СПОРТ

У мужа Марии Ласицкене был роман с теннисисткой Аней Чакветадзе

Фото: © Reuters
Лучшая в мире прыгунья в высоту обожает стресс

Эта миловидная спортсменка совершенно не вписывается в обычные рамки. 24-летняя россиянка Мария ЛАСИЦКЕНЕ тренируется по уникальной методике, совершенно не тягает железо, не скачет через барьеры, однако прыгает выше всех в мире. В середине августа она стала первой из наших соотечественниц, кому удалось победить в прыжках в высоту на двух чемпионатах мира подряд. С победой в Лондоне ее поздравил Президент России. А чуть раньше Маша КУЧИНА вышла замуж и неожиданно для многих решила выступать под новой фамилией.

Именитая легкоатлетка отдала свою руку и сердце спортивному журналисту, комментатору телеканала «Евроспорт Россия» Владасу Ласицкасу. Он старше Марии на 11 с половиной лет. Он москвич, но имеет литовские корни. Свадьбу молодые люди сыграли не в столице, а в Кабардино-Балкарии, где родилась Маша Кучина. Торжество проходило под Нальчиком, в старинном замке «Шато Эркен» на берегу озера. Молодоженов в «Инстаграме» поздравил глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков.

- Это был незабываемый мартовский вечер, - вспоминает Мария Ласицкене. - Такое красивое место, такие эмоции! До свадьбы был сложный момент: мне не разрешили выступать на зимнем чемпионате Европы. Все допинг-пробы я сдала, все чисто. Но дисквалификацию с нашей федерации не сняли и Россию «на «Европу» не пустили. Я очень расстроилась. Зато свадьба перекрыла весь негатив. Мы с Владасом в тот вечер не пропустили ни одного танца! А на следующее утро улетели в свадебное путешествие. Там был полный релакс, настоящий кайф. А когда мы с мужем вернулись домой, пришло радостное известие: мне разрешили наконец выступать на международных соревнованиях. Правда, под нейтральным флагом.

До мирового рекорда Марии - рукой подать. Фото: © Reuters

Свой первый чемпионат мира, два года назад в Пекине, Мария выиграла под девичьей фамилией - Кучина. Многие советовали ей оставить эту фамилию, ведь спортивный мир к ней уже привык. Но Маша поступила по-своему. Решила сделать приятное мужу.

- У меня есть родственники в Литве, - рассказал Владас Ласицкас. - А в этой стране если женщина выходит замуж, то берет фамилию мужа. Но к ней добавляются суффикс «ен» и окончание «е». Например, муж - Орбакас, а жена - Орбакене. У их дочери уже будет другая фамилия - Орбакайте. Кроме «женского» окончания добавляется суффикс «айт». Сейчас в Литве далеко не все молодожены соблюдают эту традицию. Бывает, что папа дает дочке свою, мужскую, фамилию. Людей старого поколения, ортодоксов, это сильно возмущает, даже бесит. Поэтому когда там узнали, что чемпионка мира из России взяла литовскую фамилию - согласно всем правилам и традициям, они Машу зауважали. Пока жена в Литве не была, но мои родственники уже зовут ее в гости.

Мария и Владас познакомились три года назад в польском городе Сопоте, где проходил зимний чемпионат мира. Стройная брюнетка из Кабардино-Балкарии одержала тогда первую громкую победу в карьере, а журналист с российским паспортом и литовской фамилией брал у нее интервью. Владас задавал небанальные вопросы, и Маше показалось, что в них сквозит какая-то ирония. А еще этот парень странно на нее смотрел. В какой-то момент их взгляды встретились, и Мария почувствовала легкую дрожь. Она поняла, что одним интервью дело не закончится.

Геннадий ГАБРИЛЯН изобрёл для чемпионки уникальную методику. Фото: Instagram.com

Так и случилось. Ласицкас раздобыл номер ее мобильника, стал звонить по поводу и без, приезжать на ее тренировки - как бы по делу, а потом пригласил на свидание. Они оба поняли, что подходят друг другу.

- Владас - мой человек. Он умеет успокоить, умеет выслушать, дать дельный совет, - говорит чемпионка мира. - Я считаю, что разница в возрасте у нас нормальная, муж и должен быть старше.

Свадьбу Владас и Мария... Фото: Instagram.com

Между прочим, сначала Ласицкас ухаживал за другой известной спортсменкой - теннисисткой Анной Чакветадзе. Она прославилась тем, что в 2007-м вышла в полуфинал Открытого чемпионата США и в том же году взлетела на пятое место в мировом рейтинге. Но после успешного сезона Аня пережила жуткий стресс - ночью дом ее родителей ограбили вооруженные преступники, причем сама теннисистка находилась в тот момент там же. Ее едва не убили. Позже с ней не раз на корте случались обмороки, врачи никак не могли поставить правильный диагноз. Короче, спортивная карьера пошла под откос. Журналист Ласицкас, который специализируется на теннисе, сделал с Чакветадзе задушевное интервью, а потом и помог ей устроиться на телевидение. Коллеги Владаса с телеканала «Eurosport Россия» рассказали, что когда он комментировал турниры Большого шлема, то почти всегда просил начальство поработать в паре с Анной Чакветадзе. Они вместе уезжали за рубеж, вместе обедали и ужинали - за их спинами уже шептались, что, мол, идут жених и невеста. Но вмешался, как говорят, отец голубоглазой грузинской девушки. Горячий и импульсивный бизнесмен Джамал Чакветадзе сказал Анечке:

- Не торопись, дочка. Мы найдем тебе другую партию.

...сыграли в старинном замке на родине невесты. Фото: Instagram.com

И точно: по совету заботливого папы теннисистка вступила в партию «Правое дело», а позже стала доверенным лицом олигарха Михаила Прохорова на президентских выборах 2012 года. Телекомментатор понял, что ему ловить нечего. Не потянет.

По нашим данным, Чакветадзе вышла замуж за швейцарского бизнесмена по имени Павел, который старше ее на шесть лет. Эту кандидатуру папа одобрил.

А Ласицкас, к счастью, встретил Машу Кучину. Эта девушка, как и ее родители, совершенно не зациклена на деньгах.

Учитель физкультуры - гений

- Я рада, что у мужа есть хороший контакт с моим тренером Геннадием Габриляном. Для меня это очень важно, - подчеркивает Ласицкене.

Геннадий Гарикович для Маши - непререкаемый авторитет. Он был обычным учителем физкультуры школы №5 в городе Прохладный. Там в первом классе Габрилян и заметил будущую звезду легкой атлетики. Он стал тренировать ее по специальной методике, которая резко отличается от общепринятой. На тренировках Маша - в отличие, скажем, от олимпийской чемпионки Анны Чичеровой - даже близко не подходит к рекордным высотам. 185 сантиметров - это предел.

- Зачем на тренировке загонять спортсменку на двухметровую высоту? Или, что еще хуже, на рекорд мира - 2,10?Маше это совсем не нужно, как и занятия штангой, - считает Габрилян. - Она свои лучшие результаты показывает на соревнованиях, когда есть стресс, волнение, страх. Когда есть адреналин! Чем больше у Маши сильных соперниц, чем важнее турнир, тем больше это ее заводит. Я приучил свою ученицу не бояться стресса. На чемпионате мира в Лондоне она не взяла с первой попытки 1м 99 см, но ничуть не испугалась. Я решил перенести две следующие попытки на 2,01. И Маша спокойно взяла эту высоту. А потом и 2,03. Спортивный азарт, стрессовая ситуация - это великая сила. Это двигатель прогресса.

При виде голубых глаз Анны телекомментатор запинался. Фото: twitter.com

На международные соревнования Мария Ласицкене выезжает только с Габриляном. Далеко не все звезды легкой атлетики, даже самые крутые, могут брать с собой за рубеж личных тренеров. Организаторы знаменитой «Бриллиантовой лиги» попробовали как-то отказать Маше. Но сильнейшая прыгунья планеты дала понять: если не будет рядом с ней Габриляна, то не будет и ее, Ласицкене. И организаторы пошли на попятную.

- Его заслуга в моих победах огромная. Это даже не 90, а 100 процентов, - говорит Мария. - Я только исполнитель. Каждый, кто хоть раз с ним общался, знает, что Геннадий Гарикович располагает к себе очень быстро. Вообще физически я очень слабенькая, еще с детства. Другой тренер, наверное, меня бы стал «закачивать» - и думаю, что ничего хорошего из этого бы не получилось бы. А Геннадий Гарикович пошел другим путем. И я верю, что с ним меня ждет успех.

Мария заявила, что будет готовиться к Олимпиаде-2020 в Токио. Надеемся, что в Японии она будет выступать уже не под нейтральным, а под российским флагом.


Только факт

  • Мария Ласицкене одержала в прыжковом секторе 26 побед подряд, включая 17 - в нынешнем сезоне.

Кстати

  • На свадьбе Марии тренер Геннадий Габрилян сорвал овации собравшихся, продемонстрировав прекрасные вокальные данные. Он исполнил песню «Lady in Red» Криса де Бурга.