ШОУ-БИЗНЕС

Кульбиты судьбы Натальи Варлей

Заслуженная артистка РСФСР Наталья Владимировна Варлей. Фото: vokrug.tv Заслуженная артистка РСФСР Наталья Владимировна Варлей. Фото: vokrug.tv
Время не властно над «комсомолкой, спортсменкой и просто красавицей», которая отмечает 70-летие

Актриса с самого детства не боялась резко менять свой путь, не спрашивая ни у кого разрешения и отвечая самостоятельно за все принятые решения.

Сегодня Варлей известна не только как великолепная артистка театра и кино, но и как поэтесса, певица, автор книг и просто как замечательная мама и жена – то есть она очень счастливая женщина.

Капитанская дочка

Актриса родилась за рубежами СССР - в румынском городке Констанца, ведь ее отец был капитаном дальнего плавания. Росла она совсем в других краях – в Мурманске. У нее было слабое здоровье, зато прекрасные способности к стихосложению.

Справка: История рода Варлей в России началась от братьев-жокеев из Уэльса, женившихся на русских девушках. Они приехали в страну по приглашению крупного мецената в XIX веке и остались на родине своих жен. У актрисы есть европейские корни и по материнской линии - ее прадедом был французский горный инженер Барбот де Марни.

Пионерка Варлей обожала цирк с детства. Фото: kino-teatr.com
Пионерка Варлей обожала цирк с детства. Фото: kino-teatr.com

Когда Наташа училась в восьмом классе, семья переехала в Москву. Однажды, покупая билет в цирк. она увидела объявление о наборе детей в цирковую студию. Через несколько дней девочка, которая из-за диагноза "ревмокардит" была много лет освобождена от физкультуры, поступила туда втайне от родителей.

После окончания сразу трех школ - общеобразовательной, музыкальной и художественной - она стала студенткой циркового училища и после его окончания два года летала под куполом в качестве воздушной гимнастки.

Кавказская пленница

Харизматичную и ладную юную артистку цирка случайно увидела ассистентка главного комедийного режиссера СССР Леонида Гайдая и пригласила на кинопробы. Из 500 претенденток на главную роль, среди которых были первые красавицы Советского Союза, 19-летняя Наташа оказалась самой подходящей.

Во время проб юную Варлей спросили: а сможет ли она раздеться и попозировать в купальнике? Поскольку 50 лет назад "в СССР секса не было", а на экранах царила предельная целомудренность, такое предложение было серьезным вызовом даже для профессиональных актрис. Для цирковой эквилибристки купальник был обычной рабочей формой, поэтому она с легкостью выполнила просьбу съемочной группы.

Ее непосредственность и обаяние с лихвой компенсировали недостаток актерского образования - так и появилась новая кинозвезда Наталья Варлей.

Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», 1967 г.
Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», 1967 г.

Бесстрашная ведьма

Успешная карьера эквилибристки московского цирка на Цветном бульваре и напарницы уникального советского клоуна Леонида Енгибарова закончилась сразу же после "Кавказской пленницы". Столкнувшись со сложностями во время озвучки – в итоге за Наташину героиню говорила Надежда Румянцева, а пела Аида Ведищева - перфекционистка Варлей поступила театральное училище им. Б. Щукина.

В 20 лет Наталья Варлей стала настоящим секс-символом и суперзвездой. Ежедневно она получала мешки писем с предложениями руки и сердца из всех республик Советского Союза, но замуж вышла за 20-летнего актера "Ленкома" Николая Бурляева.

Николай Бурляев и Наталья Варлей. Фото: webslivki.com
Николай Бурляев и Наталья Варлей. Фото: webslivki.com

В 1967 году Наталья сыграла главную роль в первом и единственном советском фильме ужасов "Вий". При выборе героини на главную роль режиссер Виталий Мельников учитывал физическую подготовленность актрисы, которая впечатлила его легкостью исполнения трюков в "Пленнице".

Мистики на съемках фильма было предостаточно, но Варлей это не пугало. Коллеги иронизировали над уроженкой Румынии по поводу ее земляка по Трансильвании - графа Дракулы, а Наталья спокойно лежала в гробу и перечитывала студенческие конспекты.

На съемках "Вия" актриса чуть не погибла, выпав из гроба с большой высоты, из-за чего по стране поползли слухи, что она погибла. После этого фильма таких сильных и мощных киноработ у Варлей больше не было, в личной жизни началась полоса неудач. Но она никогда не связывала это с происками нечистой силы или "греховной" ролью.

Когда звездам не по пути

После трех сложных лет брака молодые и импульсивные Бурляев и Варлей развелись. И хотя за ней настойчиво и безуспешно ухаживали Леонид Филатов, Иосиф Кобзон и даже сын министра обороны Бельгии, она вскоре вышла замуж за однокурсника по театральному институту Владимира Тихонова - сына звездной актерской пары Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова. Красавец Володя четыре года добивался внимания Натальи, но пара развелась через три месяца после свадьбы из-за безумной ревности и пристрастия молодожена к алкоголю и наркотикам. Их общего сына Василия Варлей родила уже после развода в январе 1972 года.

Красивая пара развелась до рождения сына. Фото:  kino-teatr.com
Красивая пара развелась до рождения сына. Фото: kino-teatr.com

Наталья полностью ушла в работу и с маленьким сыном ездила на гастроли и снималась в кино. 10 лет она проработала в театре на сцене театра имени Станиславского, но не нашла душевного родства среди коллег по цеху. Она считает, что в цирке у артиста есть крепкое чувство товарищества, в театре же каждый сам за себя и больше интриг.

Кадр из фильма "12 стульев" (реж. Л. Гайдай, 1971 г.). Киса Воробьянинов - С. Филиппов, Лиза - Н. Варлей
Кадр из фильма "12 стульев" (реж. Л. Гайдай, 1971 г.). Киса Воробьянинов - С. Филиппов, Лиза - Н. Варлей

Она снялась еще в целом ряде картин, но больше всего запомнилась зрителям ее обаятельный комсорг молодежной стройки Галина Листопад в комедии "Семь невест ефрейтора Збруева", эксцентричная Лиза в комедии Гайдая "Двенадцать стульев" и строгий тренер Марта Эрастовна в фантастическом детском фильме "Гостья из будущего".

Своим голосом

В 1985 года актриса поступила в Литературный институт им.Горького и на втором курсе родила сына Александра, который продолжил кинематографическую династию и работал вторым режиссером на картинах Никиты Михалкова и Владимира Хотиненко. Имя отца младшего сына Варлей никогда не называла, но в актерской среде ходили слухи, что мальчик появился на свет после съемок в фильме «Огненные дороги», где ее партнером был узбекский актер Ульмас Алиходжаев. Впрочем, актерские пересуды не давали покоя Варлей и после рождения старшего сына, отцовство которого приписывали актеру Константину Райкину, несмотря на то, что алименты на ребенка выплачивал Владимир Тихонов.

С сыновьями: 13-летним Васей и годовалым Сашей, 1986 г. Фото: kino-teatr.com
С сыновьями: 13-летним Васей и годовалым Сашей, 1986 г. Фото: kino-teatr.com

Мегапопулярная советская кинозвезда в 90-е годы снималась мало, зато много занималась дубляжом и "подарила" свой голос Веронике Кастро в сериале "Дикая Роза".

Она вела несколько передач на телевидении, выпустила два сборника стихов, несколько дисков со своими песнями и даже книгу об уходе за кошками, которых просто обожает.

Третий брак актрисы с молодым бизнесменом оказался недолгим из-за конфликта мужа с младшим сыном. Сейчас Наталья Варлей принимает активное участие в жизни внука Евгения Тихонова, участвует в антрепризных спектаклях и телепроектах и ухаживает за своими многочисленными кошками, которых иронично называет своими "хвостатыми докторами".