ШОУ-БИЗНЕС

Группе Scooter грозит восемь лет украинской тюрьмы

Фото: © Reuters
По мнению республиканских властей, музыканты совершили преступление, выступив на фестивале ZBFest в крымской Балаклаве

Украинские правоохранительные органы возбудили уголовное дело против музыкантов немецкой группы Scooter за их выступление в Крыму.

«Открыли уголовное производство по статье 332-1 «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее», – сообщил в субботу, 5 августа сайт украинской радиостанции «Громадьске радiо».

По данным журналистов, дело возбуждено прокуратурой Автономной республики Крым – украинским правоохранительным ведомством, располагающимся в Киеве. Причиной уголовного преследования стало выступление музыкантов на фестивале ZBFest в Балаклаве.

Ранее сотрудник министерства юстиции Украины сообщил немецкому изданию Bild, что по этой статье участникам «Скутера» может грозить до восьми лет лишения свободы.

Впрочем, отметили обозреватели, это крайне маловероятный сценарии. Скорее всего, украинские власти объявят участников группы персонами нон грата и запретят им въезд на территорию республики на три-пять лет.

Официальный Киев не признает результатов крымского референдума 2014 года, на котором подавляющее большинство крымчан высказались за вхождение полуострова в состав России. По мнению украинского режима, полуостров является «оккупированной территорией». На основании этого убеждения власти республики преследуют всех музыкантов, артистов и прочих знаменитостей, которые «незаконно» прибывают в регион.

Самый громкий скандал подобного рода произошел в марте нынешнего года, когда украинские власти не пустили в страну российскую исполнительницу Юлию Самойлову, которая должна была представлять РФ на международном песенном конкурсе «Евровидение».