ШОУ-БИЗНЕС

Борис Гребенщиков в последний раз пообщался с прессой

Лидер культовой группы «Аквариум» презентовал новую книгу «Трамонтана». В ней – тексты песен, написанные им в 21-м веке.


Поэт, музыкант, художник, бессменный лидер давно ставшей культовой группы «Аквариум» Борис Борисович Гребенщиков презентовал в Москве свой новый поэтический сборник. И, как человек умный, понимающий, что интерес к такому специфическому изданию может быть подогрет только скандалом, скандал этот и затеял.
Накануне в эфире «Эха Петербурга» Гребенщиков сообщил, что группа в нынешнем своем составе прекратит свое существование. Все. Повод для пересудов был вброшен.
Да, «Аквариум» более сорока лет на сцене, и аналогов, альтернативы тому, чем занимаются эти музыканты, фактически, нет. Хотя говорить о какой-то всенародной любви и известности по отношению к ним, резона, конечно, тоже нет никакого. Но как бы ни оправдывался БГ на последней пресс-конференции, практически свалив всю вину на происшедшее на журналюг, все равно нынешний уход группы в «партизаны», уже стало основной обсуждаемой темой в музыкальных и журналистских кругах.






Борис ГРЕБЕНЩИКОВ

Борис ГРЕБЕНЩИКОВ


Свалил все на прессу


- Общение с прессой мы сворачиваем полностью. То, что здесь происходит, это последнее, – недвусмысленно завил БГ на презентации книги. И разъяснил, почему он так поступает. – Я считаю безнравственным участвовать в том разгуле, который печатается и выливается из экранов. Мне он противен, и я не хочу принимать в нем никакого участия.
И на вопрос, можно ли понимать все сказанное им, как прекращение активной деятельности, музыкант ответил: 
- Я не говорил, что заканчиваю музыкальную деятельность. Наоборот - подчеркивал, что мы продолжаем музыкальную деятельность. Вы знаете, в 80-е годы, когда мы занимались очень активной музыкальной деятельностью по счастью ни одно средство массовой информации к нам близко не подходило. Они нас боялись. Про нас нельзя было писать. Меня это положения вполне устраивает. Про нас должно быть нельзя писать...






Борис ГРЕБЕНЩИКОВ

Борис ГРЕБЕНЩИКОВ

На самом деле, Гребенщиков всегда знал цену тому, что он делает в музыке. И всегда очень дозировано общался с прессой. Активно поддерживал имидж некоего гуру от музыкальной культуры, тонко проповедуя поведенческий нигилизм. Молодые всегда крепко верили этому и уверенно шли толпами следом.
В ноябре этого года Гребенщикову исполняется 60 лет. Где теперь те молодые, кто шел когда-то следом за БГ? Скорее, именно в этом и нужно искать причину очередного эпатированного поступка лидера группы.






Борис ГРЕБЕНЩИКОВ

Борис ГРЕБЕНЩИКОВ








Борис ГРЕБЕНЩИКОВ

Борис ГРЕБЕНЩИКОВ








Борис ГРЕБЕНЩИКОВ

Борис ГРЕБЕНЩИКОВ








Борис ГРЕБЕНЩИКОВ

Борис ГРЕБЕНЩИКОВ








Борис ГРЕБЕНЩИКОВ

Борис ГРЕБЕНЩИКОВ