ШОУ-БИЗНЕС

Замолчавшая навсегда. Трагическая смерть Далиды

Почему красота и талант не принесли счастья знаменитой Далиде

Советских телезрителей в 70-е редко баловали зарубежными суперзвездами. Далида была счастливым исключением.

В школе ее называли толстухой и дразнили четырехглазкой из-за толстых очков – а повзрослев, она стала призером одного конкурса красоты и с легкостью победила в другом. От нее отказался жених – а она, став знаменитой, влюбила в себя полмира. В этом году исполнилось 30 лет со дня трагической смерти Далиды, одной из величайших эстрадных певиц Европы.

Фото: wikimedia.org

Дама Нила

17 января 1933 года в бедном квартале Каира в семье иммигрантов из Италии родилась девочка, которую назвали Иоландой. Отец ее был скрипачом в Каирской опере, так что музыка окружала Иоланду буквально с рождения.

В детстве девочка была самым настоящим гадким утенком: еще в четыре года ей сделали две сложных операции на глазах, пытаясь исправить слабое зрение – но добились лишь сильного косоглазия. Однако в 13 лет Иоланда решительно выбросила свои толстые очки и принялась расхаживать по дому с черной повязкой на одном глазу; в результате через несколько лет от астигматизма мало что осталось, а гадкий утенок начал превращаться в лебедя.

Она уже была помолвлена с юношей из приличной итальянской семьи, когда ее уговорили принять участие в конкурсе красоты «Мисс Ундина». Иоланде досталось второе место и титул Дамы Нила; глянцевые журналы с радостью публиковали ее фото в купальнике. За всеобщее восхищение девушка расплатилась женихом: от нее отвернулась не только его семья, но и все родные и близкие. «Чем ты теперь лучше девицы легкого поведения?» – вопила ее консервативная итальянская родня. Иоланде пришлось уйти из дома.

Далида в юности. Фото: wikimedia.org
Далида в юности. Фото: wikimedia.org

Париж, я люблю тебя

Иоланда начала работать манекенщицей. Победила в еще одном конкурсе красоты и завоевала титул «Мисс Египет». Вложилась в дорогую операцию на глазах. И вскоре решила покинуть мусульманскую родину с ее строгими нравами – отправилась делать карьеру в Париж.

Поначалу там складывалось не так уж гладко: французский у нее был далеко не идеальным, платье имелось всего одно, деньги стремительно заканчивались. Зато Париж был прекрасен; Иоланда влюбилась в этот город, как только приехала во Францию.

Первым местом, где оценили ее актерские и певческие данные, был клуб «Вилла д`Эсте». Выступая в нем, Иоланда взяла себе псевдоним Далила, который очень скоро переделала в Далиду.

Ее первая записанная песня – «Бамбино» – покорила слушателей, но не критиков. Критики, наоборот, плевались ядом: мол, Далида слишком накрашена, слишком кокетлива и, наконец, слишком толста, да и вкуса у нее нет. Саму Далиду эти отзывы задели за живое. Всего за год она похудела до 51 кг (при росте в 168 см). Осветлила свои шикарные волосы. Усовершенствовала свой французский. И в итоге ей принялась рукоплескать вся Европа. Песни Ciao, ciao Bambina, Gondolier и Come prima моментально стали хитами.

Далида в образе блондинки. Фото: pinimg.com
Далида в образе блондинки. Фото: pinimg.com

Любовь и смерть

Первым мужем певицы стал композитор, который писал для нее песни – Люсьен Моррис. Их роман был бурным и длился аж пять лет – а брак закончился довольно быстро: Далида без памяти влюбилась в польского художника Жана Собески и бросила мужа. Парижское общество дружно осудило любимую певицу – но она была слишком счастлива, чтобы переживать из-за этого. Увы, их счастье оказалось недолгим – Жан, переживавший, что его женщина намного известнее и успешнее, чем он, вскоре ушел к юной натурщице.

Роман с итальянским певцом Луиджи Тенко закончился еще печальнее. Когда на фестивале в Сан-Ремо они спели дуэтом песню Ciao amore ciao, Тенко уже предвкушал, что вскоре станет таким же знаменитым, как Далида – однако песня даже не вышла в финал. Луиджи пришел в отчаяние и в тот же вечер застрелился у себя в номере. Утром Далида первой обнаружила его труп.

Смерть любимого загнала ее в жесткую депрессию – она боялась выходить из дома, винила себя во всем и даже попыталась покончить с собой при помощи снотворного. Ее спасли; Люсьен Моррис, бывший муж певицы, очень трогательно за ней ухаживал в больнице. Далида на какое-то время потеряла голос – а когда он восстановился, добавила в свой репертуар песни драматического и философского содержания.

Одиночество, как твой характер крут

Хотя слава Далиды достигает невиданных размеров и в деньгах она буквально купается, на личном фронте дела обстоят печально. Она мечтает о семье и детях, но достойный ее человек никак не находится. Она совершает турне по Непалу и Индии, ездит с концертами по арабским странам, покоряет слушателей суперхитом Salma уа Salama – но остается одна. Более того, близкий друг и бывший муж Далиды Люсьен Моррис повторяет судьбу ее молодого итальянского любовника – стреляет себе в голову. В день его похорон она, выступая в Афинах, заявляет, что петь будет для своего дорогого Люсьена, потому что верит: сейчас он в зале.

Ее следующей любовью становится художник Ришар Шамфре. Он склонен к авантюрам, делает карточные долги, но Далида счастлива рядом с ним. Они живут вместе целых девять лет, после чего расстаются. Далида очень болезненно переживает этот разрыв – а когда спустя два года Шамфре вешается в своем доме, ей становится совсем плохо. Певица пытается держаться при помощи алкоголя и наркотиков, но эти скверные помощники лишь доводят ее до депрессии и бессонницы.

В мае 1987 года она наряжается в роскошный белый пеньюар, принимает огромную дозу снотворного и ложится в свою кровать, чтобы никогда уже с нее не встать. Когда певицу хоронят, чуть ли ни весь Париж приходит проводить ее в последний путь.

Десять лет спустя Далида становится четвертой женщиной, которой в Париже установили памятник, – после Жанны д'Арк, Сары Бернар и Эдит Пиаф.

Памятник певице на Монмартре. Фото: wikimedia.org
Памятник певице на Монмартре. Фото: wikimedia.org