ШОУ-БИЗНЕС

Охлобыстин набрался виски

Иван Иванович объяснил, почему русский рок обогатился матом


В московском клубе «Stadium Live» прошло очередное награждение победителей премии «Чартова дюжина». Первой песней, прозвучавшей на церемонии, по традиции стал хит группы «Кино» - «В наших глазах». Именно эта композиция открыла в свое время вещание радиостанции «Наше радио», учредившей премию «Чартова дюжина».


На этот раз «В наших глазах» виртуозно сыграл на гитаре 11-летний мальчик из подмосковного Ногинска Вова Черноклинов. Символичность момента заключалась еще и в том, что Володя - ровесник другого детища «Нашего Радио» - рок-фестиваля «Нашествие». В финале выступления юного таланта многотысячный зал скандировал: «Мо-ло-дец»!
Как удалось выяснить, путевку на большую сцену для Вовки дал певец Виктор Салтыков. Услышав однажды, как замечательно Черноклинов играет на гитаре, Салтыков намекнул: дескать, тебе, мальчик, в попсе делать не фиг, играй хорошую музыку. Поэтому Володя теперь вот и жарит на гитаре рок.






Иван ОХЛОБЫСТИН

Вова ЧЕРНОКЛИНОВ


«Трясина голимой попы»


Ведущим «Чартовой дюжины» стал Иван Охлобыстин. Он периодически появлялся на сцене с початой бутылкой виски и, отхлебывая из нее, читал лекцию под названием "Русский рок-н-ролл как уникальный исторический вектор в контексте развития национального самосознания".
А начал монолог стремительно хмелеющий Охлобыстин так:
- Чтобы быть обманутым, достаточно не знать всей правды. Просто - как самовар. Столетиями апологеты, приспешники мирового поп-заговора, пытались топить нас в кисельных трясинах голимой попсы. Нас закармливали марципаном тухлых текстов и однохромосомных аккордов, нас обманывали вареньем из лубка и хохломы, чтобы мы навсегда забыли исторический русский путь.
Далее Иван Иванович познакомил публику с некоторыми "фактами" из истории рок-музыки на Руси. Например, с таким:
- В марте 1238 года хан Батый осадил Козельск. Однажды ночью пятеро козельских скоморохов поднялись на стену, чтобы вылить на голову басурман немного кипящей смолы. Скоморохи увидели море факелов в руках захватчиков и поняли, что вооруженное сопротивление бессмысленно.






Вова ЧЕРНОКЛИНОВ

Иван ОХЛОБЫСТИН

Тогда, выпрямившись на валу в полный рост, и обратившись прямо к врагу, группа принялась исполнять популярные песни, частушки и скоморошины, включая ранее запрещенный козельским воеводой репертуар. Войско Батыя замахало факелами в такт. К третьему выступлению захватчики, уже выучившие слова многих песен, подхватывали припевы и по сигналу артистов отбивали ритм на щитах.... А затем вернулся и Батый, и город все-таки пал. Музыковеды считают, что именно в этот исторический момент русский рок-н-ролл обогатился ненормативной лексикой.
Когда Илье Черту, лидеру группы «Пилот», вручили «Чартову дюжину» в номинации «Песня» за композицию «Осень», он в качестве импровизации решил исполнить ее под гитару. Поддержать Илью выбежали дети - все тот же Вова Черноклинов и девочка - дочка одной из сотрудниц «Нашего радио». Ребята размахивали платками и танцевали. Получилось очень трогательно.


Результаты «Чартовой дюжины-2013»


«Лидер чарта» - «ДДТ»
«Группа года» - «Король и шут»
«Солист» - Михаил Горшенев, «Король и шут»
«Солистка» - Лусине Геворкян (Louna)
«Взлом» - группа «Анимация»
«Песня» - «Осень» (группа «Пилот»)