ШОУ-БИЗНЕС

Пугачёва присвоила хит «Любовь, похожая на сон»

За знаменитую песню в исполнении Лары Фабиан поэтесса Валерия Горбачева не получила ни копейки


Валерия ГОРБАЧЕВА написала текст песни «Любовь, похожая на сон» в 17 лет. Хит в исполнении Аллы ПУГАЧЕВОЙ стал «Песней года-94», его отметили премией «Овация» как шлягер десятилетия. Песню полюбили и в народе — она стала свадебным маршем в российских ЗАГСах. Валерия ГОРБАЧЕВА впервые рассказывает о том, как шлягер о любви не принес ей счастья в жизни.


Валерия Горбачева сочиняла стихи с детства. Окончив школу, она решила попытать счастье: принесла вирши в театр Аллы Пугачевой. Стихи попали в руки к зятю - Владимиру Преснякову. Владимир Петрович вскоре обрадовал Горбачеву — Кристина Орбакайте запишет песню «Последнее свидание» на ее стихи.


Кто такая?


В этот период в жизни Пугачевой появился Филипп Киркоров — и остро встал вопрос о новой песне. Примадонна обратилась к Крутому: «Игорь, я счастливая женщина, люблю Филиппа, хочу петь о полноценных чувствах!» Крутой пообещал Алле Борисовне написать хит. Раздал мелодию авторам, с кем раньше работал, но никто не справился с задачей. Композитору порекомендовали никому неизвестную Леру Горбачеву. Мэтр в успех предприятия верил мало: что могла знать о трепете зрелых чувств девушка?
- Главными стали слова «любовь, похожая на сон», - вспоминает Лера. - Я сочинила текст, и передала его Игорю. Началось томительное ожидание: как Алла воспримет стихи? Крутой позвонил через три недели: «Алла не изменила ни слова». Хотя, как он сам потом рассказывал, музыку Пугачева меняла 18 раз!
Так 17-летняя девочка стала автором ее мегахита.
С этого момента у Леры началась новая жизнь. Ее пригласили на премию «Песня года-94» как автора шлягера. Девушка, ожидая триумфа, нарядилась лучшим образом.






Примадонна заказала песенникам оду её любви к КИРКОРОВУ

Примадонна заказала песенникам оду её любви к КИРКОРОВУ

- Крутой почему-то поздоровался со мной сквозь зубы, - вспоминает Валерия. - Я почувствовала, что что-то не так. Моя песня звучала в финале. Алла вышла в белом, как фея. После продолжительных оваций ведущие готовились объявить авторов. Алла - в поклоне, я - в ожидании. И вдруг звучит фонограмма последней песни. Ведущие в недоумении переглядываются, но сделать ничего не могут.
После конкурса Валерия спросила у Игоря Крутого, почему ее не пригласили на сцену. «Можешь за кулисами свой приз - телефон - получить», - холодно выдавил он. А администратор конкурса, стоявшая рядом, заявила: «А вы хотели на всю страну засветиться? Надо заслужить еще!»
- После этого я два дня прорыдала дома, - говорит Горбачева.
Чтобы выяснить, чьи же это интриги, мы обратились к музыканту Аллы Борисовны.
- Я думал, стихи написала сама Алла, - говорит Александр Левшин. - А кто такая Лера Горбачева?
И все же Лера настроилась на карьеру поэта-песенника. Стихи полились на бумагу рекой. И вдруг ей звонят от Крутого: «Игорь больше с тобой работать не будет!» Тогда Горбачева написала письмо Пугачевой, но ответа не получила. Устав стучаться в закрытые двери, Лера решила, что неправильно выбрала профессию и пошла учиться на экономический факультет. Устроилась работать в русско-французскую фирму, занимавшуюся поставками подсолнечного масла...






Юная Лера ГОРБАЧЁВА написала для КРУТОГО текст самой знаменитой его песни

Юная Лера ГОРБАЧЁВА написала для КРУТОГО текст самой знаменитой его песни


Благородный Киркоров


В 2000 году ей вдруг снова позвонили от Крутого: «Нужна «Любовь, похожая на сон-2», но в исполнении Александра Серова. Песня должна стать продолжением той истории».
- Я написала песню «Любовь звонит в колокола», - вспоминает Лера. - Но она так и не прозвучала.
Встреча, о которой мечтала Лера, состоялась в 2001 году. «Любовь, похожую на сон» признали хитом десятилетия. Для вручения премии «Овация» Горбачеву пригласили в концертный зал, где присутствовала и примадонна. 
- У меня ноги к земле приросли - надо идти на сцену, а я не могу, - вспоминает Валерия. - Поплелась за Аллой и вдруг как выпалю: «Это я, Валерия, которая написала вам песню!» Статуэтку «Руки» вручили Пугачевой, а мне - цветы. Но уже в зале ко мне подошел Киркоров и протянул свою статуэтку: «Не было бы стихов, не было бы моей любимой песни».
Однако гонорары за песню не отразились на толщине кошелька Валерии. Ситуация ухудшилась после того, как Игорь Крутой в 2010 году в пух и прах разругался с Пугачевой.  Алла Борисовна была музой фестиваля «Новая волна», но по выезду из гостиницы «Балтик-Бич» ей выставили счет за проживание в 40 000 евро. Примадонна посчитала это оскорблением и заявила, что больше не приедет на конкурс. Тогда Игорь Крутой решил отдать песню «Любовь, похожая на сон» Ларе Фабиан.






Поэтесса с той самой призовой статуэткой «Руки», которую ей уже в зале отдал Филипп КИРКОРОВ

Поэтесса с той самой призовой статуэткой «Руки», которую ей уже в зале отдал Филипп КИРКОРОВ

- Перед концертами Лары Фабиан мне звонили организаторы и спрашивали: «Вы не хотите отказаться от гонорара?», - возмущается Валерия. - Когда Алла Борисовна исполняла песню, я за один концерт от «Российского Авторского Общества» 25 000 рублей получала. А за Лару Фабиан - ни копейки за три года.
Несколько лет назад в жизни Леры произошла беда — она слегла с неизвестной болезнью.
- К какой-то момент я почувствовала себя плохо, сказала: «Мама, я умираю», - вспоминает Лера. - Приезжали постоянные скорые, врачи твердили, что я здорова и это нервы. Говорить уже не могла, не то, что ходить...
Через три года, когда уже не было надежды, врачи все же подняли Леру на ноги.
- Хотите верьте, хотите — нет, - рассказывает Горбачева. - В один из дней я поняла, что в моем недуге виновата песня и внутри себя обратилась к ней: «Пора бы нам с тобой помириться. Люблю я тебя, ты же мой детеныш! Давай, помоги мне!» И тогда в моей жизни многое изменилось...
Недавно к Горбачевой обратились друзья умершего Александра Барыкина - предложили  написать стихи на его музыку.
- Прислали видео, где Саша играет на гитаре незадолго до смерти, - рассказывает Горбачева. - Сочиняла стихи и плакала. 16 февраля на концерте в честь дня рождения Барыкина песню исполнит Эдуард Сиверский, у которого голос похож на Сашин. А смысл стихов такой: трагедия может не заставить себя ждать, но надо сжать зубы и жить. Она о том, о чем думал Саша...
Той любви, о которой писала поэтесса, в ее жизни не случилось.
- Обращалась даже к гадалкам, - вздыхает Валерия. - Мужчины появлялись и исчезали.


Только факт
Кроме ЗАГСов песню «Любовь, похожая на сон» включают в лечебных учреждениях. Ее используют в качестве лечебной процедуры для душевнобольных и наркозависимых.


Кстати
Права на песни Александра Барыкина из последних двух альбомов принадлежат маме Галине Александровне. Остальные права поделены между первой женой Галиной и детьми певца.