Дмитрий Пчела женится на Екатерине Рябовой

Играя героев-любовников, актёр мечтает о роли пусть даже немца в военном фильме

33-летний актер Дмитрий ПЧЕЛА, запавший в душу зрителям после сериалов «Верни мою любовь», «Нелюбимая», «Все только начинается» и «Дневник свекрови», подал заявление в загс с актрисой Екатериной РЯБОВОЙ (сериалы «Операция кукловод», «Ленинград, 46»). Подарок невесте жених уже сделал - дочь Софию.

- Сейчас я в Питере снимаюсь сразу в двух проектах, - рассказал Дмитрий Пчела. - Роли сложные, неоднозначные. В последнее время мне чаще предлагают играть отрицательных персонажей. Наверное, потому, что я всегда стараюсь максимально оправдать поступки героя, сделать его трогательным, показать его боль. Самое важное, чтобы негодяя было жалко. Играть зло без душевных терзаний не интересно.

- Почему ваш предок сменил фамилию?

- Прадеда по линии отца, Карпа Васильевича, сослали в Сибирь на 10 лет за коротенький анекдот про Сталина. Там он работал на пасеках. Поэтому в лагерях его стали называть Пчелой, а вернувшись, он сделал прозвище фамилией. Мой дед Василий прошел в танке всю войну, освобождал Ленинград, где я сейчас волею судьбы оказался. В прошлом году с портретом деда я прошел в рядах «Безымянного полка». Ощущения невероятные.

- А почему в вашей творческой биографии нет ни одной военной роли?

- Даже на пробы в военные картины не зовут, я умоляю режиссеров: «Дайте хотя бы немца сыграть, чтобы только прикоснуться к военной тематике», но не берут. Видимо, лицом не вышел. Продюсеры видят во мне респектабельного бизнесмена, интеллигентного иностранца, а у меня мама и папа родом из деревни под Брянском. Я умею пахать, сеять, косить, запрягать лошадей… Недавно я у тещи на даче засеял огород, забор сделал.

Дима и Катя счастливы вместе несколько лет, три года назад стали родителями, а вот до загса дошли только сейчас. Фото: facebook.com

Дворовый парень

- Вы родились в Таллине. У вас двойное гражданство?

- После окончания гимназии была возможность получить эстонское гражданство, но я не стал этого делать, потому что решил уехать в Россию.

- Росли сдержанным, под стать прибалтам?

- Я был дворовым пацаном. В 16 лет гонял по проселочным дорогам без прав на машине отца моего друга. Однажды не справился с управлением и вылетел в карьер. Каким-то чудом под водой открыл дверь и вылез. Этот случай сильно повлиял на меня. Долго после этого не садился за руль. Стал много читать, писать стихи и пьесы.

- Почему после учебы в Москве вы вернулись в Таллин?

- Я был обязан по договоренности мэрий Москвы и Таллина после обучения в Школе-студии МХАТ два года отработать в Русском театре Эстонии. Я честно отработал положенный срок и снова уехал в Москву. Хотелось реализовываться, да и просто быть в центре русской культуры. В Москве никто меня не ждал. На кастингах слышал: «Откуда вы? Из Таллина? Так вы - провинциальный актер. Спасибо, мы вам позвоним». И так несколько лет подряд. Пробовался в «Ленком» и «Et Cetera», но ни Захаров, ни Калягин меня не взяли. Зато пригласили в Мелиховский театр «Чеховская студия» в Московской области, где я проработал несколько лет.

- Надо полагать, в столице вам пришлось несладко.

- Первое время было особенно тяжело. Ужасные бытовые условия, безденежье. Я снимал в Подмосковье комнату в деревянном доме, там помещались только кровать и стол. Больше туда ничего втиснуть было нельзя. Каждый день электричка. Такие персонажи встречались… Горький «На дне», чеховские «Мещане» и шекспировский «Макбет» в одном флаконе. Был соблазн все бросить и уехать. Но как-то выстоял. Моя мама, Галина Дмитриевна, очень помогла мне в то время. Постоянно поддерживала и верила в меня.

- Подрабатывали?

- Конечно. Чем я только не занимался! Много лет проработал Дедом Морозом. Как-то в детском саду упитанные детки налетели, разорвали бороду, мешок с подарками опустошили. Стою, взмыленный, борода на щеке болтается, и вдруг подходит маленькая девочка: «Дедушка, а вы такой, каким я вас всегда представляла. Можно я вам прочитаю стихи?» Она прочитала мне стихотворение Бродского, подарила подарок.

- Зато теперь вы в числе самых популярных молодых актеров.

- Честно говоря, я об этом совсем не думаю… Помню, после премьеры сериала «Катина любовь», который мы снимали для Украины, я приехал на кинофестиваль в Бердянск. Так даже приходилось убегать от поклонников. Один мужчина бежал за мной и кричал: «Женя, Женя (так звали моего персонажа по сериалу), я понимаю, почему тебе не повезло! Ты возгордился!» Там же, в Бердянске, на рынке меня хотели побить продавщицы. Обступили плотным кольцом. Спасла одна, которая закричала: «Бабы, да он же хороший, это в сериале он сволочь!» Тут же коньяк принесли, сушеной рыбой обвешали, черешни надавали.

- Сложно форму держать для ролей героев-любовников?

- Это больная тема. Все время приходится соблюдать жесткую диету. Обязательно спортзал. Сейчас лето, хочется шашлыка съесть, картошечки, а приходится кушать рыбу на пару с овощами. В общем, жуть.

- Вы с Екатериной Рябовой долго прожили в гражданском браке. Что мешало сделать предложение?

-Я делал предложение три раза. И вот наконец она согласилась. В августе Катя станет моей законной женой. Возьмет мою фамилию. Свадьбу сыграем в Санкт-Петербурге. Хотели сначала отпраздновать по-тихому и сразу улететь в путешествие, но, видать, не получится, придется тамаду звать.

- Дочь будет на свадьбе?

- Конечно. София - мое счастье и отрада. В молодости я, как и все мужчины, хотел сына. Помню, когда Катя была беременна, пришли на УЗИ, врач посмотрела и говорит: «Девочка». А я продолжаю смотреть на монитор, что-то ищу. Врач не выдержала: «Молодой человек, там ничего не вырастет. У вас девочка. Поздравляю». Сейчас я понимаю, какое счастье, что у нас девочка. София улыбнется, и папа тает… Мы няню не брали, но у нас есть бабуля, мама Кати, которая нам очень помогает. Не знаю, кем София станет, когда вырастет, но надеюсь, что ее судьба будет связана с искусством. Я ее в два месяца взял на съемки, и она сыграла моего экранного сына.

На съемках «Чучела» родная бабка поила 12-летнего сына Кустинской спиртным
Мать осталась без квартиры из-за Дмитрия Колдуна