ШОУ-БИЗНЕС

Почему Заклунная отказалась выходить за Евгения Матвеева

Фото: © РИА «Новости»
Жена знаменитого актёра люто ненавидела его любовницу

15 августа исполнилось бы 75 лет народной артистке России Валерии ЗАКЛУННОЙ. Без малого год назад, 22 октября, актриса ушла из жизни. Но навсегда останется в памяти зрителей благодаря фильмам «Любовь земная», «Фронт за линией фронта», сериалу «Место встречи изменить нельзя»... Долгие годы ее партнером в Театре русской драмы им. Леси Украинки был Юрий МАЖУГА. В юбилейные дни он и другие друзья Валерии Гавриловны вспоминают замечательную артистку.

Первый брак Валерии Заклунной на четвертом курсе Школы-студии МХАТ с ныне известным мультипликатором Гарри Бардиным распался уже через месяц. Гарри Яковлевич отказывается говорить о бывшей супруге, но о причине их разрыва рассказала близкая подруга Валерии Гавриловны - актриса Нина Попова:

- Она рассталась с Бардиным потому, что хотела работать в родном Киеве, куда ее пригласил режиссер Вячеслав Лавров, а Гарри переезжать не хотел. Он был моложе ее на три года и еще учился на третьем курсе… Леру я знала много лет - со Школы-студии МХАТ. Подруга она исключительная, но дико горячая и ревнивая. Лера считалась любимицей нашего педагога - знаменитой Софьи Пилявской. И внешне походила на нее. Лера и пучок такой же делала, как Пилявская. Сохранила длинные волосы до конца жизни. Только Евгений Матвеев уговорил ее надеть короткий парик в фильме «Любовь земная»… Мы долго оставались наивными и чистыми девочками, даже не красились. Единственное - Лера рисовала тоненькие стрелочки на глазах, подчеркивала «роковой» разрез. Пилявская предостерегала: «Во время учебы романов не заводите!» - поэтому мальчиков мы игнорировали.

Гарри БАРДИН

Любовь земная

Остаться без мужского внимания яркая брюнетка с зелеными глазами не могла, и в 1966 году по возвращении в Киев Валерия второй раз вышла замуж - за актера Валерия Сивача. Брак продлился 18 лет. Был ли он счастливым? Трудно сказать наверняка, ведь Заклунная никак не могла забыть бурный роман с актером и режиссером Евгением Матвеевым.

Валерий СИВАЧ

- У Евгения Семеновича была семья, он женился на певице из Хора им. Пятницкого - Лидии Алексеевне, которая родила ему дочь и сына, - говорит актриса Инна Выходцева. - Но Заклунная поразила его в самое сердце. Такой случился роман, что он хотел оставить детей и супругу. Матвеев жил тогда на два дома - в Киеве и Москве. Я видела, как сильно они любили друг друга, когда снималось продолжение фильма «Любовь земная» - «Судьба», где у меня была небольшая роль. Ночевали они вместе в гостинице. Евгений Семенович сыграл роль председателя колхоза, который разрывается между женой и любовницей. И сам он метался между Заклунной и Лидией. Когда на 40-летие Победы наша делегация кинематографистов поехала по городам-героям, Евгений Семенович поставил одно непременное условие: «Заклунная должна быть обязательно». Начался тур с Одессы. Матвеев жил с Валерией в одном номере. Он вообще ни на один фестиваль без нее не хотел ехать. Евгений Семенович умолял ее выйти за него, но она не соглашалась. По-женски мы ее хорошо понимали. Не могла она быть уверенной в Матвееве: то у него роман с Жанной Прохоренко, то с Вией Артмане... Не так давно сын Вии рассказал, что его младшая сестра Кристиана вовсе не от Артура Димитерса, а от Матвеева. Вот и Заклунная хоть и не устояла перед ним, но понимала: мужик он ненадежный. Говорили, что поэтому она и родить не решилась - аборт от Матвеева сделала. Лида люто ненавидела Заклунную, у них в семье нельзя было даже произнести эту фамилию.

Роман Валерии ЗАКЛУННОЙ и Евгения МАТВЕЕВА начался в 1972 году на съёмках «Сибирячки» (кадр из фильма)

К другой измене Евгения Семеновича супруга Лидия отнеслась философски, видимо, в том случае не чувствовала серьезной опасности:

- Это было в Москве. Евгений Семенович даже уходил на какой-то период. Простила, потому что и сама ему изменила как-то по молодости.

Актриса Зинаида Кириенко вспоминает, что отношения с Матвеевым Заклунная скрыть не могла:

- У них были очень теплые отношения, и все об этом говорили. По-моему, роман у них завязался даже не в 1974-м на картине «Любовь земная», а в 72-м во время съемок «Сибирячки».

Кадр из фильма «Сибирячки». Фото: © РИА «Новости» (нажмите для увеличения)

Человек высокого ума

После развода со вторым мужем Заклунная в третий раз вышла замуж - за доктора философии Александра Мироненко.

- Я долгие годы играл с Валерией в киевском Театре русской драмы им. Леси Украинки, - рассказал актер Юрий Мажуга. - В спектакле «Деревья умирают стоя» мы изображали любовь пожилой пары. Нас так и называли Заклунная - Мажуга. Я, кстати, пробовался на главную роль в «Сибирячке», но меня не утвердили, и она досталась Матвееву… Да, все кругом говорили, что он был в Леру влюблен. Помню, как Евгений пришел в театр на наш спектакль «Старомодная комедия», но Валерия уже отдала сердце Саше Мироненко. Признавалась часто: «Саша - моя отрада, человек высокого ума». Когда он два года назад умер, Валерия заказала памятник. Предвидя кончину, поместила на памятнике и свою фамилию. Я, когда узнал, ее отругал, но она объяснила: «Умру, некому будет позаботиться о похоронах». Это была ее личная трагедия.

Юрий МАЖУГА

15 августа 2016 года, в свой последний день рождения, она пришла к нам на дачу и принесла цветы. Мы посидели и поговорили, что будем играть в новом сезоне. Валерия не переживала, что ее больше не снимали. Понимала, что так завораживающе выглядеть, как раньше, уже не может. Ни разу не слышал от нее жалоб. Когда ей исполнилось 75, она хотела закончить и театральную карьеру. Но я отговорил, объяснил, что надо только найти интересную роль. После смерти Валерии я пришел к выводу, что с уходом такой прекрасной партнерши мне надо заканчивать театральную карьеру.