатами как редчайшие ценные артефакты. Даже столь прозаический предмет, как унитаз, стоявший в доме Сэлинджера, был выставлен на интернет-аукционе eBay коллекционером из Калифорнии Риком Колем за баснословную сумму – миллион долларов. Отдельной строкой для почитателей писателя было прописано, что унитаз после отъезда из дома ни разу не мылся.

Скриншот страницы аукциона eBay с необычным лотом
Скриншот страницы аукциона eBay с необычным лотом

А вот унитаз лидера The Beatles Джона Леннона был продан всего за 14 700 долларов. В целом, кстати, вещи «битлов» на аукционах традиционно держат лидерство по стоимости: так, прядь волос того же Леннона ушла с молотка за 3460 евро. При этом подлинность предмета заверялась аж двумя сертификатами, а продавец заявлял, что музыкант сам подарил ему клок волос после концерта.

«Золотые» ребра Мэрилин

Еще одна знаменитость, вещи которой зачастую стоят очень дорого, – легендарная красотка Мэрилин Монро. Так, в начале двухтысячных за 45 000 долларов был продан рентгеновский снимок грудной клетки, сделанный Монро в 1954 году, когда ей было 28 лет.

Такие снимки – подарок всем желающим узнать, что у звезд внутри
Такие снимки – подарок всем желающим узнать, что у звезд внутри

В разные годы на аукционы попадали и другие «медицинские» звездные лоты. Так, почечный камень, от которого во время операции избавился актер Уильям Шетнер, прославившийся ролью капитана Джеймса Т. Кирка из культового сериала Star Trek, был продан за 25 тысяч долларов.

Постаревший Кирк-Шатнер страдал почечнокаменной болезнью. Фото: trbimg.com
Постаревший Кирк-Шатнер страдал почечнокаменной болезнью. Фото: trbimg.com

А поп-дива Бритни Спирс, останавливаясь в очередном отеле вместе с мужем Кевином Федерлайном, выбросила в мусорную корзину своей комнаты тест на беременность. Разумеется, после их отъезда уборщики перетряхнули мусорку в поисках чего-нибудь интересного. И, несмотря на отсутствие всяких доказательств того, что тест принадлежал Бритни, – его продали за пять тысяч и один доллар.

Объедки со звездного стола

Тем временем бывший супруг Бритни, актер и певец Джастин Тимберлейк, участвовал в утреннем шоу на радиостанции Z-100. Сотрудники СМИ угощали его французскими тостами, и один из кусочков Джастин не доел. Руководство Z-100 не растерялось – и выставило «объедок» на аукционе eBay, где его за 3154 доллара купил 19-летний фанат. Все средства радиостанция пожертвовала на благотворительность.

Аналогичным образом певец Найл Хоран, солист бойз-бэнда One Direction, во время гастролей в Австралии жевал тост. Но угощение ему не понравилось, и он, откусив кусочек, выплюнул его в мусорку, а остальное бросил на тарелке. Поразительно, но этот растерзанный тост ушел с молотка за 99 тысяч долларов!

24-летний ирландец Найл Хоран – кумир тысяч девчонок. Фото: vokrug.tv
24-летний ирландец Найл Хоран – кумир тысяч девчонок. Фото: vokrug.tv

За политиков тоже платят

Настоящий переполох на eBay произошел, когда на торги оказался выставлен флакон с кровью экс-президента США Рональда Рейгана. Пробирка с прилагающимися к ней медицинскими документами была увезена из больницы, куда Рейган попал после неудачного покушения в 1981 году. Покупательские предложения перевалили за 10 тысяч долларов, но в СМИ поднялась нешуточная шумиха, и сын экс-президента потребовал отменить торги. Продавцы удовлетворили его требование и передали лот фонду Рейгана.

Пробирка с кровью президента не попала в руки ни поклонников политика, ни его врагов. Фото: trend-chaser.com
Пробирка с кровью президента не попала в руки ни поклонников политика, ни его врагов. Фото: trend-chaser.com

А в 2015 году на торгах были проданы панталоны британской королевы Виктории с вышитой на них королевской монограммой. Организаторы аукциона смогли выручить за них 12 тысяч фунтов стерлингов (в рублях это – почти 888 тысяч).

По фото легко представить, сколь пышными формами обладала британская правительница. Фото: today.kz
По фото легко представить, сколь пышными формами обладала британская правительница. Фото: today.kz

Самые дорогие вещи – это не вещи

Кто же покупает все эти сумасшедшие артефакты по баснословным ценам? Как правило, фанаты и коллекционеры, к которым уходят звездные девайсы, стараются не афишировать своих имен. Причина – в том числе и в соображениях безопасности: мало ли завистников, к примеру, захотят украсть заветный предмет.

Однако время от времени селебрити участвуют в благотворительных аукционах, выставляя на них нематериальные ценности, вроде поцелуев, объятий, встреч или обедов с собой любимым. И победителям таких лотов уже бывает сложно остаться в тени.

Так, звезда «Титаника» и «Выжившего», оскароносец Леонардо Ди Каприо в 2014 году выставил на торги право полететь вместе с ним космос. За эту возможность российский бизнесмен Василий Клюкин не пожалел полутора миллионов долларов. Вырученные средства пошли в международный Фонд борьбы со СПИДом. Известно, что заветный полет должен состояться на суборбитальном космическом корабле компании Virgin Galactic. Вот только дата «дня икс» до сих пор неизвестна. Да и состоится ли полет хоть когда-нибудь – большой вопрос.

Но самая, пожалуй, дорогая встреча со знаменитостью была продана в 2008 году за 250 000 фунтов стерлингов (почти 18,5 миллионов российских рублей). Их выложил британский актер Хью Грант (знакомый всем женщинам планеты как непутевый ухажер Бриджит Джонс), за встречу и обед в доме первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева.

Чтобы никто не смог перебить его ставку, Грант скооперировался со знакомым предпринимателем, который пообещал «добросить» денег до нужной суммы, если актеру не хватит своих.

И звезда с звездою говорит... Фото: apocalypse-2012.com
И звезда с звездою говорит... Фото: apocalypse-2012.com

Интересно, что конкурентом Гранта на этом аукционе был не менее знаменитый актер – Орландо Блум, звезда «Властелина колец» и «Пиратов Карибского моря». Проиграв, он заявил журналистам, что счел бы вечер, проведенный с Горбачевым, за честь, но ставки оказались слишком высоки.

Собранные в ходе аукциона средства были переданы в фонд имени Раисы Горбачевой, специализирующийся на помощи онкологическим больным.