ШОУ-БИЗНЕС

Отчаявшиеся хакеры угрожают опубликовать финальную серию «Игры престолов»

Кадр из сериала
Ранее телеканал НВО отказался платить шантажистам и натравил на их след специалистов по IT-безопасности

Хакеры, ранее похитившие большой объем информации с серверов телеканала HBO, угрожают опубликовать последнюю серию седьмого сезона «Игры Престолов».

Вымогатели требуют у руководства канала крупную сумму в биткоинах – как «вознаграждение за полгода работы». Именно столько времени им потребовалось, чтобы проникнуть во внутреннюю сеть телеканала, сообщает «Российская газета». Ранее сообщалось, что кибервзломщики требовали от руководства канала 6,5 миллионов долларов.

Угрозы опубликовать полуторачасовой фильм, с выходом которого руководство HBO связывало большие ожидания, были переданы через сайт Mashable. В качестве подтверждения своих хакерских возможностей авторы угрозы сообщили администрации сайта пароли для входа в аккаунты HBO в социальных сетях.

Пресс-служба канала отказалась всерьез комментировать ситуацию. «Это все игра, в которой мы не будем участвовать», – заявили представители НВО журналистам.

Они также добавили, что ранее канал уже озвучивал свою позицию по поводу похищенной информации, и потакать хакерам не намерен. Угрозы слить ту или иную часть ворованного фильма – всего лишь попытка злоумышленников привлечь к ситуации внимание СМИ и добиться своих целей, полагают в HBO.

О похищении примерно терабайта служебной информации канала HBO стало известно 31 июля. Вскоре злоумышленники опубликовали часть сценария популярного сериала, а затем четвертую серию. Публикация должна была нанести ущерб прибыли телеканала; тем не менее, руководство HBO отказалось платить шантажистам, а вместо этого обратилось в правоохранительные органы и подключило к расследованию компании, специализирующиеся на обеспечении IT-безопасности.

Довольно быстро стало известно, что взлом был произведен через сеть индийской компании Star India, являющейся партнером НВО. Однако найти и обезвредить хакеров пока не получилось.

В попытке насолить телеканалу взломщики обнародовали личные данные актеров и членов съемочной группы. Среди прочих достоянием сетевой общественности стали телефоны и e-mail адреса Эмилии Кларк, Питера Динклэйджа и Лены Хиди, исполняющих соответственно роли Дейнерис Таргариен, Тириона Ланнистера и его сестры Серсеи. Также были опубликованы деловая и техническая документация канала.

Наконец, 16 августа из-за разгильдяйства сотрудников испанского филиала НВО подписчикам на целый час оказалась доступна шестая серия нового сезона. Публикация 71-минутного фильма произошла за четыре дня до официального релиза; сотрудники сайта по ошибке «залили» шестую серию вместо пятой.