ШОУ-БИЗНЕС

Пугачёва и Земфира стали самыми влиятельными женщинами шоу-бизнеса

А самая могущественная дама России - Валентина Матвиенко


Весна 2013-го на дворе, а социологи продолжают подсчитывать и оглашать итоги прошлого года. Так, рейтинг самых влиятельных женщин России представляют радиостанция "Эхо Москвы", информагентства РИА Новости, "Интерфакс" и журнал "Огонек". В список за 2012 год вошли женщины, которые либо влияют на принятие решений в сфере политики или бизнеса, занимая высокие должности, либо в силу своей профессиональной или общественной деятельности определяют умонастроения людей или являются примером для подражания. Неожиданными оказались итоги подсчета голосов за самых влиятельных персон в сфере культуры.


Едва ли на российской эстраде найдется другие две настолько разные и противоположные по всем статьям исполнительницы, как Алла Пугачева и Земфира. Однако в рейтинге самых влиятельных женщин среди деятелей культуры рейтинга за 2012 год Примадонна и рок-икона 2000-х оказались по соседству.
В топ-100 вошли также балерина Майя Плисецкая, художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек и писатель Людмила Улицкая, сообщает РИА «Новости».






Алла ПУГАЧЁВА. Фото Бориса КУДРЯВОВА

Алла ПУГАЧЁВА. Фото Бориса КУДРЯВОВА

Пугачева, возглавившая пятерку в сфере культуры, в общем рейтинге находится на пятой строчке, тогда как в топе за 2011 год занимала вторую. Второе место заняла Майя Плисецкая, третье - недавно выпустившая новый альбом Земфира, четвертое - Галина Волчек. Замыкает пятерку Людмила Улицкая.
Второй год подряд топ-100 возглавила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Второе место заняла вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, впервые попавшая в список, а третье место сохранила пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.
В состав экспертной группы, которая выставляла оценки по 20-балльной шкале, вошли 43 человека. Среди них — председатель Госдумы Сергей Нарышкин, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, главный редактор газеты "Московской Комсомолец" Павел Гусев, гендиректор ИД "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин, главред "Российской газеты" Владислав Фронин.






ЗЕМФИРА. Фото Бориса КУДРЯВОВА

ЗЕМФИРА. Фото Бориса КУДРЯВОВА

А также представители всех думских фракций: вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк, лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.
Кстати, в аналогичном исследовании в категории «Спорт» результат получился следующий. Алина Кабаева и Ирина Винер сохранили свои позиции (1-ю и 2-ю соответственно) в ТОП-5 женщин в категории "Спорт", а Мария Шарапова поднялась на две строчки с 5-го на 3-е место, в то время как Ирина Роднина опустилась на одну позицию с 4 места. Светлана Журова в прошлом году была 6-й, а в этом достигла 4-й отметки.