ШОУ-БИЗНЕС

Кто из артистов умер на съемках фильма «Полосатый рейс»

Кадр из кинофильма «Полосатый рейс», 1961 год Кадр из кинофильма «Полосатый рейс», 1961 год
Для подавляющего большинства это – комедия, но для некоторых – самая опасная или даже последняя работа в жизни

Знаменитый советский фильм о том, как буфетчик прикинулся укротителем тигров и «сопровождал» опасный груз во время перевозки через океан, любят все. На съемках этой картины происходило много интересных случаев — как забавных, так и не очень.

Идея возникла благодаря королю Непала и Никите Хрущеву

В Советский Союз в 1959 году с визитом прибыл король Непала, и его решено было сводить на цирковое представление. И король, и Никита Хрущев остались в восторге от выступления дрессировщицы хищников Маргариты Назаровой. Глава СССР пригласил бесстрашную дрессировщицу в правительственную ложу, побеседовал с ней и озвучил свою идею: надо снять фильм о храброй дрессировщице диких животных!

Кадр из кинофильма «Полосатый рейс», 1961 год
Кадр из кинофильма «Полосатый рейс», 1961 год

Вместо тигров могли быть белые медведи

Режиссеры «Ленфильма» приняли сигнал к сведению и начали искать подходящий сценарий. Собирались снять фильм о хищниках, живущих в коммунальной квартире, - но отвергли: чтобы не очернять советскую действительность. Была идея перенести действие в процветающий колхоз — не подошла: «лакировка». Тогда остановились на реальной истории, которую описал капитан дальнего плавания и писатель Виктор Конецкий. Только у него фигурировали белые медведи, которые в сценарии «Полосатого рейса», вышедшего на экраны в 1961 году, превратились в тигров. И еще: режиссер решил добавить фильму романтики — а как же иначе, ведь в захватывающей истории принимает участие красивая женщина!

Леонов требовал пуленепробиваемую стенку

Говорят, сниматься в сцене с ванной актер Евгений Леонов согласился лишь при условии, что его оградят от хищника стенкой из пуленепробиваемого стекла. Стенку достали. Но она бликовала... Тогда, во время водных процедур, пока Леонов сидел с намыленной головой, стекло тихонько убрали. Тигр, будто нарочно, сразу решил посмотреть на моющегося актера поближе. Леонов вынырнул — и увидел прямо перед собой морду хищника. Последовало паническое бегство голого актера, которое и вошло в фильм. Впрочем, возможно, все это просто одна из легенд.

Перепуганные операторы и храбрая девушка-осветитель

torange.biz

Киношники думали, что снять сцену, когда тигры плывут к берегу, будет легко — хищники, мол, сами сообразят двигаться по направлению к суше. Тигров посадили в клетку и вывезли катером в море. Операторы залезли на клетку сверху. Дверь открыли, тигры прыгнули в воду... А дальше произошло непредсказуемое: один из полосатых решил зачем-то взобраться на клетку. Операторы в ужасе попрыгали в воду.

Второй дубль — и на этот раз тигры по неизвестной причине возвращаются на катер, операторам приходится скрываться в каютах, а одному, не успевшему добежать до двери, - залезать на мачту.

Наконец, сцена успешно снята, но уже на берегу одна из артисток-тигриц легко перемахнула через ограждение и пошла по пляжу, полному людей. Неизвестно, чем бы это закончилось, но тут чудеса храбрости проявила девушка-осветитель: она сильно стукнула хищницу по носу перчаткой, и та, подчинившись человеку, убежала.

Старичок на пальме

В один из съемочных дней каким-то образом сбежал тигр. Навстречу хищнику по аллее санатория в Сочи, где проходили съемки фильма, спокойно шел отдыхающий пенсионер. Увидев перед собой настоящего тигра, старичок неизвестно как очутился на вершине растущей поблизости пальмы с голым стволом. Снять его оттуда было непросто — пришлось задействовать пожарную команду.

«Небрежно, но сильно пихнуть тигра кулаком в морду»

Прежде чем приступить к съемкам, артистам дали прочитать и подписать инструкцию по обращению с хищниками. Среди множества пунктов там был, например, такой: «Если к вам в каюту неожиданно войдет тигр и, предположим, возьмет вашу ногу в пасть, ни в коем случае не нужно вырываться, ибо тигр может подумать, что с ним играют, и сожмет челюсти; нужно просто небрежно, но сильно пихнуть его кулаком в морду, ему станет неинтересно, и он уйдет».

Васю пришлось застрелить

pixabay.com

К сожалению, одному из артистов съемки в фильме «Полосатый рейс» стоили жизни. Старый, больной лев Вася, известный зрителям по ролям в фильмах «Новые похождения кота в сапогах», «Дон Кихот» и «Она вас любит», был не в состоянии сниматься. К тому же он получил травмы от молодого и сильного циркового тигра. Сцена со спящим львом никак не получалась, Вася наотрез отказался принимать, как было запланировано, снотворное. И тогда его застрелили, и эпизод снимался с мертвым львом.

Вместо актера — дублер

Вместо актера Ивана Дмитриева (старпом) в опасных сценах снимался муж Маргариты Назаровой — дрессировщик Константин Константиновский. То ли работа операторов была недостаточно аккуратной, то ли настоящий талант не спрячешь, - только в эпизоде, когда старпом дерется с тигром, ясно видно, что это не Дмитриев, а Константиновский.

 «Полосатый рейс» на марках

wikimedia

После выхода на экран фильм мгновенно стал популярным. Эта популярность не уменьшается до сих пор. В 2001 году решено было выпустить марку, на которой изображен Евгений Леонов в образе незадачливого дрессировщика. Она заняла достойное место в собраниях коллекционеров.