НАУКА

Продолжение «Игры престолов» вместо Мартина написал робот

Фото reuters.com
Поклонник творчества знаменитого писателя разработал нейросеть, в которую загрузил все изданные тома «Песни льда и пламени»

Новую, шестую часть саги, по которой снимают сериал «Игра престолов», вместо Джорджа Мартина написала нейронная сеть.

Проект реализовал поклонник творчества Мартина программист Зак Тутт, еще в колледже работавший над нейросетями с обратной связью. Взяв почти пять с половиной тысяч страниц уже изданных томов «Песни льда и пламени», Тутт загрузил их в программу и поставил искусственному интеллекту цель продолжить повествование с условием, что каждая глава книги будет начинаться с имени определенного персонажа, придуманного Мартином.

Робот написал пять глав продолжения книги. Программист отнесся к своей работе критично, отметив, что литературное произведение его нейросети далеко от совершенства. Кроме множества допущенных ошибок, сеть неожиданно включила в сюжет уже погибших персонажей и создала своего собственного, пишет Motherboard.

Как напоминает издание, настоящий автор «Песни льда и пламени» давно уже отодвигает сроки окончания шестой части своей книги. Пятый том саги увидел свет в 2011 году.