СПОРТ

Какая диета чуть не убила Липницкую

Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»
Фигуристку спасли немецкие врачи

Перед началом олимпийского сезона честолюбивые спортсмены тренируются обычно с удвоенной энергией. А вот Юлия ЛИПНИЦКАЯ в 19 лет объявила о завершении карьеры. Причем не сама, а устами своей мамы. И, устроив главную сенсацию недели, спряталась в кусты. От журналистов, болельщиков и даже от друзей.

После Олимпиады в Сочи эту чудо-девочку в красном пальто полюбила вся страна. (Кроме, пожалуй, уродов-либералов во главе с Шендеровичем, которые искренне желали нашим спортсменам поражения). Ее произвольная программа на музыку из кинофильма «Список Шиндлера» произвела фурор. Даже Спилберг, режиссер этой ленты, написал Липницкой письмо с благодарностью. 15-летнюю фигуристку из Екатеринбурга поздравил с победой в командном турнире лично Владимир Путин.

Однако сказка закончилась быстро. После Игр в Сочи была серебряная медаль на чемпионате мира в Японии, а потом начались конфликты с тренером, слезы, боль, и сплошные разочарования. Яркая звездочка стремительно погасла.

Зима 2014 г. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Этери Тутберидзе, которая сделала Липницкую знаменитой на весь мир, при упоминании имени девочки вздрагивает. Этери Георгиевна не может забыть, как Юля ушла от нее к другому тренеру - Алексею Урманову:

- После тренировки меня вызвали в кабинет к директору, вручили цветы и поблагодарили за работу. Там Юля и сказала, что от меня уходит. Сначала она сообщила другим людям, а потом уже сказала мне. Через десять минут информация о нашем расставании появилась на сайте федерации. А еще через час было опубликовано интервью с ее новым тренером. Получается, что я узнала обо всем последней.

Осень 2016 г

Жесткая подстава

А ведь еще до этого Липницкая подкладывала Тутберидзе свинью. Самовольно позвонила в Федерацию фигурного катания России и попросила, чтобы на этап «Гран-при» во Францию с ней поехала не Этери Георгиевна, а второй тренер - Сергей Дудаков. Чиновники слегка офигели, но возражать не стали. Ничего не подозревающая Тутберидзе тем временем успела сообщить о поездке в Бордо своей сестре, та уже купила билеты на двоих - и вдруг такой облом!

Короче говоря, наставница юной чемпионки казалась ей слишком жесткой и требовательной. Своенравной Юле это не нравилось. И она ушла к более мягкому Урманову. Но победы не вернулись к Липницкой. Напротив - все стало еще хуже.

Подлила маслица в огонь и Юлина мамаша, выступившая против Тутберидзе. Еще ранее по доброте душевной  Этери устроила ее в свой тренерский штаб. Пробила ставку в федерации. Даниэла Леонидовна за госсчет каталась с дочуркой, ездила на все сборы и соревнования, следила за ее питанием. И чтобы Юля не набирала лишний вес, посадила ее на жесткую диету. Что вскоре отразилось на ее здоровье.

Лето 2017 г.

- Липницкую постоянно тошнило, - призналась Тутберидзе. - Юля часто сидела на одном кефире. Вернее, разводила кефиром биодобавку «сквизи». Там много клетчатки, которая дает человеку энергию.

В ноябре 2016 года на этапе «Гран-при» в Москве Юлия Липницкая не смогла закончить выступление. Зрители недоумевали: что случилось? Почему фигуристка вдруг встала и чуть не заплакала? А у нее в тот момент просто свело ноги. Как позже выяснилось, не в первый раз.

Липницкая долго лечилась от анорексии в Германии и в момент отчаяния решила повесить коньки на гвоздь. Вчерашняя чемпионка рассудила трезво: ей уже никогда не быть на вершине.Соперницы ушли далеко вперед, а она оказалась на запасном пути.

Сегодня Юля не отказывает себе ни в чем. Она давно прекратила тренироваться и живет теперь в свое удовольствие. Недавно Липницкая получила ключи от новой двухкомнатной квартиры в Москве. Причем бесплатно - такой подарок Юле сделали за ее катание в Сочи-2014. За считанные месяцы обычной, уже не спортивной жизни она так изменилась, что ее просто не узнать.

Аделина на лёд не торопится - ей и на итальянских курортах хорошо

Прикинь!

  • Другая героиня Игр в Сочи - Аделина Сотникова - решила пропустить предстоящий сезон, сославшись на травму. Но, по мнению заслуженного тренера СССР Татьяны Тарасовой, Сотникова в большой спорт не вернется - после Олимпиады-2014 она почти не выступала и набрать былую форму вряд ли сможет. Липницкая в этом смысле поступила более честно.