ШОУ-БИЗНЕС

Гражданской жене Фельцмана не достанется ничего!

Родня композитора выгоняет её из квартиры


Хиты  Оскара ФЕЛЬЦМАНА - «Ландыши», «Ходит песенка по кругу», «На тебе сошелся клином белый свет», «Ничего не вижу», «Черное море мое» стали любимыми у нескольких поколений. Проститься с маэстро пришли родные, близкие и коллеги. Прилетел из США и единственный сын - пианист и дирижер Владимир ФЕЛЬЦМАН. Оскар Борисович был женат один раз, но после смерти супруги Евгении КАЙДАНОВСКОЙ у него появилась любимая женщина - Нина КАРАНОВА. Именно ее благодарили друзья, считая, что она на несколько лет продлила жизнь патриарху отечественной музыки.


Как рассказали друзья композитора, Оскар Фельцман любил сына Владимира больше всего на свете. Поэтому, когда Владимир в 1979 году решил эмигрировать, отец очень переживал. Первый секретарь Союза композиторов Тихон Хренников вызвал Фельцмана на ковер и в строгой форме спросил: «Знаешь, что мы тебя собираемся выдвигать на звание народного артиста? Если твой сын подаст документы на выезд и ты напишешь, что не возражаешь, забудь об этом звании!»
Фельцман бумагу не подписал, Владимир все-таки эмигрировал в США, но лишь через восемь лет. А Оскар Борисович стал народным артистом, правда, не СССР, а России. Прилетевший на похороны пианист и дирижер Владимир Фельцман сразу предупредил, что говорить о политике он не хочет.






Оскар ФЕЛЬЦМАН до последних дней сочинял песни о любви

Оскар ФЕЛЬЦМАН до последних дней сочинял песни о любви

- С отцом я поддерживал связь до последних дней. Он прожил долгую жизнь и много сделал. А мои первые воспоминания о нем связаны с музыкой, - рассказывает Владимир Оскарович. - Когда я родился, папа уже был очень известным. Поэтому до музыки Баха или Шопена я слушал произведения отца. Моя любимая мелодия - «Черное море мое». Папа мне играл практически все до тех пор, пока в 19-летнем возрасте я не съехал из родительского дома. Тогда я выиграл конкурс в Париже и купил себе небольшую квартиру. Хотя я уехал в Америку, мы виделись регулярно. Отец был у нас в гостях, когда мама еще была жива. А с 1992 года я стал каждый год ездить на гастроли в Россию. Я посылал ему свои записи, и его мнение всегда было важным для меня.
Последние годы Оскар Фельцман не ходил и с трудом говорил.






Иосиф КОБЗОН одним из первых бросил горсть земли в могилу друга

Иосиф КОБЗОН одним из первых бросил горсть земли в могилу друга

- Папа жил хорошо: ни в чем себе не отказывал, - говорит Владимир. - Последний разговор наш с ним по телефону состоялся в пятницу, он был коротким. Ему трудно давалась речь. Папа сказал: «Люблю тебя, спасибо!» А в субботу в обед он скончался.
Похоронили Оскара Фельцмана на Новодевичьем кладбище. Правда, власти не сразу нашли место для композитора, но в дело мешался мэтр эстрады - Иосиф Кобзон.
- Я очень рад, что отца похоронили на Новодевичьем кладбище, - признается сын. - За это я благодарен Кобзону, другу отца. Меня удивляет и огорчает, что для человека такого уровня, как Фельцман, пришлось выбивать место через мэра Москвы Собянина. Зная папин характер, можно утверждать: если бы он мог видеть свои похороны, то остался доволен. Похоронили на главной аллее, много цветов, пришли друзья. Он жил по соседству с музыкантом Мстиславом Ростроповичем на улице Огарева, а теперь они соседи и по могилам.






У гроба композитора Нина КАРАНОВА и художник Александр ШИЛОВ

У гроба композитора Нина КАРАНОВА и художник Александр ШИЛОВ


Дачу продал Аллегровой


После смерти жены в 2000 году Оскар Фельцман познакомился с медсестрой Ниной Карановой. Как говорят друзья, благодаря ей маэстро до последнего времени сохранял работоспособность. Оскар Борисович называл ее любимой женщиной.
- Он был большим человеком. Я его очень любила… и потеряла. Жизни больше нет, - тихо произнесла на похоронах Нина Васильевна. - Мы познакомились 14 лет назад. Мы были соседями по лестничной площадке, я дружила с женой Оскара - Евгенией Кайдановской. Когда она умирала, то попросила меня приглядеть за ним. С того времени мы вместе. Не расписались потому, что ни для него, ни для меня это не имело значения. Сейчас я уйду из его квартиры, потому что здесь будет жить внук Оскара - Даниил. Все унаследуют родные, официально я - никто.
Лев Лещенко, для которого композитор сочинял в период расцвета его творчества, поделился воспоминаниями:
- Первая песня, которую я исполнил в самом начале своей карьеры, - «Улица Мари-Роз». А последняя, которую мы записали в 2009 году, - «Столик на двоих». Видите, какой огромный временной отрезок? Целая эпоха, которую мы с ним вместе прошагали. Я много его песен пел, но самая важная для меня - «Баллада о знамени», замечательная патетическая оратория о войне и патриотизме. Фельцман - человек штучный. Никогда не гнался за количеством песен, не думал о деньгах, жил достаточно скромно.






На похороны из США прилетел его сын - пианист и дирижёр Владимир ФЕЛЬЦМАН (слева)

На похороны из США прилетел его сын - пианист и дирижёр Владимир ФЕЛЬЦМАН (слева)

Ирина Аллегрова в середине 80-х начинала карьеру в музыкальном ансамбле «Огни Москвы», художественным руководителем которого был Фельцман. На прощание в Дом композиторов певица не смогла прийти, но по телефону сказала несколько теплых слов:
- С его легкой руки началась моя творческая карьера. Помню, когда он впервые послушал в моем исполнении несколько своих песен, с таким характерным прищуром сказал: «Пойдет!» И это его «Пойдет!» для меня стало чем-то похожим на знаменитое гагаринское «Поехали!». Он был добрый, теплый человек. Я сейчас живу в доме, который раньше принадлежал ему, где он жил и творил много лет. Когда-то давно я купила принадлежавшую ему дачу в подмосковном поселке Ватутинки. Намоленное, надо сказать, место. Его сын к тому времени уже жил в Америке, и Оскару Борисовичу в силу возраста стало тяжело туда ездить. Он хотел продать дачу близким ему людям…






Певец Леонид СЕРЕБРЕННИКОВ во время гражданской панихиды крестился...

Певец Леонид СЕРЕБРЕННИКОВ во время гражданской панихиды крестился...








...а на поминках зачем-то нацепил ермолку

...а на поминках зачем-то нацепил ермолку