ШОУ-БИЗНЕС

Раймонд Паулс вызвал скандал выступлением на русском языке

(Фото: «Экспресс газета»)
Знаменитого композитора обвинили в использовании речи «оккупантов»

Публичными разбирательствами обернулось для легендарного латышского композитора Раймонда Паулса выступление на фестивале, приуроченном к 840-летию со дня основания города Лудзы, старейшего в Латвии. Гражданин по имени Эрик Далиба, охваченный патриотическими чувствами, пожаловался на маэстро в Центр государственного языка, заявив, что тот позволил себе обратиться к аудитории по-русски.

Действительно, во время мероприятия исполнялись песни на русском языке, и сам Паулс общался со зрителями по-русски, передает ТАСС, однако ничего, способного задеть обидчивых латышских националистов, сказано не было. Это был обычный концерт, не имеющий никакого отношения ни к истории, ни к политике. «Я никаких официальных речей не произносил. Это полный бред. Не обращайте на эти глупости внимания», - попросил мастер в эфире прибалтийской радиостанции «Балтком».

По его словам, «преступление» участников праздника состоит лишь в том, что они исполняли песни из репертуара Аллы Пугачевой, музыку к которым он в свое время написал, заслужив тем самым всесоюзную популярность. Кроме того, Раймонд Вольдемарович «передал привет от Аллы Пугачевой и Максима Галкина», чем, видимо, усугубил свою вину в глазах радикально настроенной общественности.

Сам композитор отнесся к сложившейся ситуации спокойно. «Зачем реагировать на то, что какой-то дурак что-то сказал?», - пояснил он. Более того, даже Центр государственного языка, куда поступила жалоба, никаких претензий к Паулсу не имеет – несмотря на то, что Латвия претендует на статус самой «русофобской» из трех прибалтийских государств.

Напомним, согласно последним данным, население Латвии составляет чуть менее двух миллионов человек, из которых, по разным оценкам, до 40 процентов являются русскоязычными. Несмотря на это, на референдуме, прошедшем в 2012 году, большинство граждан не поддержали присвоение русскому языку статуса государственного.