ШОУ-БИЗНЕС

«Рюмка водки на столе» стоила Лепсу $300

Автор хотел получить почти в два раза больше


После исполнения в 1995 году песни «Натали» Григорий ЛЕПС исчез со сцены - боролся с алкогольной и наркотической зависимостью. Хит «Рюмка водки на столе» через семь лет вернул исполнителю былую популярность. Эта песня стала визитной карточкой Григория. Но мало кто знает, что до него «Рюмку...» исполнял ее автор - певец ЖЕКА.


С автором песни «Рюмка водки на столе» Жекой (в миру Евгением Григорьевым) мы пообщались на Фестивале шансона в Алма-Ате.
- Ты, наверное, немало заработал на песне «Рюмка водки на столе», которая прославила Лепса?
- Расскажу по порядку, - решает Евгений. - Я жил тогда в Кургане. И когда в начале 90-х ушел из группы «Майор Сергеев», пять лет ничего не сочинял - жена родила ребенка, и я занимался добыванием хлеба насущного, было не до музыки. Но однажды родилась песня: просто сидел - и бац! Я принес ее музыкантам, мы записали на студии и пять лет исполняли на концертах. Понимал, что она «выстрелит».
В 2000 году я поехал в Москву, чтобы записать свои первые шансонные песни. Там я познакомился с Гришей Лепсом. Он был тогда худой и кудрявый, ездил с охранником на черной «Волге». В то время у него появились влиятельные друзья, которые помогали ему выйти на большую сцену. Я дал ему послушать записанную на кассету песню. Гриша спросил: «Сколько хочешь?» Говорю: «500 баксов». Квартира, которую я снимал в Москве, стоила $100 в месяц. Гриша выгреб все, что было в кошельке, - только 300 долларов. Через год песня крутилась на всех радиостанциях. Хорошо, что получаю неплохие авторские гонорары.






Популярный исполнитель шансона ЖЕКА (Евгений ГРИГОРЬЕВ) записал уже девять альбомов

Популярный исполнитель шансона ЖЕКА (Евгений ГРИГОРЬЕВ) записал уже девять альбомов


Бедная собачка


- Жека, вот Лепс раскрутился, может, тебе стоит продюсера поменять?
- На меня много продюсеров обиделось. Мой первый - Олег Шведов платил мне по 200 долларов с концерта, а себе брал по полторы тысячи. С честными глазами Олег говорил: «Я тебя не обманывал!» А заказчик объясняет: «Я ему отдал полторы тысячи долларов». Обидно. При том, что я помогал его жене, певице Светлане Питерской: писал песни, которые вошли в ее альбом.
- А потом?
- Дальше была Виктория Селиванова, с которой познакомился на концерте. Подошла со словами: «Хочу вам помочь. Я дам вам денег, а вы потратите, куда хотите». Приехала с бухгалтером, отдала деньги режиссеру, который снял на DVD мой фильм-концерт. Вике понравилось. Она опять предложила помощь - сделать концерты.






Григорий ЛЕПС и ЖЕКА выразили респект пятилетней Лизе ПЕРМИНОВОЙ из Ижевска - ролик с её версией «Рюмки водки на столе» просмотрели больше 5 млн. человек

Григорий ЛЕПС и ЖЕКА выразили респект пятилетней Лизе ПЕРМИНОВОЙ из Ижевска - ролик с её версией «Рюмки водки на столе» просмотрели больше 5 млн. человек

Я сам заговорил о процентах, но она отказалась. Сделала несколько удачных выступлений в разных городах. Потом говорит: «Надо договор подписать, чтобы я делала концерты, а деньги с них вкладывала в твою раскрутку». Но я отказался: «Мы так не договаривались. Получайте процент, как и остальные».
- Ищешь понимания в семье?
- Женился, когда мне исполнилось 25. Мы с Ларисой вместе уже лет 20. По знаку Зодиака я - Весы: умею сглаживать конфликты. У нас двое сыновей. Старший Глеб занимается софт-роком. Его группа уже выступала несколько раз в московских клубах.