ШОУ-БИЗНЕС

Тайны смерти великой актрисы Веры Холодной

Настоящая фамилия Веры Холодной Левченко. wikipedia Настоящая фамилия Веры Холодной Левченко. wikipedia
Она сверкнула на «немых» экранах и погасла в 25 лет

Вера Холодная родилась 5 августа 1893 года. Она имела сумасшедшую славу и неподдающуюся воображению любовь публики. Ее кинематографическая карьера длилась всего пять лет. Большинство фильмов, в которых она блистала, утрачено, но ее имя и сегодня знают те, кто никогда не видел черно-белых немых картин. Она умерла в 25 лет. А споры и домыслы о ее трагической смерти не кончаются до сих пор.

Одесская «испанка»

Нашествие испанского гриппа, или «испанки», считается одной из самых массовых эпидемий гриппа за всю историю человечества. Зараза распространялась по миру в течение 18 месяцев, с 1918 по 1919 годы. За это время «испанкой» заразились 550 миллионов человек – на тот момент 30% населения планеты, из них, по приблизительным подсчетам, умерло около 100 миллионов.

«Испанкой» грипп назвали из-за того, что именно в Испании произошла первая вспышка болезни. И от этой страшной инфекции 16 февраля 1919 года в Одессе скончалась звезда кино, актриса Вера Холодная. Так звучит официальная версия смерти «Королевы экрана».

Говорят, она выступала на одном из приемов, много танцевала и, разгорячённая, вышла проветриться на террасу, где и простудилась. Буквально за несколько дней актриса скончалась в страшных мучениях. Правда, на тот момент эпидемия «испанки» в Одессе уже закончилась.

Красная королева

В Одессу вместе с киногруппой Вера Холодная приехала за полгода до своей кончины, то есть в конце лета - начале осени 1918 года. С октября 1917-го в городе шли постоянные перевороты. После революции власть перешла к Реввоенсовету, но через месяц была свергнута самостийниками, и Одесса объявлена «вольным городом». В январе 1918-го власть захватили большевики, но ненадолго: в марте в город вошли австрийские войска, и формально черноморским портом управляло украинское правительство гетмана Скоропадского. А уже в декабре, после ухода австрийцев, в город начали прибывать войска стран Антанты – Греции, Сербии и Франции. Именно они через несколько недель выбили из Одессы петлюровцев и  на некоторое время установили правление французской администрации.

В это смутное время и прибыла Вера Васильевна в Одессу. Естественно, актриса была звездой местного общества и вокруг нее находились персоны разного происхождения и политических взглядов.

Холодная общалась с Жоржем де Лафаром (он же Георгий Лафар). Историки называют его первым известным советским разведчиком. Чекист знал, что в артистку влюблен полковник, начальник штаба, Анри Фрейдинберг, который считался «серым кардиналом» в Одессе и готов был исполнить любую прихоть Веры Васильевны. Именно через Холодную Жорж де Лафар надеялся повлиять на Фрейдинберга и добиться того, чтобы войска Антанты покинули Одессу.

Говорят, что некоторые донесения разведчика об актрисе были перехвачены белогвардейцами. Может быть, поэтому по городу пошел слух, что звезду кино задушил лидер белого движения, военный губернатор Одессы Алексей Гришин-Алмазов. Также шептались, что с Холодной расправились революционные матросы, которые посчитали ее деникинской шпионкой.

1916 год. Фильм «Миражи». wikipedia
1916 год. Фильм «Миражи». wikipedia

Цепочка странных событий

Даже если бы актриса умерла от гриппа, точнее от осложнения – отека легких, - слухи о том, что Вере Васильевне помогли отправиться на тот свет, все равно появились бы. Молодая, красивая, успешная женщина, и такая внезапная смерть – есть где разгуляться воображению. Но кончину Холодной сопровождала цепочка таких странных событий, что об убийстве заговорили даже скептики.

Если вернуться к «испанке», то одним из симптомов болезни является синий цвет лица. И хотя труп Холодной тщательно загримировали, толпа начала шептаться, что в гробу лежит кукла, а саму «сероглазую Верочку» – как ее называли поклонники – похитили.

Холодную лечили три знаменитых врача, профессора Усков, Бурда и Коровицкий. Больная находилась в доме матери, но, помимо родных и докторов, возле постели присутствовали никому не знакомые люди.

После смерти Веры Васильевны тело, как положено в таких случаях, вскрывать не стали. Зато неизвестно по чьему приказу в квартиру усопшей прибыл одесский патологоанатом профессор Тизенгаузен и произвел бальзамирование.

Гроб из дома почему-то выносили не днем, а ночью. К тому же, есть свидетельства, что сразу же после смерти артистки у лечащего ее врача Ускова похитили маленькую дочь. Ребенка профессору вернули только после того, как он официально объявил: смерть звезды наступила от отека легких после «испанки». Но некоторые медики считали, что похожие симптомы могут проявляться при отравлении. Вскоре появилась красивая легенда, что влюбленный в Холодную французский консул Эмиль Энно прислал ей большой букет белых лилий, пропитанных ядом, от аромата которых Холодная и умерла в муках.

В документальном фильме «Похороны Веры Холодной» актриса сыграла главную роль. Картина шла во всех кинотеатрах с огромным успехом. wikipedia
В документальном фильме «Похороны Веры Холодной» актриса сыграла главную роль. Картина шла во всех кинотеатрах с огромным успехом. wikipedia

Парк на костях

Немало слухов о смерти Веры Холодной наплодили и газетчики. Так, в одном из информационных грузинских  листков рассказывалось о похищении актрисы. Что якобы на квартиру к звезде явился мужчина и пригласил ее выступить на свадьбе. Артистка соответствующе нарядилась, надев на себя драгоценностей на 100 тысяч рублей. Далее журналисты писали, что домой она не вернулась, золото-бриллианты пропали, а сама Холодная, скорее всего, убита.

В азербайджанской газете была леденящая душу статья о том, что якобы тело Веры Холодной было найдено в 35 верстах от Баку с отрезанной головой. Откуда могли появиться такие фантастические версии - не понятно. Но что на самом деле случилось с молодой женщиной, так и останется тайной, поскольку одесское кладбище, на котором она была похоронена в 1932 году, разрушено большевиками. А на его месте построили парк. Могилу Веры Холодной спасти не удалось.

Открытка с фотографией Веры Холодной, выпущенной в 1971 году. wikipedia
Открытка с фотографией Веры Холодной, выпущенной в 1971 году. wikipedia