ШОУ-БИЗНЕС

Депрессии знаменитостей: как они скрывают свое плохое настроение

pixabay.com
Признание всего мира не спасает от этой болезни XXI века

Разглядывая фотографии селибрити на красной дорожке, на пьедесталах почета, на страницах глянцевых журналов, мы восхищаемся ими, вдохновляемся, подражаем, порой даже завидуем. Казалось бы, у них есть все, что нужно для счастья, - слава, деньги, возможности. Однако на деле даже самые богатые и знаменитые не застрахованы от депрессий. И не всегда им удается выйти из борьбы победителями.

Сегодня депрессия превратилась из медицинского термина в популярное словечко, которым именуют все на свете - от плохого настроения до лени. Тем не менее, важно понимать, что депрессия - это серьезное заболевание, справиться с которым не помогут ни дружеские посиделки, ни дружеские же пинки под зад, ни алкоголь, ни самолечение. Эта болезнь сопровождается сложными биохимическими изменениями и требует вдумчивого и длительного лечения.

Принцесса Диана

wikimedia.org

Ее Высочество принцесса Уэльская даже спустя двадцать лет после своей трагической гибели остается всеобщей любимицей. Весь мир знал ее как невероятно светлого человека. Однако и в ее жизни была темная изнанка.

В сохранившихся дневниках и недавно обнародованных уникальных интервью леди Диана откровенно рассказывает о своих проблемах с психикой. Судя по всему, она страдала не только нервной булимией, но и серьезной депрессией, которая усугубилась после родов.

В своих проблемах она винила родителей, полагая, что они не оказывали ей достаточного внимания, а также мужа, который не только не был ласков с молодой женой, но и позволял себе едкие комментарии по поводу ее лишнего веса. Этого не могла перевесить даже поддержка всей Британии.

Когда принцесса на третьем месяце беременности упала с лестницы, ее подозревали в том, что таким образом она пыталась привлечь к себе внимание семьи. Страдая от послеродовой депрессии, принцесса наносила себе раны. И позднее многие биографы видели в Диане тягу к саморазрушению.

Джим Керри

wikimedia.org

Парадоксально, но факт - комики и юмористы часто бывают подвержены депрессиям. Так, Джиму Керри, который днем снимался в феерической "Маске", а вечерами горстями глотал антидепрессанты и мучился от тоски, удалось найти свой уникальный способ борьбы с недугом. Для него панацеей стало сочетание психотерапии с занятиями спортом. Артист даже написал об этом книгу.

Уинстон Черчилль

wikimedia.org

Аристократ и сибарит, человек незаурядного ума и вкуса к жизни - таким мир знает сэра Уинстона Леонарда Спенсера Черчилля, премьер-министра Великобритании и нобелевского лауреата по литературе. Тем не менее, герцог Мальборо, как и пять поколений его предков, страдал тяжелой депрессией.

В молодости Черчилль перенес двухлетний депрессивный период с навязчивыми мыслями о самоубийстве. Впоследствии болезнь возвращалась к нему по крайней мере дважды, делая блистательного политика совершенно профнепригодным. До конца жизни он держался подальше от края платформы, когда ожидал поезда, избегал ночевать в комнатах с балконом и ненавидел путешествия на кораблях.

Он хорошо знал свой недуг, с которым боролся до конца жизни. И называл его "черным псом, который только и ждет, чтобы показать зубы".

 Михаил Зощенко

wikimedia.org

Классик русской и советской литературы Михаил Зощенко известен и узнаваем благодаря своим сатирическим рассказам, которые в свое время врачи даже прописывали пациентам как лекарство. Однако сам он считал вершиной своего творчества повесть "Перед восходом солнца". В этом произведении писатель пытается победить свою депрессию, переживая и изживая свои детские воспоминания. Еще одна его книга, "Повесть о разуме" - это исповедь измученного недугом человека, который надеется на исцеление. К сожалению, советская действительность не дала ему шанса.

Марк Твен

wikimedia.org

Если Керри и Зощенко изливали свои страхи и метания на бумаге, то у Сэмюэла Лэнгхорна Клеменса, широко известного как Марк Твен, болезнь проявлялась противоположным образом. Похоронив одного за другим троих детей и любимую жену, писатель впал в глубочайшую депрессию. Он полностью утратил интерес к жизни, превратился в затворника и лишился способности писать. Близкие друзья свидетельствуют, что в эти тяжелые дни Твена поддерживало только его чувство юмора. Свою смерть он предсказал с точностью до дня.

Хэлли Берри

kinopoisk.ru

Глядя на фотографии Хэлли Берри, трудно представить, что этой великолепной девушке Бонда и первой темнокожей актрисе, получившей "Оскара" за главную женскую роль, исполнилось 50 лет. Она выглядит свежо, подтянуто и неизменно энергично. Однако немалая часть той энергии уходит на борьбу с депрессией.

Для "Мисс США-86" одним из "спусковых крючков" психического расстройства, несомненно, послужил детский опыт домашнего насилия. А в первый раз болезнь остро проявила себя, когда Хэлли развелась с первым мужем. Тогда актриса пыталась покончить с собой.

Впоследствии звезда не раз попадала в реабилитационные клиники с приступами депрессии. Пару лет назад она дала откровенное интервью, в котором рассказала о своих проблемах и способах борьбы с ними.

Дуэйн «Скала» Джонсон

На сегодня Дуэйн Джонсон по прозвищу "Скала" -  не только обладатель целого перечня чемпионских титулов по рестлингу, но и самый сексуальный (по версии журнала People) и самый высокооплачиваемый актер в мире. Он пишет бестселлеры и собирается баллотироваться в президенты США. А еще - борется с депрессией.

В первый раз психика Дуэйна дала сбой, когда он был подростком. Его семью выселили из дома. "Я не хотел и не мог ничего делать, не хотел никуда идти. Я только плакал", - вспоминает он.

Ему удалось выбраться из депрессии, когда он начал играть в футбол за университетскую команду. Но когда перспективного игрока "прокатили" на отборе в НФЛ, ощущение конца света вернулось. Сейчас "Скала" вспоминает это время как самое худшее в жизни.

Теперь, став богатым и знаменитым, спортсмен и актер тратит много денег и сил для поддержки людей с психическими расстройствами. Он не просто жертвует средства различным клиникам, но и откровенно рассказывает о своем опыте в интервью, снова и снова повторяя, что в депрессии важно понимать - ты не один, ты не первый и не последний, кто с этим столкнулся.

"Верьте, что за болью вас ожидает что-то хорошее, как у монеты две стороны", - пообещал он собратьям по несчастью на мастер-классе у Опры Уинфри.