ШОУ-БИЗНЕС

«Позорную» премию Голливуда «Золотая малина» получили «Сумерки»

Кристен Стюарт стала худшей актрисой года


В Голливуде накануне вечером вручили «антиоскар» - премию «Золотая малина» за самые сомнительные достижения в кинематографе. Сатирические призы по традиции вручили за день до престижнейшей награды мирового кинематографа «Оскар». Церемония прошла в дешевом трёхзвездочном отеле Лос-Анджелеса, никто из звёзд-номинантов на нее не явился. Полный урожай «Малины» в этом году собрала картина «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2».







Кристен СТЮАРТ и Роберт ПАТТИНСОН (фото Splash/All Over Press)

Кристен СТЮАРТ и Роберт ПАТТИНСОН (фото Splash/All Over Press)


Продолжение вампирской саги было выдвинуто сразу на 11 номинаций. И в итоге получило семь из них. Кристен Стюарт признана худшей актрисой года, худшим актерским дуэтом стали Тейлор Лотнер и Маккензи Фой. Фильм так же взял приз за худший актерский ансамбль, а режиссер Билл Кондон затмил конкурентов в номинации «Худшая режиссура».
Конкуренцию «Сумеркам» в этом году составили комедия «Папа-досвидос» с Адамом Сэндлером (семь номинаций) и «Морской бой» с Рианной в главной роли (шесть номинаций).





Претендентками на звание худшей актрисы в этом году были Барбара Стрейзанд, Дженнифер Лопес, Рианна и Мила Йовович, однако им не удалось «затмить» Кристен Стюарт.
Титул худшего актера могли получить Николас Кейдж, Роберт Паттинсон, Лиам Нисон, Эдди Мерфи. Однако в номинации «худший актер» победил Адам Сэндлер со своим «Папа-досвидос». Впрочем, Сэндлеру не привыкать: на «Золотую малину» он выдвигается практически каждый  год.






Адам СЭНДЛЕР в комедии

Адам СЭНДЛЕР в комедии "Папа-досвидос"


Жюри так же оценило актерский дебют Рианны, получившей «Малину» за худшую роль второго плана в фильме «Морской бой».







Жюри оценило актерский дебют РИАННЫ, вручив ей

Жюри оценило актерский дебют РИАННЫ, вручив ей "Малину" за худшую роль второго плана в картине "Морской бой"








Статуэтка

Статуэтка "Золотой малины"


Премия «Золотая малина» (также именуется как «Раззи») - антинаграда, отмечающая самые сомнительные достижения в области кинематографа. Придумана она была в 1980 году американским публицистом Джоном Уилсоном, вручается по результатам голосования членов так называемого Фонда - это более 500 анонимных участников из 12 стран.
В свое время «ягодку» получили такие знаменитости как Брук Шилдс, Марлон Брандо, Фэй Данауэй, картины «Почтальон» Кевина Костнера и «Шоугелз» Пола Верховена (этот режиссер лично приехал на церемонию за «наградой). Почетным обладателем «малины» в свое время стал бывший президент США Джордж Буш - как участник фильма «Фаренгейт 9/11» Майкла Мура. В 2011 году на "Золотую малину" был номинирован фильм Андрея Кончаловского «Щелкунчик и Крысиный король». Картина попала в список претендентов в номинации «Глазодробилка, или Худшее использование 3D».