ШОУ-БИЗНЕС

Победителем премии «Оскар-2013» стал фильм «Операция Арго»

В Голливуде вручили самую престижную кинонаграду года


В Голливуде раздали золотые статуэтки: в Лос-Анджелесе прошла юбилейная, 85-я церемония вручения премии «Оскар». Весь цвет мировой киноиндустрии собрался в кинотеатре «Долби» вечером 24 февраля. Ведущим церемонии стал актер, сценарист и режиссер Сет МАКФАРЛЕЙН. Лучшим фильмом года признана картина "Операция Арго": политический триллер Бена АФФЛЕКА, основанный на реальных событиях - спасении шести американских дипломатов из заключения в Тегеране.







??

Бен АФФЛЕК


Больше всего номинаций – двенадцать - было у картины Стивена Спилберга «Линкольн». С самого начала было понятно, что киноакадемики не обойдут своим вниманием автобиографическую драму о жизни легендарного президента США, однако самой значимой наградой, полученно этой лентой, стал "Оскар" Дэниэла Дэй-Льюиса за лучшую мужскую роль. 11 номинаций собрал фильм Энга Ли "Жизнь Пи". 8 номинаций - у фильма "Мой парень - псих" Дэвида О. Рассела, по семь номинаций было у фильма Бена Аффлека "Операция "Арго" и мюзикла "Отверженные".







Бен АФФЛЕК, Джордж КЛУНИ.

Бен АФФЛЕК, Джордж КЛУНИ.


В итоге по общему количеству наград  впереди оказался фильм «Жизнь Пи» - этот фильм взял четыре награды. Главные актерские премии взяли Дэниел Дей-Льюис ("Линкольн") и Дженнифер Лоуренс ("Мой парень - псих"). Второстепенные актерские статуэтки ушли Кристофу Вальцу ("Джанго") и Энн Хэтэуэй ("Отверженные"). Квентин Тарантино получил "Оскар" за лучший сценарий. И, наконец, главным победителем стала «Операция Арго»: это лучший фильм года, кроме того, на его счету еще два "Оскара" -  за монтаж и адаптированный сценарий.







Энн ХЭТЭУЭЙ

Энн ХЭТЭУЭЙ


Лучший фильм


Назвать лучший фильм года доверили маститому Джеку Николсону. Однако - сюрприз-сюрприз - вместе с ним эту награду вручила первая леди США Мишель Обама. Правда, супруга президента присутствовла на церемонии не лично - с ней устроили телемост. Однако именно Мишель вскрыла конверт и назвала лучшую картину - ею стала "Операция "Арго" Бена Аффлека.






Джек НИКОЛСОН

Джек НИКОЛСОН








Телемост с Мишель ОБАМОЙ: первая леди в Белом доме вскрыла конверт.

Телемост с Мишель ОБАМОЙ: первая леди в Белом доме вскрыла конверт.

За звание лучшего фильма в этом году так же боролись "Джанго освобожденный" Квентина Тарантино, "Жизнь Пи" Энга Ли, "Звери Дикого Юга", "Линкольн" Стивена Спилберга, "Любовь", "Мой парень - псих", "Отверженные", "Цель номер один". Еще до "Оскара" Бен Аффлек собрал целый букет наград, включая престижный "Золотой глобус", поэтому его триумф на "Оскаре" был вполне предсказуем. В своей речи Бен Аффлек в первую очередь поблагодарил своего конкурента Стивена Спилберга, назвав его великим режиссером, и создателей остальных восьми фильмов. Затем - свою команду. И, наконец, Дженнифер Гарнер - свою прекрасную жену. "Неважно, как тебя бьет жизнь - главное, что ты смог встать обратно на ноги", - закончил Аффлек свое выступление.


Лучший режиссер


Лучшим режиссером года признан Энг Ли за картину "Жизнь Пи". Его конкурентами стали Бен Зайтлин ("Звери дикого Юга"), Михаэль Ханеке ("Любовь"), Стивен Спилберг ("Линкольн"), Том Хупер ("Отверженные"). К слову, одной из интриг "Оскара-2013" стало отсутствие в списке номинантов за лучшую режиссуру Бена Аффлека. Впрочем, "Оскар" в категории "Лучший фильм", который взял Аффлек, с лихвой компнесировал это.







ЯНГ

Энг ЛИ


Лучший актер


"Оскар" за звание лучшего актера года вполне ожидаемо достался Дэниэлу Дэй-Льюису за роль Авраама Линкольна в одноименной картине. Дэй-Льюис стал первым актером, получившим сразу три "Оскара" в этой категории - ранее его отмечали за картины "Нефть" и "Моя левая нога". 






ДЭЙ-ЛЬЮИС

Дэниэл ДЭЙ-ЛЬЮИС

Награду в этой номинации вручала несравненная Мэрил Стрип. "Я иду прямо по платью", - пошутила актриса, выйдя на сцену. Наряд на Мэрил и впрямь был сногсшибательным: длинное блестящее платье сияло и переливалось под светом софитов. За звание лучшего актера в этом году так же боролись Брэдли Купер ("Мой парень - псих"), Дензел Вашингтон ("Экипаж"), Хоакин Феникс ("Мастер"), Хью Джекман ("Отверженные").







Мэрил СТРИП

Дэниэл ДЭЙ-ЛЬЮИС, Мэрил СТРИП


Лучшая актриса


Лучшую актрису представлял француз Жан Дюжарден. Обладатель "Оскара" прошлого года вручил заветную статуэтку 22-летней  Дженнифер Лоуренс за картину "Мой парень - псих". Актриса дважды номинировалась на "Оскар" (предыдущий раз - в 2010 году за картину "Зимняя кость"), и в этом году ей, наконец, повезло.






Дженнифер ЛОУРЕНС

Дженнифер ЛОУРЕНС

Поднимаясь на сцену, Дженнифер запуталась в подоле своего длинного платья и споткнулась. "Я едва не упала", - с улыбкой сообщила она, - "Но это не страшно". За звание лучшей актрисы в этом году так же боролись Джессика Честейн ("Цель номер один"), Эмманюэль Рива ("Любовь"), Наоми Уоттс ("Невозможное") и 9-летняя Квинзан Уоллис ("Звери дикого Юга"). Получив статуэтку, Дженнифер Лоуренс поздравила с днем рождения свою конкурентку - актрису Эммануэль Рива, которой именно в этот день исполнилось 86 лет.







Поднимаясь на сцену, Дженнифер споткнулась.

Поднимаясь на сцену, Дженнифер споткнулась.








Дженнифер ЛОУРЕНС

Дженнифер ЛОУРЕНС


Лучший актер второго плана


В этой категории статуэтку получил Кристоф Вальц за свою роль в фильме "Джанго освобожденный". Так же в этой номинации за награду боролись Филип Сеймур Хоффман - "Мастер", Роберт Де Ниро - "Мой парень - псих", Алан Аркин - "Операция "Арго", Томми Ли Джонс - "Линкольн".


Лучшая актриса второго плана


Лучшей актрисой второго плана стала Энн Хэтэуэй: хрупкая брюнетка получила награду за роль в мюзикле «Отверженные». Конкурентками Энн в этой номинации были Салли Филд «Линкольн»), Джеки Уивер ("Мой парень - псих"), Хелен Хант ("Суррогат"), Эми Адамс ("Мастер"). Хэтэуэй вышла на сцену в платье нежного розового цвета и, держа награду, поблагодарила всю команду «Отверженных». Для Энн это была вторая номинация, и – на этот раз удачная.








Энн ХЭТЭУЭЙ получила

Энн ХЭТЭУЭЙ получила "Оскар" как лучшая актриса второго плана.


Лучший оригинальный сценарий


Эта престижная награда вполе заслуженно досталась Квентину Тарантино за фильм "Джанго освобожденный". Удача обошла других номинантов - «Королевство полной луны», "Любовь", "Цель номер один", "Экипаж". 








Награду Квентину ТАРАНТИНО вручила Шарлиз ТЕРОН.

Награду Квентину ТАРАНТИНО вручила Шарлиз ТЕРОН.


Лучший адаптированный сценарий


Победа досталась Крису Террио за сценарий к фильму "Операция "Арго". В этой номинации за награду так же боролись "Жизнь Пи" (Дэвид Мэги), "Звери дикого Юга" (Люси Алибар и Бен Зйтлин), "Линкольн" (Тони Кушнер), "Мой парень - псих" (Дэвид О. Рассел),


Лучший саундтрек


Юбилейная церемония была посвящена легендарному агенту 007: таким образом Голливуд отметил 50-летие выхода первого фильма о Джеймсе Бонде. Во время трансляции организаторы подготовили специальный номер, посвященный ему, а певица Адель исполнила свой хит «Skyfall», написанный для последней картины о Бонде «007: Координаты «Скайфол». Именно эта песня и была признана лучшим саундтреком-2013. Едва сдерживая рыдания, Адель взяла "Оскар" и поблагодарила свою маму. В номинации "Лучший саундтрек" так же были представлены фильмы "Отверженные", "Chasing Ice", "Жизнь Пи" и "Третий лишний". Еще одним музыкальным сюрпризом на церемонии стало выступление 70-летней Барбары Стрейзанд, исполнившей музыкальный номер в память ушедших деятелей кино.







АДЕЛЬ

АДЕЛЬ


Лучший композитор


«Оскар» в этой номинации получил Майкл Дан за музыку к фильму "Жизнь Пи". Так же на эту награду претендовали "007: Координаты "Скайфолл" (Томас Ньюман), "Анна Каренина" (Дарио Марианелли), "Линкольн" (Джон Уильямс), "Операция "Арго" (Александр Деспла).


Лучший фильм на иностранном языке


Лучшим фильмом на иностранном языке была признана "Любовь" Микаэля Ханеке.
- Я хочу поблагодарить жену, которая верит в меня и поддерживает вот уже более 30 лет! Ты - любовь всей моей жизни! – сказал режиссер, получая статуэтку.


Так же на звание лучшего в этой номинации претендовали "Королевский роман" (Дания), "Кон-Тики" (Норвегия, Великобритания, Дания), "Ведьма войны" (Канада), "Нет" (Чили).


Лучший анимационный фильм


Лучшим мультфильмом года признана анимационная лента "Храбрая сердцем". Так же в этой номинации были представлены "Ральф", "Франкенвини", "Пираты! Банда неудачников", "Паранорман, или Как приручить зомби".







Михаел ХАНЕКЕ

Микаэль ХАНЕКЕ