Кирилл Набутов: матерящаяся Собчак, кроме раздражения, у меня ничего не вызывает

Кирилл говорит, что его вторая жена Маша была самой красивой и умной девочкой в школе. Фото из личного архива
Телеведущий до сих пор не уверен, что правильно выбрал профессию

Знаменитый телеведущий, комментатор и продюсер Кирилл НАБУТОВ 16 августа отметил 60-летие. Но круглая дата, как выяснилось, для него всего лишь формальность.

- Кирилл Викторович, как вы отметили юбилей?

- Ничего я не отмечал. Вместе с супругой Марией улетели на несколько дней погулять за пределами Питера и Москвы, чтобы нам никто не мешал. А так никаких торжеств не организовывал, не очень люблю все эти праздники и легко отказываюсь от лишних возлияний, тем более в последнее время и не пью вовсе.

- А 50-летие справляли?

- Да, но с жутким напрягом. Хотелось сделать весело и интересно для гостей, чтобы все в обычную попойку не превратилось. Впрочем, и гости обычно на таких мероприятиях напрягаются: говорят какие-то тосты, не очень искренние и слишком банальные. А ведь достаточно произнести: «Ну что, **дила, мы любим тебя!» Как ни смешно, я совсем не публичный, скромный и ранимый человек, хотя, возможно, выгляжу нахрапистым и наглым. Теперь про подарки. Полезных презентов от гостей почти не бывает, исключение - от членов твоей семьи. 40 лет назад я первый раз женился, и вот вспоминаю эту свадьбу. Это было время, когда в СССР пропал с прилавков кофе, но нам с Аллой надарили аж пять кофеварок. Их можно было заряжать взрывчаткой и в качестве бомб сбрасывать на врага, настолько они были тяжелые. С тех пор кофеварка для меня - символ бессмысленного подарка. А вообще к старости нужно избавляться от лишних вещей.

Ксения СОБЧАК. Фото: *instagram.com

- А о чем мечтали в детстве?

- О велосипеде и собаке. Я вырос в достаточно обеспеченной по советским временам семье, хотя ни машины, ни дачи у нас не было, но были любящие родители. Собака сразу отпала - мама и папа считали, что с ней некому будет гулять, да и велосипед наотрез отказались мне покупать. У них тогда перед глазами был случай, когда друзья моих родителей подарили сыну двухколесный агрегат, тот поехал по шоссе и был сбит грузовиком. Но я все равно брал велосипеды у друзей и гонял. Вот такой несчастный был.

- Сразу поняли, что станете спортивным журналистом? Ведь ваш папа - Виктор Набутов - был известным спортсменом, а потом комментатором.

- Я до сих пор не понял: правильный ли сделал выбор. Отец погиб, когда я оканчивал школу (подавился в бане куском шашлыка. - Я. Г.), и маме тогда было не до моего выбора. Она болела и параллельно решала много житейских вопросов.

Дмитрий НАГИЕВ может легко толкнуть друга на скользкий путь. Фото Ольги МЕДВЕДЕВОЙ

- Уже в 20 лет вы впервые женились. Вашему старшему сыну Виктору, известному теле- и радиоведущему, почти 40, а он до сих пор не женат.

- Я Виктору сейчас говорю, что у меня в его возрасте уже был сын-студент. И спрашиваю: «А что, мол, у тебя?» У него непробиваемая психика - ищет своего человека, а это не так и просто. Это в мое время часто очень рано женились. У меня получился такой детский первый брак, несмотря на то что мы с Аллой довольно долго прожили и завели двоих сыновей. У нас с бывшей женой сейчас нормальные, цивилизованные отношения. Конечно, случались разные периоды. Когда я ушел из семьи, сыновья были на меня обижены. И я их понимаю, но дело житейское. С моей второй женой Марией мы 16 лет в браке, а знакомы 47! Учились в одном классе. Маша была самая красивая и умная девочка в школе. Ну как я мог не влюбиться? Ей многие девчонки завидовали и травили, от этого она и ушла в другое учебное заведение. Понятно, на меня - хлюпика с большими ушами - она тогда совсем внимания не обращала. Позже вышла замуж, родила дочку Евгению, а потом судьба нас столкнула, и мы решили больше не расставаться.

- Мария тоже работает на ТВ?

- В свое время она создала первое рекламное агентство в Питере, была коммерческим директором канала ТВС в Москве. Она экономист от Бога, обладатель красного диплома. Именно я ее на телевидение привел в начале 90-х вместе с еще одним моим одноклассником - Сашей Полесницким. Он сейчас старший вице-президент Европейской медиагруппы. С ним и еще несколькими людьми дружим всю жизнь. Наша компания как в школе сформировалась, так и идем по жизни. Как в песне поется, выпито уже много цистерн.

Отец проследит, чтобы рукоприкладство сыновей Петра и Виктора не дошло до членовредительства. Фото с сайта personastars.com

Талантливая оторва

- Вы хороший отец?

- Я мало занимался воспитанием сыновей. Но они выросли красивыми, добрыми и порядочными людьми, мои плохие наклонности им не передались. Виктор сам всего добился. Начинал в телепрограмме «Сегоднячко. Питер» на НТВ еще в конце 90-х. Его, мальчика с известной фамилией, сразу в кадр посадили. И у него все получилось: три года там проработал, а дальше уехал в Москву. Ну а младший Петя сейчас в Камбодже, работает в управлении одного отеля на берегу океана. (На самом деле океана в Камбодже нет. - Я. Г.) Живет гражданским браком с девушкой из Питера, полтора года назад она подарила Петру сына Роберта.

- В Москву не думаете переезжать?

- В столице я давно снимаю квартиру, но остаюсь патриотом города на Неве. Хотя, если честно, и в Москве, и в Питере чувствую себя чужим! В первом городе много агрессии, во втором - много снобизма.

- Вы вели первое реалити-шоу «За стеклом». Тогда вся страна наблюдала за жизнью  заурядных людей. А сейчас такой же популярностью пользуется «Дом-2». Почему?

- «Дом-2» - это калька с программ «Большой брат» и «За стеклом». Когда этот проект запускали, никто не думал, что он растянется на такой большой срок - вот уже 13 лет они в эфире. Много «величайших» людей современности оттуда вышло. Что сегодня на ТВ происходит, мне не очень нравится. Скандал, конечно, хороший инструмент для рейтинга, и ведущие пользуются этим в меру своей испорченности. Та же бывшая ведущая «Дома-2» Ксения Собчак. Она талантливая. А в школе оторвой была. Я хорошо знал не только Ксюшу, но ее мам - Людмилу Нарусову и крестную - Наташу Каретникову. В прошлом году мы вместе с Собчак вели в питерском цирке одно мероприятие. Она тогда ждала ребенка, но стояла на арене и шпарила матом. Цитировала песню Сергея Шнурова. У меня, кроме раздражения, это ничего не вызвало. Публично беременную женщину я не стал «прибивать», но меня тошнит, когда она так делает. Я и сам матерщинник, но дома, а не на публике.

Витя (слева) с мамой - первой женой Кирилла НАБУТОВА и приятелем. Фото: *instagram.com

- Какие самые запоминающиеся истории были в вашей карьере?

- Расскажу одну. Легендарная пара фигуристов Людмила Белоусова и Олег Протопопов в начале 2000-х годов приехала в Питер спустя 25 лет жизни в Швейцарии. Я и съемочная группа встречали их у поезда. Прямо с вокзала поехали на Волково кладбище, где мама Олега похоронена. Потом отправились на каток, где они в свое время тренировались, а после в дом, где супруги жили до эмиграции. Их прежняя квартира располагалась на верхнем этаже. Командую оператору: «Поднимайся вместе с героями потихоньку. Они люди немолодые, поэтому никуда не спешим» И тут Протопопов, как дунул наверх на всех парах! Я в юном возрасте так бегать не мог. Мы с оператором за ним не поспели и внизу остались. Даже Людмила от лифта отказалась, пешком для поддержания формы пошла. И до сих пор, уже к 85 годам, они форму держат! Великие спортсмены. Увы, тогда не удалось снять, как они по лестнице к своей молодости поднимаются. До сих пор жалею.

*Организация запрещена на территории РФ

«Переполняет меня невероятной любовью и нежностью»: Виторган оставил послание Собчак