ПОЛИТИКА

Навальный, Доренко и даже Познер. Как «переобувались» самые известные общественные деятели

Как меняют свои убеждения «моральные авторитеты»

В 90-х шел по ТВ дурацкий сериал, в котором всех влиятельных людей страны похищали злодеи, а на их место ставили двойников. Выглядели они один в один, но вели себя совершенно иначе. Вот посмотришь на иного общественного деятеля или политика, независимо от их убеждений - просто диву даешься. Так и хочется спросить: «Друг (подруга), когда же тебя успели подменить?!»

Светлана Алексиевич

Нобелевский лауреат по литературе клянет Совок и с пониманием относится к мотивам убийцы писателя Олеся Бузины. Приветствует почин итальянского ресторатора, который написал на двери заведения: «Русских не обслуживаем», и сравнивает Россию с Северной Кореей. Нашу страну она называет «бездонной ямой», а живущих в ней людей - «толпой». Также считает оправданным запрет русского языка на Украине и, уж конечно, клянет преступную советскую власть. Даже либеральный журналист Олег Кашин назвал литераторшу «неумным, недобрым и старомодным человеком», а ее высказывания определил как «людоедские». А ведь такие речи русофобка вела не всегда. Историк Игорь Петров, покопавшись в архивах, нашел любопытнейшие творения Светланы Александровны, напечатанные в белорусском журнале «Немен». Вот, к примеру, из № 5 за 1987 год.

«Особое это племя - старые большевики. Узнаешь их и наполняешься горделивым чувством, становишься сильнее в вере». «В моем сознании сплетается воедино: ленинская забота о больном наркоме, железнодорожном билете для женщины-телеграфистки, и та забота, которой в польской дефензиве окружили своего товарища белорусские коммунисты. Это были люди одного дела, одной идеи. Самой прекрасной идеи на земле».

«Когда-нибудь наши дети и внуки, вглядываясь в оставшиеся молодые портреты многочисленной ленинской гвардии, спросят нас: какими они были? Что любили? Что ненавидели? Вы же их видели, скажут внуки, слышали живой голос, ловили живое дыхание... Как им рассказать? И потому я берегу эти письма». Интересно, до сих пор хранит?

Писательница-русофобка не побрезгует нацепить на грудь Орден небесной сотни рядом с российским Орденом дружбы. Фото Виктора ДРАЧЕВА/«КП-Минск»

Когда писательнице дозвонились пранкеры Лексус и Вован, представившись поочередно министром культуры Украины Евгением Нищуком и представителем Минкульта России, она с радостью согласилась принять и «незалежный» орден Героев Небесной сотни, и наш орден Дружбы.

Геннадий Зюганов

«Иисус Христос был первым в мире коммунистом!» Или: «Для всех нас, русских людей, поколения которых прожили жизнь под великой сенью православной цивилизации, светлый день Пасхи Христовой был, есть и останется праздником надежды и радости». И это слова человека, который сделал блестящую карьеру функционера под знаменем марксизма-ленинизма! Напомним, Геннадий Андреевич был завотделом пропаганды и агитации обкома, выпускником Академии общественных наук при ЦК КПСС! И диссертацию защищал на кафедре научного коммунизма. А в новые времена «прозрел»: получил церковную награду - орден Славы и Чести. И партбилет при этом не сдает. Впрочем, справедливости ради, крестик не носит. Возможно, просто не гармонирует с дорогими костюмами.

ЛЕНИН, который писал, что «всякий боженька есть труположество», Геннадия Андреевича бы расстрелял. Фото: © РИА «Новости»

Алексей Навальный

«Нам лгут, что демократия не присуща русскому народу», - с пафосом заявляет главный несистемный оппозиционер страны. И позиционирует себя как главную надежду демократического будущего России. Он не отрекается от своих принципов, как многие другие. Он предает их каждый день на наших глазах, так сказать, в режиме онлайн. Ратующий за свободу выбора Навальный на глазах строит тоталитарную политическую секту, которая подчинена исключительно ему. Посмевший мягко покритиковать уличного харизматика за диктаторские замашки, либеральный публицист Станислав Белковский столкнулся с яростной реакцией фанатов Навального. После чего написал: «Если и когда эти персонажи придут к власти, они, наверное, вскроют болгаркой мою квартиру и выкинут меня из окна 13-го этажа. Не потому что я для них важен, а так, в порядке общей очереди». Что же ждет тех, кто абсолютно заслуженно жестко критикует уличного хулигана?!

Оппозиционер с женой и Ксенией СОБЧАК понимают толк в красной икре

Михаил Ходорковский

Будущий миллиардер, как известно, окончил Московский химико-технологический институт. Но пошел не по научной, а по комсомольской линии: был замом секретаря комитета комсомола МХТИ, а также членом Свердловского райкома комсомола столицы. Активно агитировал за социализм, за «нашу мораль», за «возвращение к ленинским идеалам». В 1987 году он становится директором Центра научно-технического творчества молодежи при родном райкоме комсомола. «Такие руководители нужны перестройке!» - говорили про энергичного молодого человека. Только перестроился он на другой манер. Вместо активного внедрения научно-технических разработок «комсомольцы» ввозили из-за рубежа поддельный коньяк «Наполеон», подозрительный спирт «Ройял» и занимались обналичкой. В один прекрасный день они отправились за кредитом, но его не дали. Комсомольские корочки потеряли вес. Тогда-то ярый комсомолец Миша Ходорковский и решил переквалифицироваться в акулу капитализма. И лишь когда у акулы вырвали зубы, зашамкал про ценности демократии.

Будущему олигарху и при советской власти жилось припеваючи

Никита Михалков

«Нужно на государственном уровне признать преступления Горбачева и Ельцина. Они совершили реальное преступление. Вольно-невольно, руководствуясь амбициями-не амбициями, сейчас не об этом речь. Их свершения привели к развалу нашей страны! И это самая великая геополитическая катастрофа, случившаяся за это столетие», - заявил недавно прославленный режиссер. Это до крайности изумило экс-президента СССР Михаила Горбачева, который еще не забыл, как Никита Сергеевич произносил многочисленные здравицы в его честь, когда тот был у власти. А вот как «мохнатый шмель» агитировал за Ельцина в 1996 году: «У нынешнего президента огромное количество достоинств. Он не состоит ни в одной партии. Выходец с Урала, а значит, должен понравиться регионам. Динамичный лидер, при нем следующие четыре года мы проживем без потрясений. И, наконец, Борис Николаевич - русский мужик. А Россия - имя существительное женского рода. И мужик ей нужен».

Ну что тут скажешь… Михалков - не только народный артист, но и народный флюгер Российской Федерации.

Режиссёр-патриот активно агитировал за Бориса ЕЛЬЦИНА. Фото: © РИА «Новости»

Владимир Познер

«Из-за Ленина Россия была отброшена на много десятилетий», «Если б не было этой чертовой революции 17-го года, Россия была бы совсем другой страной», «Главная проблема России в том, что ею руководят советские люди». «Я не русский человек, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома - и от этого очень страдаю».

Что не вырос здесь - чистая правда, родился в Париже, учился в Нью-Йорке, доучивался в Берлине. Но не было в СССР лучшего пропагандиста, чем Владимир Жеральд Дмитрий Дюбуа-Перде Нибуайе - такое имя Познеру дали при крещении в Соборе Парижской Богоматери. Он блистательно защищал идеи социализма в АПН (официальное Агентство печати «Новости»), журналах «Soviet Life» и «Спутник», на иновещании и Центральном ТВ СССР. Оправдывал подавление «Пражской весны» в 1968-м, уничтожение корейского авиалайнера в 1983-м, борьбу с диссидентами... Вот его прямая цитата о последних: «Противникам власти трудно жить потому, что их мало и они идут против колоссального большинства. Но их никто не боится. А если ты нарушаешь закон, нужно ждать последствий». Как актуально, не правда ли? А вот о преимуществе социализма: «США, конечно, побогаче Советского Союза, - «смело» рубил он правду-матку на телемосте в конце 80-х, - зато у нас нищие не сидят под витринами центральных улиц». И американская аудитория качала головами: «А ведь он прав, этот советский парень!»

Сейчас Познер объясняет, мол, отец его так воспитал, что «лучшие свои годы, свою молодость я отдал неправому делу». Прямо как Король из «Обыкновенного чуда»: «Я не виноват. Это предки виноваты, праотцы и праматери». Выходит, Познеру только и оставалось - тратить заработанные деньги и пользоваться привилегиями.

Телеведущий всегда смотрел на жизнь незамутнённым взглядом

Сергей Доренко

Как говаривал Бенито Муссолини: «Только идиоты и мертвецы не меняют своих убеждений». Однако и он поразился бы эволюции взглядов некогда самого известного политобозревателя страны с «первой кнопки», а ныне главного редактора радиоканала «Говорит Москва».

Вот фраза из пламенной речи Доренко на майдане в Киеве в декабре 2004 года: «Рано или поздно мы сделаем так же, как и здесь, в Москве. Я хочу увидеть такие же палатки в Охотном Ряду. И в день, когда мы победим и посадим Путина в железную клетку».

Сергей ДОРЕНКО...

А теперь еще пара цитат. Первая была изречена в 2015 году, вторая совсем недавно - в мае 2017-го.

«Почему бы не разделить Украину? Только не рассказывайте мне о том, что 60 процентов украинцев за Евросоюз даже в Луганске. Украинцы за Евросоюз - как глист за теплую жопу».

«Каждый выбивающийся наверх презирает всех, кто внизу. Ну, презирает. Каждый выбивающийся наверх. Кроме Путина. Путин не презирает, нет».

Похоже, настоящего Доренко все же похитили…

...при всех режимах заработает на хлеб

Виталий Милонов

«Подонки, паразиты, национал-предатели, извращенцы, растлители детей, педофилы, фашисты, петухи», - так этот солидный господин обзывает либеральных оппонентов. А ведь свою политическую карьеру начинал под сенью либеральной иконы - Галины Старовойтовой, депутата-«демократки», которую в 1998 году расстреляли из-за денежных разборок. Она даже призывала за Милонова голосовать (впрочем, не помогло). Состоял в Свободной демократической партии России с такими «либерастами», как Лев Пономарев и экс-ельцинский фаворит Геннадий Бурбулис. И выступал, как говорится, «за свободную личность».

- Милонов этого и не отрицает, было бы глупо, - отмечает политолог Анатолий Тонких. - Говорит, мол, был молодой, с кем не бывает. Но его оголтелое поведение наводит на мысль, что он хочет отвлечь наше внимание от чего-то постыдного, например своего прошлого. Недаром журналист-консерватор Максим Шевченко раздраженно назвал Милонова «бывшим гомосексуалистом», за что удостоился эпитета «либерал». Когда законодатель предлагает запретить рекламу по увеличению груди, продажу газировки, фотосъемку в метро, езду на велосипеде без прав, требует наделить человеческий эмбрион «гражданскими правами» и много другой чепухи, поневоле заподозришь, что в биографии у него что-то не так.

Нынешний консерватор был протеже известной демократки


Это, разумеется, далеко не все гуттаперчевые персонажи нашей общественной жизни, дорогие читатели, просто они ярче многих других. Потри любого депутата - тот при советской власти защищал плановую экономику, при Ельцине пел осанну «невидимой руке рынка», а сейчас, независимо от фракции, ратует за «социально-ориентированную политику правительства». Символично, что отец людоедской либеральной реформы Егор Гайдар ранее был членом КПСС, работал редактором журнала «Коммунист» и возглавлял отдел экономики в газете «Правда». За редким исключением у каждого мессии в нашем медиа-пространстве есть «двойник из прошлого». А что нам делать, четко прописано в Библии: «Не сотвори себе кумира». Последуйте совету - жить будет гораздо легче.