ШОУ-БИЗНЕС

Зачем иностранцы приезжают лечиться в Россию

Операцию по замене межпозвоночного диска фигуристу Евгению ПЛЮЩЕНКО провели израильские эскулапы. Фото: Instagram.com
Сколько стоит родить, как Кейт Миддлтон, почему в Израиль везут больных раком детей и зачем иностранцы приезжают в российские клиники

В Интернете и печатных изданиях то и дело собирают кому-нибудь деньги на лечение за границей. Неужели у нас с медициной все так худо? На самом деле в каждой стране свои достоинства. Поэтому медицинский туризм активно развивается. Россияне давно освоили соседнюю Белоруссию, где лечиться значительно дешевле. Европейцы и американцы едут к нам по тем же причинам. Мы поговорили с несколькими экспертами и выявили основные тенденции медицинского туризма.

- На географической медицинской карте есть три «жирные точки»: Германия, Израиль и США, - говорит генеральный директор российского представительства группы компаний Madanes Advanced Healthcare Services Елена Солопова. - Во-первых, это мировые лидеры в лечении рака. Ежегодно там публикуются несколько сотен научно-исследовательских работ, посвященных этой области медицины, разрабатываются новые методы лечения и диагностики. Среди американских и немецких онкологов больше всего лауреатов Нобелевской премии. Израильские эскулапы начали побеждать нейробластому у детей - заболевание, уровень смертности при котором был почти стопроцентным, а теперь снижен до 80 процентов. В Земле обетованной лечится половина детей с раковыми заболеваниями со всего Ближнего Востока. Также израильские клиники специализируются на раке легких и кожи: из-за местного климата этот вид онкологии в стране превалирует.

Второе хорошо развитое в этих странах направление - неврология. В США успешно справляются с рассеянным склерозом и болезнью Альцгеймера. В Германии - с хроническими заболеваниями центральной нервной системы, в Израиле удачно реабилитируют последствия черепно-мозговых травм, инсультов и детского церебрального паралича.

Третье - кардиология. Заболевания сердца перестали быть причиной смертности номер один в западноевропейских странах. В ФРГ и Израиле делают все: операции на открытом сердце, протезирование клапанов, шунтирование. А для трансплантации сердца я бы посоветовала ехать в США, Канаду или Южную Корею.

Кристина ОРБАКАЙТЕ родила дочку Клавдию почти в 41 год в престижной клинике в Майами (США). Говорит, уехала туда не потому, что не доверяла российским врачам, - во Флориде ей в целом комфортнее. Кстати, её старшенький, Никита, появился на свет в Лондоне. Фото: Instagram.com

Родить как принцесса

- Исторически сложилось (возможно, причиной тому две мировые войны, развязанные этой страной), что в Германии высока концентрация институтов, где разрабатывают новые технологии протезирования, - продолжает Елена Владимировна. - Поэтому с проблемами по части ортопедии - туда. Швейцарская медицина преимущественно эстетическая и восстановительная: пластическая хирургия, стоматология, реабилитационное лечение. Рожать едут во Францию, Испанию, Великобританию. Считается, что в этих странах появление на свет ребенка обходится не слишком дорого, учитывая сервис высочайшего уровня. Можно даже почувствовать себя членом королевской фамилии, обратившись в «Линдо» - частное крыло больницы Сент-Мэри, где родились дети принца Уильяма и герцогини Кембриджской. Правда, за это придется выложить четыре тысячи фунтов стерлингов (почти 300 тысяч рублей). В США и Канаде роды стоят дороже, и лететь далеко, но эти страны дают гражданство по рождению.

Семья Жанны ФРИСКЕ очень надеялась, что лечение в Мемориальном онкологическом центре им. Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке пойдёт певице на пользу. Увы… Фото: Instagram.com

Идем на Восток

- В Китае и Сингапуре практически нет частных клиник (мы говорим о традиционной медицине), а в системе государственного здравоохранения - жесткий контроль, - поясняет Елена Солопова. - Лечение для иностранца стоит дешевле, чем в Европе или США. Лидером в азиатской медицине считается Сингапур: там хоть и дороже, зато с применением последних технических новинок. Наиболее развитое направление - трансплантация органов, в том числе от живых доноров. Также активно практикуется трансплантация стволовых клеток.

Жители российского Дальнего Востока ездят лечиться в Южную Корею. Медицина там на высоком уровне, но тоже нужно выяснять местную специализацию. Скажем, в области онкологии тамошние врачи лучше всего справляются с раком печени и желудочно-кишечного тракта. В популяции страны именно эти виды встречаются чаще всего, поэтому делается акцент на их исследование.

А мистер НАВАЛЬНЫЙ летает в Испанию не только подлечиться, но и погреть пузо, а заодно встретиться в тёплой обстановке с западными кураторами

Цена вопроса

- Средний чек на лечение онкологического заболевания в Германии, США или Израиле - 50 тысяч евро, кардиологического - 40 тысяч. Ценник на болезни, не представляющие риск для жизни, - 20 - 30 тысяч, - приводит цены посредников наш эксперт. - Можно, конечно, организовать поездку самостоятельно. Ищите специалиста по профилю вашего заболевания или клинику - в Интернете есть рейтинги медицинских организаций. Также придется позаботиться о визе, билетах, проживании, если лечение амбулаторное, еде, транспорте, услугах переводчика. И помнить, что после серьезных клинических процедур - операции, химиотерапии, трансплантации больному требуется до нескольких недель на реабилитацию и медикаментозное лечение.

Еще один вариант: страховые компании. Конечно, вы не знаете наперед, заболеете чем-то серьезными или нет. Но если не дай бог что случится, страховая компания организует все: перелет, визы, проживание (если необходимо, и для сопровождающего), лечение и реабилитацию. Страховые взносы по программам, покрывающим лечение в заграничных клиниках критических заболеваний (онкология, кардиология, неврология, нефрология), составят примерно 3 тысячи рублей в год на детей до 17 лет, 10 тысяч рублей - для взрослых до 45 лет. Эти программы можно расширять, добавляя нужное именно вам покрытие по определенному профилю. Страховка, включающая максимум областей медицины (ортопедия, урология, офтальмология, гастроэнтерология и т.д.), обойдется для взрослого в 50 тысяч рублей ежегодно.


Поставить эксперимент

Когда традиционные методы не помогают, человек с тяжелым диагнозом готов согласиться даже на лечение, еще не получившее достаточной апробации.

- Некоторые новейшие методики уже есть в России, но в штучном экземпляре. За рубежом они если и не поставлены на поток, то применяются чаще, и пациенты больше доверяют врачам, «набившим руку», - поясняет руководитель отдела службы поддержки пациентов по России и странам СНГ международной платформы MEDIGO Татьяна Лесько. - По нашей статистике, пациенты из России и СНГ в основном интересуются новыми видами терапии в онкологии, нейрохирургии и ортопедии. Наиболее интересные методики, которые сейчас развиваются в мире в этих областях медицины, таковы:

Ионно-лучевая терапия

Успешно используется для лечения рака в Германии, Австрии, Японии. Проведена примерно 150 тысячам пациентов, показывает положительную динамику. Применяется при опухолях головы, шеи, головного мозга, саркомах, при опухолевых рецидивах после обычной лучевой терапии.

Бор-нейтрон-захватная терапия

Проходит стадию клинических испытаний в разных странах мира. Благодаря Институту ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН ее, возможно, скоро начнут применять в России. Пока принять участие в клинических испытаниях можно только в Японии.

Экзоскелеты хороши в Германии

Реабилитация с экзоскелетом

В Берлине находится единственный в мире центр, где реабилитация пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата (после инсульта, травм и заболеваний позвоночника и спинного мозга) проводится с помощью экзоскелета HAL (Hybrid Assistive Limb).


Не мешайте отдых с процедурами

Татьяна Лесько рассказала, как избежать стандартных ошибок, которые совершают пациенты, решившие лечиться за рубежом.

  1. Перед лечением подготовьте все имеющиеся медицинские документы. Ни одна уважающая себя клиника не примет пациента без предварительного рассмотрения медкарты.
  2. Не отказывайтесь от услуг переводчика. Даже в совершенстве владеющие языком люди часто не знают медицинской терминологии.
  3. Не пытайтесь совместить отдых с лечением. К нам обращались пациенты с просьбой, например, организовать определенную операцию в Мексике - думали, заодно и на пляже полежат. Но ведь каждый случай и возможные осложнения, а также период реабилитации индивидуальны. Кроме того, тот конкретный диагноз не входил в специализацию мексиканских клиник (страна славится косметологическими и пластическими, а также стоматологическими услугами).

Дешевле и ближе

- Одно из самых популярных направлений для пациентов из восточноевропейских стран - Германия. Но большой поток пациентов создает очереди и повышает стоимость услуг. Для жителей России есть прекрасная альтернатива ФРГ - Латвия, - советует коммерческий директор SIA Health & Tourism Диана Архангельская. - Добираться туда ближе, языкового барьера нет, и можно сэкономить на переводчике, услуги которого в Германии обходятся в 40 - 70 евро за час. В два раза дешевле стоят медицинские услуги. Скажем, заочная консультация по снимкам в Латвии - 35 евро, в ФРГ - 80 евро. Или популярная ныне процедура лечения варикоза биоклеем: 2,5 тысячи евро против 5,5 тысячи в Германии.


Лучше вы к нам

- За прошлый год в Россию приехали 20 тысяч иностранных пациентов, а в текущем - столько же за первый квартал! - рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым». - К нам даже обратились немецкие страховые компании с просьбой организовать поток пенсионеров из Германии в наши высокотехнологичные центры. Едут из ближнего зарубежья, Скандинавии, Восточной Европы, ОАЭ, Бахрейна. Даже из Израиля, в то время как поток россиян, отправляющихся туда на лечение, снизился на 60 процентов. Основные направления: ортопедия, эндопротезирование суставов - то, что у нас делают качественно, но существенно дешевле. Также сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология, некоторые виды стоматологии. Мы абсолютные лидеры по ЭКО, эффективность процедуры в наших ведущих центрах превысила 40 процентов. Приезжают пациенты из США, Франции, Великобритании, которые у себя сделали ЭКО неудачно, а у нас забеременели.


Прикинь!

  • В Европе легкое косоглазие и косолапость у детей не исправляют. Считают: если это не мешает в бытовом плане, все нормально. Этакая изюминка.
  • Деятельность компаний-посредников, которые занимаются отправкой на лечение за границу, в России не лицензируется и не контролируется государством.