ШОУ-БИЗНЕС

В США скончался режиссер «Техасской резни бензопилой» и «Полтергейста»

Фото: globallookpress.com
Кинематографист, всю сознательную жизнь пугавший зрителей живыми мертвецами и темными силами, окончил земной путь в Лос-Анджелесе в возрасте 74 лет

В США скончался режиссер Тоуб Хупер, известный российским зрителям по фильмам «Техасская резня бензопилой» и «Полтергейст».

О смерти кинематографиста сообщило издание Variety, сославшееся на заявление коронера города Лос-Анджелеса. Как стало известно журналистам, Хупер скончался в калифорнийском округе Шерман-Оукс на 75-м году жизни. Обстоятельства его смерти пока не раскрываются.

Режиссер родился в 1943 году, и с молодого возраста увлекся кино. Первой его работой стал фильм «Бездна», который он снял в 18-летнем возрасте. Широкая популярность к режиссеру пришла после выхода в 1974 году ленты «Техасская резня бензопилой». Бюджет картины составил менее 300 тысяч долларов, однако это не помешало фильму довольно быстро стать культовым в жанре ужасов. Несмотря на то, что в ряде стран лента была запрещена из-за сцен насилия, она стала одной из самых прибыльных американских картин 70-х годов.

В 1982-м режиссер снял фильм «Полтергейст», сценарий которого был написан классиком американского кинематографа Стивеном Спилбергом. Четыре года спустя Хупер выпустил вторую часть «Резни». Также его авторству принадлежат «Пришельцы с марса», вышедшие в 1986 году, и экранизация романа Стивена Кинга «Салемские вампиры», увидевшая свет в 1979-м.

Став богатым и знаменитым, Хупер решил не менять амплуа и остался верным жанру хоррора, продолжив пугать зрителей различной нечистью и живыми мертвецами. В 2003 году в прокат вышел его фильм «Кошмар дома на холме», в 2005-м – фильм «Морг», события которого разворачивались в вымышленном городе Санта-Лоран.

Параллельно режиссер снял один из эпизодов телесериала «Мастера ужасов». Серия Хупера носила вполне привычное для его изделий название – «Танец мертвых».