ШОУ-БИЗНЕС

Кого из актеров привела к славе непрестижная работа

Их первыми гонорарами были скромные чаевые

По статистике профессии продавца и официанта занимают первое место среди тех, что выбирает молодежь, находящаяся на старте карьеры и стремящаяся заработать на карманные расходы. На этой или похожей трудовой стезе в сфере обслуживания начинали многие голливудские и российские актеры.

Дольф Лундгрен

wikimedia

Мечтая попасть на «фабрику звезд», Дольф Лундгрен старательно учился на курсах актерского мастерства. А чтобы иметь хоть какой-то доход — работал по ночам. Обслуживал клиентов в ресторанах, убирал грязную посуду, даже был вышибалой в клубе. Работа в ресторане и открыла перед красавчиком блондином сияющие перспективы: здесь его заметила Грейс Джонс, известная темнокожая певица и актриса. Она позвала Дольфа в личные телохранители. Позже между ними возникла романтическая связь. Об этом узнали газетчики — и Лундгрен быстро стал знаменитостью, его начали приглашать сниматься в фильмах.

Дженнифер Лопес

wikimedia

Глядя на успешную, суперпопулярную Дженнифер Лопес, трудно представить себе, что когда-то она работала официанткой. Однако сама актриса признавалась в интервью, что в ее жизни была темная полоса, когда ей порой приходилось сидеть без гроша и она вынуждена была подрабатывать в нью-йоркском ресторане. Так продолжалось некоторое время — до тех пор, пока эффектную красотку не приметили и не пригласили сняться в шоу. У Дженнифер началась новая жизнь, о грязной посуде можно было наконец-то забыть.

Микки Рурк

wikimedia

В юности, как известно, Микки Рурк активно занимался боксом, но однажды пришло время, когда по настоянию врачей ему пришлось сделать перерыв. Рурк отправился в Нью-Йорк, чтобы научиться актерскому ремеслу. Есть было нечего, парень был предоставлен сам себе. Вот тогда-то он и перепробовал целый ряд довольно странных для него теперешнего профессий: был вышибалой в борделе, спасателем на пляже, ночным сторожем, электриком, официантом и продавцом жареных каштанов. Да что там говорить — в тот нелегкий период своей жизни Микки, чтобы как-то продержаться, воровал еду в супермаркетах.

Дженнифер Энистон

wikimedia

Дженнифер Энистон многие узнали и полюбили после роли в сериале «Друзья», где она играла официантку. Интересно, что актриса и в жизни попробовала себя в этой профессии. Героиня Дженнифер — Рэйчел — выполняла свою работу из рук вон плохо: постоянно «висела» на телефоне, отвлекалась и из-за этого путала заказы. А вот сама актриса, в отличие от своей экранной героини, трудилась на совесть: почти два года она вкалывала в баре с говорящим названием «Дыра Джексона», и хозяева были ею довольны. Работящая девушка успевала одновременно и в театре играть, медленно, но верно пробиваясь на голливудский Олимп.

Ален Делон

wikimedia

Эталон мужской красоты — Ален Делон — очутился в ресторане после военной службы во Вьетнаме. Из армии его попросту выгнали — юнец прославился своим пьянством, постоянными самоволками и кражами, потом дело дошло до более серьезных проступков — Делон сделал попытку незаконно провезти оружие, за что и отсидел несколько месяцев в тюрьме. Как после такого возвращаться домой? Ален Делон решил задержаться в Марселе, а чтобы не умереть от голода, устроился официантом в кафе для геев. Удивительная красота Делона привлекла к нему внимание людей, близких к кино: продюсеров и режиссеров. К тому времени Делон понял: выполнять работу «подай-принеси», быть зависимым от окриков начальника — это не для него. Он начал получать приглашения на кинопробы, и жизнь его вскоре круто изменилась.

Дастин Хоффман

wikimedia

Звезда мирового кино Дастин Хоффман тоже не сразу стал успешным актером. В молодости он работал посудомойщиком в кафе, и хозяева не раз увольняли его — юноша не мог удержаться, чтобы не утолить свой немалый аппетит едой, предназначенной для посетителей.

Джулия Робертс и Шэрон Стоун

 

wikimedia

Очень красивые, очень популярные и очень богатые — тем не менее, и этим актрисам пришлось когда-то выполнять грязную работу. В юности и Шэрон Стоун, и Джулия Робертс работали в ресторанах быстрого питания — обслуживали посетителей за кассой, продавали мороженое  и сами готовили гамбургеры и картошку фри. Впрочем, и сегодня они не видят в этом ничего ужасного, воспринимая этот эпизод как полезный жизненный опыт.

wikimedia

Вин Дизель

wikimedia

В юности этот парень носил имя Марк Винсент, и у него было два увлечения: участвовать в любительских театральных спектаклях и усиленно накачивать мышцы. Чтобы подработать, 17-летний «качок» с внушительной мускулатурой устроился вышибалой в ночной клуб. Там он стал Вин Дизелем — под этим именем его вскоре узнал весь мир, увидев в крутых боевиках.

Иван Ургант

wikimedia

Талантливый актер и ведущий Иван Ургант не скрывает, что его карьера когда-то начиналась с работы официантом — это было уже после того, как он получил театральное образование. Иван быстро взбирался по карьерной лестнице — из официантов вырос до бармена, а потом ему доверили вести ночные шоу-программы в клубе. А звался Ваня тогда экзотическим именем Жан-Мишель.

Владимир Вдовиченков

wikimedia

Брутальный накачанный мачо Владимир Вдовиченков, которого зритель привык видеть в роли бандитов и охранников, в свое время перебрал немало профессий, среди которых — жестянщик автосервиса, кочегар, официант, метрдотель. Вообще жизнь Владимира — это постоянное приобретение нового опыта: он окончил мореходку, служил на флоте, занимался боксом. Пришлось сменить множество занятий, прежде чем Вдовиченков понял, что хочет стать актером.

Кстати

Работа официантом — не самая тяжелая и неблагодарная. Так что перечисленным актерам, можно сказать, еще повезло. Например, Брэд Питт в юности изображал цыпленка, расхаживая по улицам в соответствующем костюме и приглашая прохожих посетить мексиканский ресторан. «Росомаха» Хью Джекман работал за пятьдесят долларов цирковым клоуном — он вспоминает этот период как бесценный для актера опыт. Американский комик Стив Каррел служил когда-то почтальоном и три месяца разносил газеты.  Киану Ривз и Джим Керри занимались уборкой мусора. Основная профессия Харрисона Форда — плотник, именно эта работа помогла ему стать знаменитым: Харрисон отделывал кабинет режиссера Джорджа Лукаса, и тот решил предложить ему роль в своем фильме.