ШОУ-БИЗНЕС

Отец Андрея Панина: мы с женой были бы рады, если бы Андрюшина жена снова стала счастливой

Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»
Но Наталья Рогожкина и думать не хочет о новом браке

28 мая Андрею ПАНИНУ исполнилось бы 55. Но до юбилея он не дожил - 7 марта 2013-го популярного актера нашли мертвым в собственной квартире. Первая версия - несчастный случай. Дескать, упал, ударился головой и потерял много крови. Однако судмедэксперты пришли к выводу, что народного любимца жестоко избили. Кто это сделал,  не установлено до сих пор. О том, как родные Андрея Владимировича пережили утрату, рассказал его самый близкий человек.

Наталья Рогожкина, вдова Андрея Панина, со дня его смерти не дала ни одного интервью. Друзья и коллеги в один голос объясняют:

- Несмотря на то что ее отношения с Андреем в последние месяцы были почти на излете, его неожиданный уход стал для Наташи огромной трагедией. Она всегда держалась немного особняком, а теперь и вовсе зажалась. Поверьте, то, что она не хочет никому открывать душу, это не театральные выходки. Внутри у нее до сих пор все горит. Андрюшу просто так не забудешь!

Актёр с женой Наташей, сыном Сашей, папой Вовой и мамой Аней (2002 г.)

В живых остался лишь один

Родители артиста - Владимир Алексеевич и Анна Георгиевна - живут в подмосковных Бронницах. В этот двухэтажный дом на 15-ти сотках Андрей перевез их из Кемерова, когда родители вышли на пенсию. И часто приезжал к ним в гости с семьей - женой Наташей и сыновьями Сашей и Петей. Построил там баню, смастерил качели для детей. Обожал жарить шашлыки в укромном месте под развесистой грушей.

- Андрей был очень добрым и заботливым. Где бы ни был, всегда звонил, спрашивал, как дела. При первой же возможности приезжал. Теперь у нас тут запустение, - вздыхает папа актера, показывая свои владения. - Без сына все утратило смысл. Без него мы с супругой не живем, а доживаем - свет белый не мил.

Два года назад Геннадий РУСИН и Наталья РОГОЖКИНА организовали выставку рисунков Андрея. Да и вообще у них много общего. Фото: Facebook.com (Нажмите для увеличения)

В доме Паниных всюду висят портреты Андрея и вырезки его интервью из газет и журналов. Родители знают эти тексты наизусть, но все равно перечитывают их чуть ли не каждый день.

- Анна Георгиевна сейчас отдыхает в соседней комнате - давайте не будем ее будить, - прошептал мне Владимир Алексеевич. - После ухода Андрюши она сильно сдала, я стараюсь ее не тревожить лишний раз. Мы, конечно, очень гордились сыном, но даже представить себе не могли, что из него вырастет артист. Хотя он всегда был забавным - в школе  учителя ему так и говорили: «Панин, тебе нужно идти в клоуны!»

Скромный домик родителей кинозвезды теряется среди «крупных соседей». Фото Руслана ВОРОНОГО (Нажмите для увеличения)

- Поэтому он подался в артисты?

- Нет, после окончания десятилетки Андрей пошел в Пищевой институт - на технолога. Там он стал активно участвовать в самодеятельности, но после первого курса его отчислили. Поехал с ребятами на турбазу и ввязался в какую-то драку. Вызвали милицию, и те влепили ему 10 суток. Раньше с этим делом было строго - вот и выгнали из института. Восстанавливаться не стал - решил попробовать себя режиссером. Отучился и уехал в Москву.

- Не боялись отпускать одного в столицу?

- Я знал, что Андрей нигде не пропадет, но всегда говорил ему: «Учись, а мы с матерью поможем, чем можем». К тому же он в Москву уехал не один, а с первой женой Таней Французовой и тремя лучшими друзьями. Двоих из них уже нет в живых, как и нашего Андрюши…

Фото Руслана ВОРОНОГО (Нажмите для увеличения)

- А что стало с его женой Татьяной?

- Не срослось у них что-то, - вздохнул Владимир Алексеевич, перебирая черно-белые свадебные снимки сына. - Таня была нашей соседкой в Кемерове, они с Андрюшей знали друг друга с детства. Но ее родители всегда противились их отношениям. Может, считали его непутевым, не верили, что из него выйдет толк. Не знаю... В итоге они переехали в Москву, родили Наденьку. А потом все равно разошлись. Внучка уже взрослая - ей 24 года. Живет в Америке, но с нами связь совсем не поддерживает. После развода Таня нам Надю почти не давала. Хотя мы слезно просили. Татьяна сейчас живет в Праге. Практически сразу после развода с Андрюшей вышла замуж и родила второго ребенка. Когда узнала о нашем горе, тут же позвонила. А после похорон приехала в гости. Поплакали вместе. Но внучку мы все равно так и не видели.

ПАНИН...

Не ставь на себе крест!

- Как уход мужа переживает последняя жена Андрея - Наталья Рогожкина?

- Плохо… Но куда ей деваться? У нее два парня подрастают - ей раскисать никак нельзя. Старший - Санька после Андрюшиного ухода стал очень замкнутым и молчаливым. Мы с женой переживали, но Наташа успокаивала: возраст у него, мол, такой. Потом внук признался: «Я вас всех очень люблю, но папу любил больше», - голос Владимира Алексеевича предательски задрожал. По-мужицки махнув в воздухе рукой, этот 79-летний дедушка с добрыми грустными глазами продолжил: Сейчас Сашке 15 - большой уже парень. Наташа говорила, что уже с девочкой дружит. К нам он, правда, заезжает редко. Последний раз год назад его видели. Но мы не обижаемся, все понимаем - у молодежи свои заботы.

...посвящал всё свободное время сыновьям

- Младший внук тоже не заглядывает?

- Петьку Наташа чаще привозит. Когда у нас гостят другие внуки - дети нашей дочки Нины, Петя с радостью остается, ему тогда интересно.

- Про личную жизнь Натальи что-либо знаете? Пять лет прошло.

- Мы с женой туда не лезем. Один раз ей сказали только: «Наташа, ты молодая - не ставь на себе крест! Мы будем только рады, если ты снова будешь счастлива. Да и мальчишкам необходимо мужское воспитание». Но она в ответ только промолчала. Внуков мы тоже не расспрашиваем - не наше это дело. Хотя одно время мы думали, что за Наташей Гена Русин ухаживает - бывший директор Андрея. Он человек хороший - всегда и во всем ей помогал. Мальчишек, опять же, обещал не бросать. Поэтому мы были не против, если бы они сошлись. Но потом оказалось, что Наташа и Гена просто дружат. К тому же у него есть жена.

Старший наследник (в центре) потихоньку пробует себя в театре (на фото с актрисой Ксенией ЛАВРОВОЙ-ГЛИНКОЙ, её сыном Даниилом и Олегом ТАБАКОВЫМ)

- Одно время упорно говорили, что Вы с Наташей из-за наследства в контрах были...

- Да что Вы! Глупости какие. Если верить всему, что в актерской тусовке да по телевизору говорят… От Андрюшкиного наследства мы сразу отказались в пользу Наташи. Она же лучше знает, как сделать так, чтобы у Саши и Пети все было. А нам с женой и пенсии вполне хватает. Единственное, чего действительно хотелось бы, почаще видеть внуков. Это все, что у нас осталось от сына.

На своей первой свадьбе с Таней ФРАНЦУЗОВОЙ Андрей забавлял гостей разными хохмами. Брак продлился всего ничего...

...зато на свет появилась чудесная девочка Надя, которой сейчас 24 года

Могила артиста на Троекуровском кладбище (6 уч.) считается волшебной...

...сюда приходят за исполнением желаний. Их только надо записать в блокнотик, который лежит на мраморной плите (тут же и «волшебный» карандаш). Когда мечта осуществится, обязательно надо вернуться и стереть её из тетрадки. А если погладить весёлого клоуна (его сделали по графическому эскизу Андрея), то неожиданно появятся деньги


Прикинь!

  • «Двушку», в которой нашли тело Андрея, вдова через год сдала за 35 тыс. руб. молодой семейной паре.

Кстати

  • Наталья Рогожкина по-прежнему служит у Олега Табакова в МХТ им. Чехова. Ее можно увидеть в четырех спектаклях: «Новый американец», «Пролётный гусь», «Моя дорогая Матильда» и «Дуэль».